不能读取语音阅读器
您的位置:
中国体育报:上海男排冲击联赛第十三冠
2016-12-16 来源:上海体育
  上海金色年华男排以9胜1负的战绩结束了本赛季联赛第一阶段小组赛的争夺,对于十二冠王来说,他们的目标无疑是将联赛冠军次数增加到13,但在冲击冠军的道路上,他们知道困难险阻会有很多。在接受本报记者专访时,主帅沈琼表示,现阶段的上海队一方面要做好伤病的预防和控制,另一方面,保持比赛的专注,凝神聚力,将队伍更好地捏合成一个整体。
  伤病问题对于联赛的每一支球队都是不可避免的问题,也是令各队主教练头疼的问题。上海男排在本赛季之初也遭遇了伤病的困扰。二传詹国俊在8月下旬备战亚俱杯期间受伤,而副攻陈龙海的脚踝,由于今年比赛较多,出现了疲劳性的疼痛问题,只能进行一段时间的静养。还有因病无缘上赛季联赛的张哲嘉,本赛季重新回归赛场。“医生表示,张哲嘉可以进行适量的运动,所以对于他的训练量我们需要做好控制。”沈琼介绍说,“对于张哲嘉来说,他现在需要慢慢适应比赛的氛围,找比赛的感觉。”
  对于伤病的问题,沈琼直言很无奈,但开赛之初暴露出来是一件好事,有时间去解决,目前球队已经逐渐调整过来,当然接下来的预防伤病也很重要,毕竟今年联赛很漫长。
  作为集体项目,团队的配合程度至关重要。小组第一阶段,上海队通过10场比赛,不断去磨合各个位置。首先就是外援与本土阵容的磨合。连续四个赛季聘请外援,这也是上海队每年必须要克服的问题。本赛季上海队引进了阿根廷国手、主攻孔蒂,有着铁锤之称的德国接应格罗泽,这也是球队引援历史上知名度和影响力都很顶尖的外援。“他们非常优秀,但需要时间了解队伍,了解中国联赛,融入队伍”,沈琼说,“他们能力很强,职业素养很高,所以融入球队比较快,和戴卿尧、詹国俊、童嘉骅等球员经常互动,与我们教练组相处也很融洽。像格罗泽,他只比我小3岁,在训练场比赛中,我们是教练与队员的关系,场外我们可以做朋友。另外,他们两个外援的技战术打法也比较适合我们队伍,一名老队员和一名年轻队员,一名经验丰富,一名年轻有冲劲,是很理想的搭配。”
  本土球员中戴卿尧是备受关注的,从国家队打接应到上海队打回到主攻,位置不断变化,对于戴卿尧是一种挑战。“他的一传基本功还是可以的,但是长时间不接一传,会生疏,接发球的手感需要长时间去接触球来培养。”沈琼指出,“不过有孔蒂、任琦等接发球高手,可以辅助,帮助他,相信他能够担任好主攻的角色。”
  小组赛中,上海队唯一输掉的一场球是对阵四川,当时主力二传詹国俊没有打满全场,这也暴露了一些问题。“二传位置是个隐患,詹国俊伤病是最大的问题,而我们的替补二传和詹国俊差距比较大”,沈琼坦言。
  总结第一阶段小组赛的历程,沈琼表示:“到现在来说,走过来还比较顺利,每场比赛都会暴露出一些问题,这些问题也在一一解决。我们每年的联赛目标都是冠军,这是不变的,但形势还是挺严峻的,因为保冠军比冲击冠军要困难多了,我们上海队一直处于一个高度上,不容有失。”