不能读取语音阅读器
您的位置:
文汇报:“全马时代”上马引领城市狂欢
2017-11-14 来源:上海体育
  取消半程马拉松项目,向专业竞技型赛事迈进的上马完成了步入“全马时代”后的首秀。昨晨7时,2017年上海国际马拉松赛在外滩金牛广场鸣枪起跑。在这为跑步运动量身打造的初冬时节,来自86个国家和地区的3.8万名路跑爱好者与赛道沿途的热情观众一同加入城市狂欢。据组委会芯片计时系统数据,今年参加全马项目的2.8万名跑友完赛率达94%。南非选手莫库卡以2小时8分35秒的成绩率先冲线,五年来四度问鼎男子组冠军;埃塞俄比亚选手罗兹以2小时22分43秒的成绩卫冕女子组冠军。
  “全马时代”不仅意味着对参赛选手门槛的提升,也是对组委会组织能力的一次考验。今年,共有3800名志愿者和380位裁判为跑者服务。为提前分流、让跑者有更流畅的赛事体验,起点将封闭路段外扩一个路口,提供更充分的拉伸、如厕空间。配合全马参赛人数增长,组委会相应增加了饮水、补给站点及厕所的配比,仅起点就配备了443个移动厕所。除继续为完赛选手提供大毛巾外,组委会还在终点处特设泡脚帐篷与按摩服务,供全马跑者放松。
  为保障选手安全,组委会在赛道设立22个医疗救助点的同时,又在金牛广场、上海展览中心、复兴公园、上海体育场分别设立起终点医疗站,配合沿途20辆普通救护车及两辆特种救护车,共计近1000名医护人员及急救志愿者参与赛事保障。
  优秀的路跑赛事离不开浓郁的氛围,南京路步行街赛道边,喧天的锣鼓带动起周遭市民的呐喊,赛道沿途还有逾20支管弦乐队分布两旁,乐队成员既有来自上海各大中小学的学子,亦有面向全社会招募的爱好者。