不能读取语音阅读器
您的位置:
新民晚报:上海人在里约
2016-08-17 来源:上海体育

    里约有情,留下你的故事。上海有梦,存着你的初心。

  昨夜今晨,四位上海90后体育健儿同时出发,展现力量与美,来自体魄,更来自内心。

  钟天使 插上翅膀的女孩

  又见钟天使,她已是奥运冠军。她插上了翅膀。“原先,我挺抵触这个名字,现在看来,应该是命中注定。”天使,总让人想到飞翔。

  她只是刚刚张开翅膀开始飞。今天的女子个人争先赛,钟天使惊险过关。在八分之一决赛中,以0.001秒不敌俄罗斯选手安·沃伊诺娃,不得不进行复活赛。在三人参加,头名晋级的复活赛中,钟天使后程发力,以0.082秒的优势战胜澳大利亚名将安娜·米尔斯,艰难杀入八强。接下来的八强战对钟天使来说是个巨大考验,她将应战预赛排名第一并打破奥运纪录的英国名将蕾贝卡。

  第一次参加奥运会,第一次站上最高领奖台,第一次创造中国自行车的历史,对于25岁的钟天使来说,需要何等强大的心脏。“我享受自行车在场上的速度感和激情。”

  好好睡一觉,明天又是新的一天。同英国名将一决高下,让挑战来得更猛烈些吧!

  谢文骏 一个人也很精彩

  今天上午,亮相里约奥运会男子110米栏预赛赛场,谢文骏跑出13秒69,无缘半决赛。

  一个人奔跑,曾经躲在刘翔身后的小男孩如今已成为中国110米栏的奥运独苗。90后的他说,自己早已不算小将,而是老将了。“这或许会是最后一届奥运,我不想留下遗憾。”

  开始参加国际比赛的前几年,谢文骏在赛场上总是跟随着刘翔的身影。对他而言,刘翔是榜样,是标杆,亦是追赶的目标。“有师兄带着,比赛都感觉轻松些。我知道,我的运动成绩也许达不到师兄的高度,但我也有自己的目标。”

  谢文骏开始独当一面,他成为中国男子110米栏对外征战的唯一主力。提前近一个月来到巴西,备战奥运的最后阶段,谢文骏很努力,因为他知道,留给自己的时间不多了。这是小谢的第二届奥运会,他说:“一个人撑起这个项目很不容易,但我会努力。”坚守,就是精彩。

  范忆琳 17岁不相信眼泪

  从平衡木上翻身一跃而下,今日,范忆琳的里约奥运之旅就这样结束了。在自己的强项高低杠和平衡木上都无缘金牌,甚至一块奖牌都没拿到,失望是在所难免的。无论经历怎样的挫折与打击,她一直在告诉自己:十七岁不哭。

  命运对范忆琳来说或许不太公平。她的最强项是高低杠,拥有难度最高的动作,令人惊讶的是在里约第一天的预赛中,没有出现失误的她居然只排在第9,连决赛都没进,由此引来国内不少体操名宿的质疑,“为了不让中国夺冠,干脆不让进决赛”的说法也在网上传开。今晨的平衡木决赛,范忆琳第一个出场,同样也只得到一个14.500的低分。

  1999年11月出生的范忆琳,是这次中国体操女队中年纪最小的队员,不过从整个比赛来看,她却又是所有人中最沉稳、最有大将之风的。女团能够拿到一块铜牌,她的发挥堪称定海神针。关于将来,范忆琳笑着做答:“好好努力,自己加油。争取再拼一届。”

  黄雪辰 美人鱼渴求突破

  电影《分歧者》的主题曲《奔跑》,今天在里约玛利亚·林克游泳中心响起,身着银色、白色和黑色相间的泳衣,黄雪辰和孙文雁在水中快乐地奔跑……不出意料,两人今天在双人预赛位列第二名。

  奔跑,在水中奔跑,从北京到里约,八年弹指一挥间。

  90后的黄雪辰,已经是中国花游队的三朝奥运元老。她每天早晚要各服一粒止痛片,才能坚持今天的比赛。而其他诸如肩伤和腰伤,黄雪辰已经不当回事。十多年的训练,化妆、比赛、卸妆、治疗,美人鱼出水的背后,是长年累月的艰苦付出。“我们一周就消耗掉一管粉条,只好找人代购。头发大把大把脱落,今天头发上的发卡要用将近50个……”这是黄雪辰第一次在室外场地比赛,从水里出来后,她的手臂都蜕皮了。

  在强大的俄罗斯花游队面前,中国队“千年老二”这个头衔,很难摘掉。但也正是从黄雪辰开始,中国队才开始将日本队远远甩在了身后。站上里约奥运的赛场,突破自己,就是对20年花游生涯最好的回报。(记者 陶邢莹 关尹 厉苒苒)