不能读取语音阅读器
您的位置:
解放日报:上海体科所与医院合作助力大众健身 吴敏霞康复师为你保驾护航
2017-01-04 来源:上海体育
  中国跳水,梦之队。吴敏霞,梦幻之师曾经的掌门人。如今,中国奥运第一人金牌团队的理疗师,你也可以寻医问诊。没有额外收费,很多贴心服务,去医院里找科研专家为你的健身日志写下“万全之策”。伤筋动骨,尽享奥运冠军的理疗待遇。
  百姓得到实惠
  “我的脚跑步时崴到了,已经三个星期了,现在走起路来还是有些疼,医生你看看有什么办法可以治疗吗?”上海中医药大学附属龙华医院、上海体育科学研究所联合运动康复门诊已运营近一个月,因运动导致损伤的病人络绎不绝地来求医问诊。周四,龙华医院11号楼7楼,8平方米的门诊室热闹起来。一张病床、一张桌子,一旁还放着瑜伽垫、壶铃、泡沫滚轴、平衡垫等运动器材。门诊部坐拥四位运动康复专家,获得美国体能协会NSCA-CPT认证、复旦大学运动医学硕士学位的张鹏,是运动康复门诊部的专家之一。
  运动康复门诊隔周周四下午对外开放,其余时间,张鹏都在体科所工作,12年来他一直为上海一线国家队运动员开展运动损伤预防康复研究和服务的工作,许多奥运冠军在他的帮助下大伤化小,小伤化无,吴敏霞就是其中之一。张鹏介绍道:“吴敏霞腰部有旧伤,因此,每次训练结束后我会帮她做腰部按摩来预防严重损伤的发生。”如今,广大老百姓也能享受到与奥运冠军同等的治疗。每到门诊日,张鹏中午12点开车从西藏南路来到龙华医院,早早在门诊室整理着器材为下午的坐诊做着准备。
  有市民一瘸一拐走进就诊室,原来是膝盖酸疼,更不能下蹲。张鹏按了按患者大腿两侧,并让其做了一些日常动作后,很快就找出了病因,“你走路时会出现膝关节内扣的现象,这样大腿内外侧肌肉就会受力不均,长此以往就会对膝盖造成损伤。”张鹏先为他做了一些按摩放松大腿肌肉,并细致地指导他做一些康复性的动作。张鹏告诉记者:“普通病人可能没有运动基础,对一些康复动作的领悟就没有运动员高,因此,做同样一个动作,指导普通病人时就得在细节上多做指导。”患者临走前,张鹏特意督促道:“以后运动要注意姿态,鞋子要穿合适并能起到缓冲作用的,运动量也要适可而止。”最近的这次门诊,张鹏一下午接待了近10个病人。
  科研走向市场
  运动康复门诊开诊之初,人们试探而来,如今,群众口口相传结伴而至,门诊日益红火。“其实去年上半年我们和中医药大学一同合作,为上海运动员备战奥运会时就有过这样的想法。怎样让我们的科研人员走进普通百姓的生活中去,怎么让科学更好地为市场服务。”上海市体育科学研究所所长李建新透露,双方一起长谈了三四次,进行了可行性探讨,之后便达成了共识。“我们有理论,有经验,但是没有医生的资质;而医院方面的理疗康复科一向比较浅。双方相结合,可以说互补互促。”“健康中国”、“健康上海”的理念正在深入人心,用体育锻炼来强壮身体的普通百姓也越来越多。“人们热衷健身,肯定是好事,但是普通人在锻炼过程中,或多或少会产生一定的运动伤害。用运动处方进行干预,为老百姓的健身解决后顾之忧。”里约奥运会后,张鹏因在保障团队的优异表现,为其赢得了二等功。他与乒羽名将许昕、王仪涵的理疗师檀志忠一起,第一批下基层。“眼下两周一次的门诊次数肯定是远远不够的。我们会根据治疗效果、百姓需求,增加频率。而收费全都按照医院的国家指导价格,不收取任何额外的费用。”除了科研人员进医院,体科所还有更多的利民计划。“比如,大众健身慢病的防治课题。还有让我们的专业人员到社区的百姓健身房去,为社会体育指导员作更科学更深入的培训……”全民健身,除了场馆、赛事等外环境的推动,类似“治愈系”的保驾护航,也让市民倍感贴心。