不能读取语音阅读器
您的位置:
花游双人项目里约摘银 “三朝元老”黄雪辰再创奥运最佳战绩
2016-08-17 来源:上海体育

北京时间817日凌晨,在里约奥运会花样游泳双人自由自选决赛中,上海运动员黄雪辰和队友孙文雁配合默契、表现出众,收获了中国花样游泳在奥运会双人项目上的首枚银牌。俄罗斯强档伊什琴科/罗马什娜以194.9910分蝉联金牌,日本组合乾友纪子/三井梨山子以188.0547分获得铜牌。

黄雪辰(前)、孙文雁在比赛中

更多图片>>>

决赛刚结束,上海市体育局巡视员郭蓓代表赵雯副市长、黄永平局长,上门向黄雪辰的父母表示祝贺,感谢他们多年来对黄雪辰的全力支持,并充分肯定了黄雪辰为攀登竞技体育高峰,顽强拼搏、甘于奉献的意志品质。

市体育局巡视员郭蓓代表赵雯副市长、黄永平局长,上门向黄雪辰的父母表示祝贺


面对占据花样游泳界霸主地位的俄罗斯以及实力强劲的众多对手,黄雪辰/孙文雁团结协作,敢打敢拼。当天的比赛中,她们第八个出场,动作主题是“欲望”,配乐来自于现代舞剧《三更雨愿》,音乐节奏感多变、动作难度大、艺术表现力强。两人在陆上摆好造型后入水,无论是游进过程,还是在手部动作、腿部动作,以及表情上,都配合得十分默契。成套节目完成后,黄雪辰/孙文雁得到了动作完成分29.1000分、艺术印象分38.8000分、难度分29.1000分,总分97.0000分,加上技术自选的成绩,最终赢得一枚宝贵的银牌,创造了中国队在奥运会该项目的历史最好成绩。

在此前进行的双人自由自选预赛中,中国组合黄雪辰/孙文雁以96.0667分排名第2,落后于排名第1的卫冕冠军、俄罗斯组合伊什琴科/罗马什娜98.0667分。而16日的双人技术自选中,黄雪辰/孙文雁得到了95.3688分,总分191.4355分,总排名第2晋级决赛。

26岁的黄雪辰已经是奥运会上的“三朝元老”,并通过个人努力不断刷新中国花样游泳的最好成绩。2008年北京奥运会,黄雪辰和队友共同努力,赢得中国花游项目的首枚奥运奖牌——集体项目铜牌。2012年伦敦奥运会,作为绝对主力,黄雪辰接连获得集体项目银牌、双人项目铜牌,创造历史。因为个人的优异表现,2014年,黄雪辰荣膺国际泳联 “年度最佳花样游泳运动员”称号,突破了俄罗斯选手多年来对这一奖项的垄断。 

文:题萱  图:王佳斌、宗禾  编辑:徐青青