不能读取语音阅读器
您的位置:
青年报:徐超:未来更可期
2016-08-15 来源:上海体育
  相比中国场地自行车女子选手的奥运成绩,男子选手想在奥运中突围实在是有些力不从心。本届奥运会之前,中国男队在奥运会上取得的最好成绩是伦敦奥运会团体竞速的第六,而在争先赛方面,最好成绩则是进入1/16决赛。
  但里约奥运会,上海选手徐超首先在复活赛中成功突围晋级八强,成为中国第一位进入奥运会场地自行车个人项目前八名的男选手。而在昨天凌晨进行的场地自行车男子竞速项目中,徐超经过排位赛的角逐,在5至8名决赛中第二个过线,获得争先赛第6名。
  凭借这个历史性突破的成绩,22 岁的徐超也成为该项目前12位中唯一的亚洲面孔。事实上,他在1月份举行的场地自行车世界杯香港站比赛中,就一战成名获得一块宝贵的银牌,并凭借赛事积分,基本锁定了里约奥运会争先赛入场券。
  2007年徐超进入闵行区少体校开始自行车项目训练,在2012年入选上海市一线队,2014年则获得仁川亚运会自行车团体竞速赛亚军。
  徐超希望能够在奥运上发挥最好的水平,为自己的首秀画上圆满句号。
  “我最大的梦想就是代表中国参加奥运会的比赛,长久以来,这成为了我一直咬牙坚持的动力源泉。”如今,他的这届奥运首秀非常成功。
  但成功的背后,总有常人无法想象的艰辛。场地自行车不仅要达到“人车合一”,与场地、速度较量,还要与伤病抗衡。世界杯香港站比赛前数月,徐超在训练中发生意外导致锁骨完全骨折并出现脱位,而等着他的还有难熬的康复期。
  这位年轻的小将在奥运舞台上,已展现出了自己在场地自行车运动的天赋。而里约的第六名,也令他的外籍教练本努瓦表示,“2020 年的东京奥运会徐超或许将有机会向领奖台发起冲击。”我们有理由期待更多。
返回顶部