不能读取语音阅读器
您的位置:
东方体育日报:拳头产品两个月建关立业
2017-08-15 来源:上海体育
  北京时间前天下午,在本届全运会提前进行的拳击比赛中,里约奥运会铜牌得主、上海选手胡建关以毫无异议的优势胜出,为上海赢得了男子52公斤级的金牌。仅用两个月不到的时间恢复训练,这位被寄予厚望的中国拳坛新代表就用一对拳头,在参加的首届全运会上,为自己、也为上海拳击响亮喝彩。
  下个目标:卫冕“中国拳王”
  24岁的当打之年,又是去年里约奥运会的铜牌得主,毫无疑问,胡建关是本届全运会拳击男子52公斤级的一号种子。不过,从一号种子到赢得金牌,这一转换的过程果真顺理成章吗?胡建关的回答是,“我有信心,也有一定把握,但在备战过程中还是遇上了一些意外情况。”
  伤病,历来都是运动员的天敌。2017年初,正以全运会为目标、蓄势待发的胡建关也遭遇了伤病突袭。受此影响,他的训练陷入到了停摆状态。“真正恢复训练,就是两个月不到的时间,然后就来打全运会了。”胡建关将这一劫轻轻带过。而从他的教练潘峰那儿,记者听到了更多细节。“6月份时我们还只敢让他在水里做一些相对柔和的训练,等到7月时,他才终于回到拳台上,开始对抗性训练。从时间上来说,还是挺赶的。”
  一轮又一轮,过关斩将,除了第二轮的左手将选手给胡建关制造了一些麻烦外,他在全运会其余轮次的胜出都较为顺利。如果让这位新科冠军来给自己的表现打分的话,他的自评是8分。“满分10分的话,(给自己)8分吧。其实我觉得自己的能量还没完全爆发出来,在场上打比赛的状态也没去年奥运会时澎湃。”
  不少人都知道,胡建关有个“小太阳”的外号,得名的由来就是他阳光、乐观、总有说有笑的个性。而且,越是在现场氛围热烈的比赛中,他越是能找到“嗨起来”的感觉。此番,由于拳击比赛被安排在了天津辖区内较偏远的宝坻,上座率算不得现场亮点,所以胡建关的小宇宙也就没能完全爆发出来。
  在完成全运会的参赛任务后,对胡建关来说,今年他剩下的另一重头戏便是年末的中国拳王争霸赛了。从“体制内”的全运会,到职业拳击领域的争霸赛,自称“多面手”的胡建关表示很有信心切换好状态,“我的目标就是卫冕‘中国拳王’的荣誉。”
   ■金牌背后的故事
  奥运季军乃全运新兵,路人时期曾生退役心
  金牌背后的故事
  对一名优秀运动员来说,先参加全运会再参加奥运会,这是常规顺序。不过对胡建关而言,由于经历过一段着实不短的“路人时期”,所以这次竟是他头一回的全运会经历。
  胡建关出生于1993年5月。2007年,时任金山少体校拳击教练的毛国政去江西招生,胡建关被相中,同年被输送到市二线队试训,2008年正式进入上海市体育学院竞技学校拳击队。但竞技体育非一日之功,在大赛场上打出成绩之前,“坚持还是放弃”的这道选择题往往会成为困扰。“2012年时,我一度想过要放弃,一方面是不想再给家里增加负担,另一方面也是不知道出路在哪里。”在那段艰难的日子里,胡建关的主要任务是当陪练,这种难出头的日子过得越久,他就越觉得前途迷茫。“知道我有退役念头后,潘指导(潘峰)把我找过去骂了一顿,骂了有一个小时吧。然后我就想清楚了,还是要练下去的。”
  在胡建关的记忆里,真正的转折点是2015年的全国拳击锦标赛,那次由于队友升体重去参加了56公斤级的比赛,他很幸运地获得了52公斤级的参赛名额,并赢回了一枚铜牌。“那次比赛后,我的能力开始逐渐得到了认可,比赛的机会多了,后面还去参加了里约奥运会。”
  走下领奖台,一切从零开始。如今的胡建关,24岁,正是蓄满了“杀气”和锐意的年纪,对于三年后的东京奥运会,他自然也有“野心”。“一步一步来,肯定得用实力和成绩说话。我也希望自己能把(奥运)成绩再提高一下。”