不能读取语音阅读器
您的位置:
2012年伦敦第三十届奥运会
2016-07-27 来源:上海体育

第三十届奥运会

举办城市:伦敦
举办国家:英国
时间:2012年7月27日~8月12日
参赛国家和地区:205个
项目设置:26个大项
金牌总数:302枚

奖牌榜

排名代表团
1

美国

462929
2中国382722
3英国291719
4俄罗斯242533
5韩国1387

比赛概述

第三十届奥林匹克运动会,又称为2012年伦敦奥运会,2012年7月27日至8月12日在英国首都伦敦举行。伦敦继1908年伦敦奥运会和1948年伦敦奥运会后,再次取得奥运举办权。 成为举办奥运会次数最多的城市。

伦敦奥运会总共有205个国家和地区参加。出场顺序上,希腊第1个出场,阿富汗第2个出场,中国在第42位出场,中国香港第83位出场,中华台北在第180位亮相。此外,朝鲜第53个出场,法国第69位,德国第73位。韩国第100位,美国195位,英国205位压轴。

原本共有哈瓦那( 古巴)、伊斯坦布尔( 土耳其)、莱比锡( 德国)、伦敦( 英国)、马德里( 西班牙)、纽约( 美国)、巴黎( 法国)、莫斯科( 俄罗斯)、里约热内卢( 巴西)等9个城市申办本届奥运会。根据各申办城市于2004年1月15日所提交的50页报告,国际奥委会在11个项目中给各城市评分,范围包括了财政、安全和交通等。

国际奥委会委员在2005年初访问5个城市,进行考察,并在5月递交一份报告,报告于6月6日公开发表,这份厚达120多页的报告指出,巴黎和伦敦的申办具极高素质,马德里和纽约均获得正面的评价, 但纽约仍未能确定主场地。莫斯科则被评为欠缺周详的方案。

国际奥委会于2005年7月6日在新加坡召开全体会议,并在会上举行投票表决最终的主办城市。莫斯科在第一轮投票被淘汰、纽约在第二轮被淘汰、马德里在第三轮遭淘汰、巴黎最后被伦敦淘汰,伦敦最终获得奥运会举办权。

北京时间2011年6月8日,距离伦敦奥运会开幕还有415天,伦敦奥组委发布了2012年奥运会火炬。伦敦奥运火炬上镂刻有8000个圆环,包涵着向8000名火炬手的人生成就致敬的寓意。在火炬设计上还融入了火炬手的符号,这在奥运史上也是第一次,将人的因素加入到火炬中,也充分表明了伦敦奥运会的创新性。伦敦奥运会的火炬顶部是三角形的设计,这是奥运历史上第一柄三角形的火炬,全身均为金色。设计师称三角形象征了奥运会“更快、更高、更强”的口号,同时,非圆形的火炬手感更好,也更容易被火炬手握住。火炬的设计者是来自伦敦本地的爱德华·巴伯和杰·奥斯格比,这位来自奥运主会场所在区(伦敦东区)的设计者的作品最终征服了组委会,相信这不仅仅对于设计师意义重大,对于伦敦也具有着非凡的意义。

伦敦奥林匹克组委会估计可安排大约660万张奥运会门票与150万张残奥会门票。它们都将从2011年起售,且至少一半的门票价格低于20英镑。为了减轻交通压力,持票人可在比赛当天凭门票免费乘坐伦敦的所有公共交通工具。中国分配1万张门票。

在伦敦奥运会2012年4月18日开幕倒计时100天时,公布口号为“Inspire a generation”, 翻译中文为“激励一代人。”

2005年7月8日,国际奥委会(IOC)在国际奥委会新加坡全会上正式宣布棒球(Baseball)(奥运会只设男子棒球项目)和垒球(Softball)(奥运会只设女子垒球项目)将不会列入2012年伦敦奥运会以及2016年第31届夏季奥运会比赛项目中,虽然棒球(Baseball)在世界上非常流行,但是因为MLB不愿为奥运会让路,导致高水平棒球运动员无法参加奥运会,以及国际棒联已经有世界棒球经典赛(World Baseball Classic)这一仅次于世界杯(FIFA World Cup)、橄榄球世界杯(Rugby World Cup)的极具影响力的国际单项赛事,所以并没有强烈意愿加入奥运会项目,所以棒球和垒球正式退出奥运会。

中国以38金27银23铜名列奖牌榜第二位,创造了中国境外参加奥运会的历史最好成绩。

  这个成绩相当骄人。我们不仅仅要看奖牌榜的位次,更要看奖牌的成分。从洛杉矶的15枚金牌、32枚奖牌到伦敦的38枚金牌、88枚奖牌,中国的金牌数、奖牌数呈现了较大的增长趋势,尤其是与雅典和悉尼相比,增加幅度很大。这体现了中国体育的综合实力和竞争力在不断增强。

  随着陈若琳成功一跳,中国夏季奥运200金进入史册。从1984年许海峰的中国奥运首金到2004年张怡宁的100金,再到2012年陈若琳的200金,中国体育不断攀登着新的高峰。

