不能读取语音阅读器
您的位置:
1992年巴塞罗那第二十五届奥运会
2016-07-27 来源:上海体育

第二十五届奥运会

举办城市:巴塞罗那
举办国家:西班牙
时间:1992年7月25日~8月9日
参赛国家和地区:169个
项目设置:28个大项
金牌总数:257枚

奖牌榜

排名代表团
1独联体453829
2美国373437
3德国332128
4中国162216
5古巴14611

比赛概述

  第25届奥运会1992年7月25日至8月9日在西班牙巴塞罗那举行。申请主办这次奥运会的城市还有法国的巴黎、荷兰的阿姆斯特丹、澳大利亚的布里斯班、英国的伯明翰和南斯拉夫的贝尔格莱德。1986年10月17日在洛桑举行的国际奥委会第91届全会上,巴塞罗那赢得了主办权。

  此届奥运会共有28个大项257个单项,首次列入棒球、羽毛球两个大项,并新增设了女子柔道等20个单项。轮滑冰球、回力球和跆拳道及残障轮椅赛跑被列为表演项目。共有169个国家和地区的9367名运动员参加了比赛,其中女运动员2708人,男运动员6659人。参赛运动员最多的国家是美国 537人,独联体472人和德国463人。中国派出251名运动员参加了20个项目的比赛,中国台北有37名运动员参加7个项目的比赛。国际奥委会的成员全部参加了本届奥运会,其中南也门和北也门,东德和西德各合并为一个国家奥委会、新独立的立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、波黑共和国和纳米比亚等国的奥委会得到国际奥委会的承认。苏联解体后,原有的许多世界级优秀运动员分散到各个独立的国家里,国际奥委会经过与各方多次协商,终于使他们聚在一起,原来15个加盟共和国除波罗的海3国外,余下的12国组成“独联体”代表队,所需经费靠奥林匹克团结基金和拉取赞助解决。这样,既保证了本届奥运会竞技的高水平,又解决了各个新独立国家的参赛问题。独联体代表团的旗帜则采用国际奥委会的会旗。未出席上届奥运会的朝鲜、古巴、塞舌尔、埃塞俄比亚、马达加斯加、尼加拉瓜、阿尔巴尼亚7国也参加了本届奥运会。

  由于南斯拉夫的战乱,联合国安理会在1992年5月底通过第757号决议,不准塞尔维亚和黑山地区的运动员参加国际比赛及国际性文化交流活动。为改变这种局面,促使这个地区的运动员参赛,国际奥委会主席萨马兰奇多方奔走,穿梭外交,直到开幕前3天,终于获得联合国安理会的恩准。但由塞尔维亚和黑山共和国组成的南斯拉夫运动员只能以个人身份参加,并不得参加开、闭幕式和集体项目的比赛。国际奥委会得知这个可喜的结果后,立即派专机接运南斯拉夫运动员,使他们按时参加了获准参加的各项比赛。

  此届奥运会的开幕式有许多特色。其一,在火炬接力过程中,72岁高龄的国际奥委会主席萨马兰奇在巴塞罗那附近一个小城中,也兴致勃勃地持火炬跑了1000米,成为奥运史上第一位直接参加火炬传递的国际奥委会主席。其二,巴塞罗那奥运会筹委会邀请国外人士参加火炬接力,共邀请了50个国家和地区的 255名选手。其中包括中国6名,中国台北2名。这在奥运史上是第一次。其三,火炬传到主会场后,由1984、1988年两届残疾人奥运会射箭奖牌获得者,37岁的巴塞罗那选手雷波洛(Antonio Rebollo)射箭点火。只见他从轮椅上站起来,用火种点燃箭头,然后准确地射向70米远、21米高的圣火台,圣火随之而起。据说,为了表演这项绝技,他练了不下2000次。其四,在开幕式上,大会特制一面巨幅奥林匹克五环旗,覆盖了会场中的所有代表团,以此象征奥林匹克大家庭的团结、和谐与完美。

