不能读取语音阅读器
您的位置:
2008年北京第二十九届奥运会
2016-07-27 来源:上海体育

http://i0.sinaimg.cn/2012/temp/6/2011/1129/U704P1280T6D6F119DT20111205094653.jpg

第二十九届奥运会

举办城市:北京
举办国家:中国
时间:2008年8月8日~8月24日
参赛国家和地区:204个
项目设置:28个大项
金牌总数:302枚

奖牌榜

排名代表团
1中国512128
2美国363836
3俄罗斯232128
4英国191315
5德国161015

比赛概述

  第二十九届奥林匹克运动会,又称北京奥运会,于2008年8月8日在中华人民共和国首都北京开幕,2008年8月24日闭幕。北京奥运会共打破43项新世界纪录及132项新奥运纪录,并破纪录的共有87个国家在赛事中取得奖牌,中国以51枚金牌居奖牌榜首名,是奥运历史上首个亚洲国家登上金牌榜首。1999年9月6日,北京2008年8月8号奥运会申办委员会在京成立。 2000年6月20日,北京奥申委秘书长王伟在瑞士洛桑向国际奥委会正式递交申请报告。报告回答了国际奥委会向申请城市提出的22个问题,陈述了关于北京筹办2008年奥运会的计划和构想,是北京市申办2008年奥运会向国际奥委会递交的第一份正式答卷。2001年7月13日,北京在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会上,国际奥委会投票选定北京获得2008年奥运会主办权,这也是继日本东京(1964年)、韩国汉城【1988年(今首尔)】之后第三次花落亚洲。

  29届奥运会会徽为一个小巧篆书“京”字图案,形似一个奔跑冲刺的运动员,又如一个载舞之人欢迎奥运会的召开;既代表奥运会举办地北京,同时又极富中国东方的神韵。2008年北京奥运会口号——同一个世界,同一个梦想(One World One Dream),集中体现了奥林匹克精神实质和普遍价值观——团结、友谊、进步、和谐、参与和梦想,表达了全世界在奥林匹克精神的感召下,追求人类美好未来共同愿望。尽管人类肤色不同、语言不同、种族不同,但我们共同分享奥林匹克魅力与欢乐,共同追求着“人类和平的理想,我们同属一个世界,我们拥有同样的希望和梦想。

  2008年北京奥运会分28个大项和分项比赛项目,但是还有一项武术为北京奥运会的表演项目。根据国际奥委会的资料,奥运会比赛项目是这样划分的:大项(SPORT)、分项(DISCIPINES)和小项(EVENT)。

  北京奥运会闭幕式后,不少传媒选出了本届奥运会的赛事焦点,以下为路透社所选出的10大赛事焦点:
  1.牙买加人博尔特于男子100米赛事以9秒69的成绩刷新世界纪录。
  2.美国游泳选手菲尔普斯一圆八金梦,打破马克·施皮茨于同一届奥运会中夺得7枚金牌的最高纪录。
  3.雅典奥运会男子110米栏金牌得主刘翔因伤退出,无缘卫冕。
  4.俄罗斯撑杆跳运动员伊辛巴耶娃第24次改写女子撑杆跳的世界纪录。
  5.开幕式引人入胜,融入了许多中国元素。
  6.德国举重运动员施泰纳在夺金一刻亲吻亡妻的相片。
  7.美国的埃蒙斯在最后一发中以4.4环的成绩将金牌拱手相让,4年前的雅典奥运会,他也因最后一发失准失去赢得金牌的机会。
  8.博尔特在200米项目上再度打破世界纪录。
  9.阿富汗在跆拳道中赢得铜牌,是该国首枚奥运奖牌。
  10.爱沙尼亚大热门格尔德·甘达夺得男子铁饼的金牌。
  总括而言,本届奥运会共打破85项奥运会纪录及38项世界纪录。

返回顶部