不能读取语音阅读器
您的位置:
中国体育报:上海体育传递深化改革信号
2017-01-12 来源:上海体育
  2017年,上海体育将坚持改革创新主旋律。聚焦建设全球著名体育城市和健康上海目标,坚持政府、社会、市场融合推进,办人民群众满意的体育,坚定不移地推进体育领域改革创新。上海市副市长赵雯出席今天召开的上海体育工作会议并讲话。
  上海体育将推出一系列新思路、新动作,明确重点任务。
  积极推进足球改革,制定出台足球改革系列文件,推动各项方案实施,完成协会与机关脱钩。同时吸引社会力量参与,创设全新的上海业余足球联赛体系,扩大城市足球人口。以足协改革为引领,上海将着力推进体育社会组织改革,充分发挥各级体育总会、单项体育协会、体育社会服务机构、体育基金会和各类社会体育俱乐部在体育事业发展中的主体作用,吸引市民广泛参与各项体育活动。
  推动全民健身“便民惠民”,促进全民健身与全民健康深度融合。建好市民身边的体育设施。2016年超额完成市政府实事工程,新建65条市民健身步道,新建改建56片市民球场。2017年,将新建50条市民健身步道,新建改建50个市民球场,新建改建200个市民益智健身苑点,推进市民健身活动中心建设。为多渠道地增加市民健身场地供给,上海将统筹利用资源,结合公园绿地、沿江、沿河、沿湖等场地,建设嵌入式体育健身设施。鼓励社会资本参与全民健身设施建设与运营,推进体育场馆改革,探索大型体育场馆所有权与经营权分离。
  继续推进一系列重大项目建设。徐家汇体育公园将加快完成规划方案深化设计。浦东专业足球场、崇明自行车馆、临港帆船帆板基地将完成立项前期工作。充分结合黄浦江两岸公共空间贯通,将嵌入更多步道、自行车道、篮球场、小型足球场等各类体育休闲设施布局。
  “健康中国”上升到国家战略后,上海将在健康上海建设中跨前一步,加强体医结合和非医疗健康干预,创新体育和卫生部门合作机制。通过实施“社区主动健康计划”,完善全民健身公共服务体系,因时、因地、因需开展市民身边的健身活动,培养市民体育生活方式。
  在成功举办第二届市民运动会后,将探索建立适合更多市民参与的城市业余联赛层级体系。根据群众基础、运动水平、市场前景、层级关联等特点,分别设置项目联赛和项目系列赛,提升全民健身赛事活动的创新力度,以满足不同水平不同年龄人群的健身需求。
  同时,以重点突破带动全面提升,不断增强竞技体育核心竞争力。聚焦东京奥运会和北京冬奥会,全面梳理盘点人才队伍;全力备战决战天津全运会;加大教练员队伍改革;完善运动员保障体系;强化体育后备人才培养。
  创新体育赛事服务监管模式,努力打造世界一流的国际体育赛事之都。优化赛事服务流程,推进赛事管办分开;加大体育产业引导扶持力度,培育多元化体育消费市场。推进体育产业重要政策、重大项目落地;在加快发展转型过程中,全面提升管理水平,提升体育文化软实力,营造体育发展良好氛围。
返回顶部