  此届比赛成绩突出的有独联体男子体操运动员维塔利·谢尔博、游泳运动员叶夫根尼·萨多维、匈牙利女子游泳运动员克里斯蒂娜·艾盖尔塞吉和美国田径明星杰基·乔伊纳·克西等。

  本届奥运会首次为职业篮球运动员敞开大门,使早已风靡全球的美国职业篮球NBA明星球员得以参加奥运会。以“飞人”乔丹、“魔术师”约翰逊等职业篮球选手组成的美国“梦之队”以极其精彩的表演轰动了巴塞罗那,他们不仅以全胜成绩轻松夺冠,而且把其技艺通过电视传给全世界更多的观众,扩大了篮球运动的影响。

  中国此次选派男运动员118人、女运动员133人参加除足球、曲棍球、棒球、手球及马术以外共20个项目的比赛。中国代表团在经过1988年汉城奥运会的失意后,本次重新发挥出高水平,结果共获金牌16枚,银牌22枚,铜牌16枚,成绩超过了此前最高的1984年奥运会时,取得了历史最好成绩。中国台北棒球队则获得了该项目的银牌。

  水上项目是中国队本届奥运会的夺金大项,其中在女子游泳比赛中,中国队的“四朵金花”庄泳(100米自由泳)、钱红(100米蝶泳)、林莉 (200米个人混合泳)和杨文意(50米自由泳)各获一金。跳水比赛中国队也三度摘金。女子跳板决赛中,高敏在分数连续多轮落后的不利局面下,顶住压力,最终成功卫冕。刚刚在国际跳坛崭露头角仅两年的小将伏明霞则在女子跳台比赛中获胜,以14岁的年龄成为奥运会冠军。孙淑伟在男子跳台项目中为中国取得了历史上第一枚男子跳水金牌。

  乒乓球项目共为中国代表团增添3金,其中邓亚萍在夺得女子单打冠军后,又与队友乔红合作,获女子双打金牌。而王涛和吕林则在男子双打比赛中夺冠。

  在体操单项决赛中,中国队的领军人物李小双以技惊四座的后空翻“团三周”夺取了男子自由操的金牌。陆莉则以完美的表现在高低杠比赛中夺金。

  在射击比赛中,已是连续第三次征战奥运会的王义夫在男子气手枪项目中终于首次取得了奥运金牌。而女子运动员张山则在与男运动员的同场竞技中,获得了双向飞碟项目的冠军。

  此外,陈跃玲在田径女子10公里竞走,庄晓岩在柔道女子72公斤以上级中也各夺得1枚金牌。

  中国女篮一路过关斩将,顽强地拼到了一枚银牌。中国的传统强项羽毛球本届首次被列为奥运会正式赛项,但中国队却意外地全军覆没,未能夺取任何单项的金牌。

  此届奥运会的电视转播权被美国全国广播公司(NBC)以4.01亿美元购得,再加上欧洲广播电视联盟、日本NHK、澳洲电视台等相继投资,使筹委会获得六亿多美元的收入。此外,各大厂商的赞助、发行纪念币、出售门票等,使巴塞罗那奥运会获得了盈余。

  此届奥运会的经费预算及总投资超过了莫斯科和汉城奥运会,达到了96亿美元。其中扩建国际机场、兴建高速公路等设施占了三分之一,其余主要用于体育场馆的修建和场地整修,大会开始前各种场馆设施均达到了现代化的国际标准。

  汉城奥运会的吉祥物,是一只取名为“科比”的小狗。它是一位西班牙著名画家早在1987年专为这届奥运会设计的。经过5年的宣传与展示,小“科比”的形象已深得人心。

  花絮

  擅自做主

  第25届奥运会组委会与国际垒球联合会协商后,单方面宣布将女子垒球比赛列入92年奥运会比赛项目并通过新闻媒介进行宣传。国际垒球联合会立即致函各会员协会,通报这一“特大喜讯”。国际奥委会对此十分不满,同时重申了它对奥运会比赛项目设置的决定权。巴塞罗那奥运会组委会自知理亏,向国际奥委会表示歉意,重申组委会的筹备将严格遵守奥林匹克宪章的规定。