  项目结构有所优化,竞争点继续扩大。此次伦敦之战,中国代表团参加了全部26个大项中的23个,在11个大项上获得了金牌,在17个大项74个小项上获得了奖牌。传统项目发挥正常,乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重、射击、蹦床等我国传统优势项目共获得27金。基础项目明显进步,游泳、田径共获6金2 银8铜。落后项目取得突破,8个项目是历史上首次获得奥运金牌,有17个项目是历史上首次获得奥运奖牌。伦敦奥运会共设26个大项,在此之前中国已经在 23个大项中拿到过奖牌,曹忠荣的现代五项男子银牌,又为中国填补了一个大项的空白。至此,中国仅在铁人三项和马术两个项目中还未有所收获。

历史是用来创造的,中国运动员在本届奥运会上实现了诸多重大突破,创造了众多可以记载史册的“第一”:男子游泳第一金、男子竞走第一金、击剑团体项目第一金、羽毛球第一次金牌包揽、射箭男子个人第一次获得奖牌、男子百米第一次闯入半决赛……

  奥运赛场强手如林,能在世界最高水平的综合性运动会夺取冠军已很不容易,能打破世界纪录更是壮举。中国健儿勇破6项世界纪录:叶诗文的女子400米个人混合泳、孙杨的男子1500米自由泳、周璐璐的女子举重75公斤以上级总成绩、吕小军的男子举重77公斤级抓举和总成绩、郭爽和宫金杰的女子场地自行车团体竞速赛。

  此外,中国选手还刷新了6项奥运会纪录。

  中国传统优势项目继续领跑,为中国夺得奖牌榜第二立下汗马功劳。乒羽两大项包揽9金,跳水顶住对手强悍的冲击力夺6金,举重、体操分获5金、4金。射击小将易思玲沉着冷静,拼下首金,极大地鼓舞了中国代表团的士气。

征战伦敦的中国代表团中,152名运动员有参加奥运会的经历,其中29人获得过北京奥运会冠军。他们不负众望,以自身的实力和经验,继续书写着辉煌。 11位雅典和北京奥运会冠军在伦敦蝉联金牌:郭文珺气定神闲,最后一刻实现反超;林丹夺冠军后的一句“我也很可怕”,霸气十足;吴敏霞尽显“大姐”风范,邹凯“五金冠九洲”。

  244名首次参加奥运会的新人经受住了考验,他们与老将交相辉映,虎虎有生气,成为中国竞技体育中的新生力量。在中国代表团获得的38枚金牌中,有 23枚是由首次参加奥运会的年轻选手获得,比例达到了60%。我们有理由相信,叶诗文、孙杨、张继科等人的优异表现,让我们对2016里约奥运会产生更大的期待。

  即使是那些没有摘金挂银的选手,我们也要同样把掌声送给他们。他们尽力了,为中国体育的辉煌贡献出自己力量。41岁的谭宗亮连续参加五届奥运会,始终没能圆金牌梦,银牌是他最好的成绩。他仍在继续着自己的射击生涯,“打,我一定会打下去,打自己的第六届奥运会,甚至第七届奥运会,我不会认输!”王治郅用一个完美的扣篮完成了他的奥运会谢幕演出,当年的“追风少年”留给我们更多的是青春无悔的赞歌。

田径比赛,有四国运动员先后打破了四项世界纪录,其中男、女各两项。男子800米,肯尼亚选手鲁迪沙以1分40秒91夺冠,并打破了自己保持的世界纪录;男子4×100米接力,由博尔特领衔的牙买加队,以36秒84将世界纪录带进了37秒大关。女子20公里竞走,俄罗斯选手拉什马诺娃1小时25 分02秒的夺冠成绩,超世界纪录6秒;女子4×100米接力,美国队也将世界纪录甩在了身后。

  游泳比赛有8项世界纪录成为历史,包括男子3项、女子5项。其中美国运动员破4项、中国选手破两项、南非和匈牙利运动员各一项。

  射击赛场共涌现了4项新的世界纪录。男子50米步枪卧射,白俄罗斯运动员马蒂诺夫705.6环的夺冠成绩,刷新了总成绩世界纪录。男子25米手枪速射,俄罗斯选手克里莫夫以592环创新的资格赛世界纪录。女子多向飞碟争夺,2010年世锦赛冠军、意大利选手罗西先以75中平资格赛世界纪录,决赛 25发子弹24次击碎碟靶,最终以99中折桂、打破总成绩世界纪录。

  射箭比赛的两项世界纪录,皆出自韩国运动员。林东贤以699环改写了男子个人世界纪录。男子团体争夺,韩国人又创造了2087环的新世界纪录。

  举重台上共产生了8项世界纪录,其中男子5项、女子4项。包括中国男、女力士贡献3项,哈萨克斯坦3项,朝鲜、俄罗斯各贡献1项。

  自行车比赛的4项世界纪录,除中国女队创造了1项,其他都是东道主选手所创,他们改写了场地自行车男子团体争先赛、追逐赛和女子团体追逐赛3项世界纪录。



返回顶部