不能读取语音阅读器
您的位置:
解放日报:上海女排差点逆袭赢掌声
2017-08-29 来源:上海体育
  28日晚,第十三届全运会女排成年组决赛上演峰巅对决。头号争冠热门江苏女排以3比0战胜上海女排,首次获得全运会冠军。上海女排超额完成任务,收获一枚宝贵的银牌。
  “零国手”对“小国家队”
  这是上海队时隔20年后再次站上全运决赛赛场,第八届全运会时上海队曾经勇夺冠军。江苏队则是时隔38年重返全运决赛赛场,上一次的成绩是亚军。
  这支江苏女排正处于鼎盛时期,队中有惠若琪、张常宁、龚翔宇3位里约奥运冠军成员,还有刁琳宇这样的新晋国手,堪称一支名副其实的“小国家队”。决赛之夜,天津人民体育馆看台上惠若琪的粉丝阵营强大,天津几乎成了江苏队的主场。
  上海队上下无一名现役国手,但依然打出了自己的特点和风格。张磊的穿插跑动,张轶婵、杨婕二人的4号位强攻,马蕴雯、徐玖菁的背飞突破,都成了可依赖的得分武器。从全运会小组赛1胜2负以第3名的成绩勉强出线,到接连淘汰浙江、辽宁,最后走到决赛,上海女排差点上演中国女排的“里约式逆袭”。
  上海队主教练王之腾赛后表示,“由于一传被对手压制,上海队的2号位3号位跑动穿插都没打出来,结果跟着对手节奏走,好在队员始终没有放弃,保持冲击对手。”上海姑娘们从有点落寞到释然,最后微笑相拥、自拍留念。这样的经历足以让姑娘们重拾信心,再铸辉煌。
  从参与到亚军贵在心态好
  天津全运会如同一次梦幻之旅。上海女排能把原定的重在参与变成亚军,还要归功于大家的好心态、放得开。
  全运会打的是心理战。除了马蕴雯和张磊等老将,两位主攻张轶婵和杨婕也在关键时刻敢于站出来,有亮眼的表现。决赛中,上海女排第二盘一度领先达到6分。尤其主攻手张轶婵,能在两场生死淘汰赛中,分别砍下26分、24分,证明了自己的实力。
  作为上海男排全运两连冠、联赛九连冠的核心成员,王之腾还是第一次作为主教练带队打全运会。紧张在所难免,但他极力克制自己的紧张、急躁情绪,“我是运动员的时候打全运会,也没什么想法,最多打得不好,教练会把我换下场。但做教练要控制好自己的情绪,不能把着急情绪表现出来。”
  几场重要比赛的赛前准备会,王之腾还请来了他的恩师--前上海男排主教练沈富麟当军师,给球员进行心理疏导,“打到关键球就是看谁的心态比较好,谁更放得开。”
  赛后,上海女排姑娘把银牌挂在老教练张立明的脖子上。王之腾表示,自己转岗当主教练还是个新人,对女排的规律还不了解,正是张立明跟他有很多交流,传授了很多经验,使他的成长可以少走弯路。“还要向老教练学习。未来,要延续上海女排作风好的一面,克服不稳定的缺点。老队员做好传帮带,让年轻球员更快地成长起来。”