  风云人物

  举重台上的“神童”

  纳伊姆·苏莱曼诺尔古(Naim Suleymanoglu)出生在保加利亚,但是他的父母都是土耳其人。这个身高只有1米47的小个子很早就凭借举重方面的天赋引起瞩目,他第一次打破成年人比赛的世界纪录时只有15岁。1984年苏莱曼诺尔古16岁时,他成为第二个举起自身三倍重量的人,但是可惜的是,保加利亚抵制了1984年洛杉矶奥运会,苏莱曼诺尔古也失去了在国际赛场上扬名的机会,在奥运会结束后几个星期,他曾经举起了超过奥运会金牌成绩30公斤的重量。

  1986年,苏莱曼诺尔古来到土耳其,并代表土耳其参加了1988年奥运会。在60公斤级的比赛中,他同时打破了抓举和挺举的世界纪录,并以 30公斤的优势夺冠。事实上,他的总成绩甚至比下一个级别的冠军还要高!在8年半的时间里,苏莱曼诺尔古保持了全胜的战绩,但是在1992年欧锦赛上,保加利亚的佩沙罗夫战胜了他,不过三个月在巴塞罗那奥运会上苏莱曼诺尔古还是获得了金牌,领先佩沙罗夫15公斤。

  四年之后苏莱曼诺尔古又来到亚特兰大奥运会的赛场,他与希腊的莱欧尼迪斯展开了一场精彩的较量,最终还是苏莱曼诺尔古技高一筹,他打破了自己保持的世界纪录夺冠。2000年悉尼奥运会,苏莱曼诺尔古试图再度蝉联冠军,不过他在抓举比赛中三次试举145公斤都没有成功,最终没有成绩。

  请叫我“魔术师”

  传奇篮球运动员埃尔文·约翰逊(Earvin Johnson)(1959- )在他15岁的时候就获得了“魔术师”这个绰号。之后,在三年的时间里,约翰逊带领他的高中获得了州冠军,然后又带领密歇根州大取得了NCAA冠军,再之后又帮助NBA的洛杉矶湖人队取得了总冠军。

  作为NBA历史上身高最高的组织后卫(2米06),约翰逊3次获得最有价值球员称号,5次获得NBA总冠军。对于一般球员很难出现的“三双”(一场比赛得到至少10分,抓下10个篮板,送出10次助攻),在约翰逊身上则像家常便饭一样。

  1989年4月17日,国际篮联投票决定NBA的职业明星们也可以参加奥运会,这样一来美国队就组成了一支梦幻般的阵容来到了巴塞罗那,他们被世人称之为“梦之队”,事实上他们也完全配得上这一称号。

  而在这支球队中,“魔术师”约翰逊正是两位队长之一。比赛一开始梦之队就表现出了实力上的巨大优势,他们在比赛中没有叫过一次暂停,8场比赛中的平均得分超过了100分,达到117.25分,平均每场净胜对手43.75分之多。最终他们毫无悬念的拿下了那一届奥运会男篮比赛的金牌。

  三届奥运四枚金牌

  1988年汉城奥运会上,年仅17岁的金水宁(Kim Soo-Nyung)在主场观众面前获得了个人和团体两枚射箭金牌。此后金水宁又夺得了1989和1991年世锦赛的冠军,在巴塞罗那奥运会获得个人银牌和团体金牌之后,21岁的金水宁选择了退役。

  在此后的7年中,金水宁结了婚并生下了两个孩子。1999年,金水宁回到了训练场上,并获得了代表韩国参加悉尼奥运会的资格,这一次她在个人比赛中获得第三,从而集齐了奥运会三种颜色的奖牌。而团体比赛中,金水宁和队友轻松夺冠,使自己的奥运会金牌增加到了4枚。