不能读取语音阅读器
您的位置:
青年报:徐莉佳:已经把自己“嫁”给了帆船运动
2016-08-15 来源:上海体育

  结束了在里约奥运会的最后一次航行,徐莉佳拖着疲惫的身体走上了岸,面对媒体采访时,徐莉佳不时地摸着肩膀,两次因为疼痛中断了回答,让人心疼。
  来到里约,伤病是徐莉佳最大的挑战。这些年来,她的伤病史不需赘述,就说这一年,腰部和膝盖的伤病也时常发作,里约奥运会开始前3个月,她的颈部经常出现抽搐,而在里约,肩膀的伤势又成了最大的麻烦……整个奥运会的比赛,徐莉佳都一直是打着封闭上场的。
  肩伤无疑影响到了徐莉佳的发挥,前几轮风平浪静的时候,她还能发挥正常,都跑在前几名,但之后的比赛改在外海进行,肩伤的负面影响更大了,当最后一轮比完后,徐莉佳的第一反应就是,“不能再用力了,一点点力都不要再用了,我终于可以养养我的肩膀了。”让徐莉佳有些不甘心的是,即便忍着肩伤完成了比赛,但最后两轮却因为对手的投诉而被取消了成绩,这也导致了她无缘最后的奖牌轮比赛。
  虽然有些不甘,可徐莉佳心态却非常好,结束了比赛后,徐莉佳在微博上写道:“第三届奥运之旅,任何结果我都微笑接受。因为我知道回过头去看这一年,我把所有能做的一切都毫无保留地奉献给了帆船,不留遗憾。感谢国家和上海给予我的爱,让我可以驾着帆船继续 追逐梦想。”她甚至表示里约是她经历的3次奥运会中最享受的一次。倒不是因为这一次预期不高,压力小,反而徐莉佳还喜欢上了这种压力,“这一届奥运我发现开始喜欢这种有压力的气氛。
  这4年里徐莉佳的人生发生了许多变化,在英国求学的2年里,她对于帆船运动的认识与以前完全不同,她的航海梦越来越清晰,她想成为职业航海家,成为推广帆船运动的使者。徐莉佳表示,结束里约奥运会后,她会回上海陪伴家人一段时间,然而9月份就回到英国继续自己的硕士学业。
  曾经问起徐莉佳的感情生活,当时徐莉佳笑着表示,自己实在太忙了,也没时间想这个问题,她说不管是中国人还是英国人,最重要的是有共同爱好和话题,一切随缘。但有一点可以肯定,徐莉佳已经把自己“嫁”给了帆船运动,“帆船对我来说,就像嫁给自己的恋人一样,一辈子就跟着他啦!”徐莉佳说,“一般运动员退役很少还能继续从事自己的项目,帆船则不然。奥运会只是我人生的百分之十,后面还有百分之九十等待我去开发。人生要靠自己书写。看我后面的帆船路如何走。”