不能读取语音阅读器
您的位置:
解放日报:年轻没有失败,四年后东京再战
2016-08-15 来源:上海体育
  里约奥运会蹦床组委会的工作人员,显然分不清楚中国人的长相。颁发奖牌时,获得铜牌的22岁上海徐汇小将高磊和亚军董栋,竟被引导人员带错位置。高磊毫不知情,还是董栋提醒,高磊才笑呵呵地换回到正确位置。
   
  没完成老爸布置的任务
   
  预赛中排名第一的高磊,在决赛中最后一个出场。在他之前出场的白俄罗斯选手,一套动作完成得潇洒漂亮,但这套难度系数只有17.300的动作,最终高达61.745分还是出人意料。这个分数超过卫冕冠军董栋1.2分,更意味着最后登场的高磊必须超常发挥,才能确保中国选手拿到该项目的三连冠。
   
  “第一次奥运会,还是比较紧张,心理压力特别大。”赛后在混合区,高磊的脸上已满是轻松笑容,但在半小时前登场时,媒体席转播屏幕的特写镜头,特别交代了他紧张的神情。
   
  拥有18.400高难度动作,顶着压力出场的高磊,还是在动作完成环节出现一些小失误。当记者问高磊,完成奥运比赛后,想对自己的启蒙教练也就是父亲说点啥时,小伙子稍微想了想冒出一句:“爸爸,我其实真的很不容易了!”言语里多少有些委屈,给人感觉似乎是未能完成老爸布置的任务。
   
  把目光瞄准东京奥运会
   
  原来,高磊的父亲高伟峰原本是一名技巧运动员,现在徐汇位育体校担任体操教练。内行看门道,高磊或许是担心父亲责怪自己在比赛中出现了失误。其实,据徐汇区体育系统陪同高磊爸爸一起熬夜观看直播的人士透露,高爸爸对儿子第一次参加奥运会感到非常开心。他表示,高磊之前拿到世锦赛冠军后,就开玩笑说现在儿子比老子厉害了,“这次奥运会高磊付出很多,铜牌来之不易。下届东京奥运会,继续努力!”
   
  “我爸爸以前是技巧队队员,后来成为体操教练。最早是带我玩玩、锻炼身体,之后我就开始真的练体操了。后来正好有机会,我在2002年开始改练蹦床。”高磊直言,体操拼的是能力,蹦床的偶然性大得多:“去年世锦赛我抽筋了,但当时想着顶下来就好,所以心态比较轻松,反而容易出成绩。今天比赛我一直想怎么沉下心来,害怕失误,所以心态上比较紧张,运气也一般。”
   
  “其实我对第三名挺满意,毕竟这是我第一次奥运会。当然也有一些失望,不是对成绩,是对自己的发挥不满意,感觉可以做到更好。”笑起来眼睛眯成一条线的高磊表示,年轻没有失败,他已经把目光瞄准四年后的东京奥运会,“征战奥运会,是我和老爸共同的梦。多了不敢说,下届奥运会,我一定还在战斗!”
返回顶部