不能读取语音阅读器
您的位置:
【里约奥运会项目介绍】--柔道
2016-07-27 来源:搜狐

  场地设施
  柔道比赛场地用塌塌咪或类似塌塌咪的合适材料铺设,其面积最小为14米×14米,最大为16米×16米,颜色通常为绿色。场地分为两个区域,区域之间应有一个1米宽,通常为红色的危险区。危险区与比赛场地四周平行,并构成整个比赛场地的一部分。危险区以内并包括危险区称为比赛区,其面积最小为8米×8米,最大为10米×10米。危险区以外称为安全区,其宽度为3米(不能小于2.5米)。在比赛区中央相距4米应分别标出25厘米长、6厘米宽的蓝色和白色标志,指出比赛者在比赛开始和比赛结束时的位置。蓝色标志在主裁判右侧,白色标志在主裁判左侧。当使用两个或两个以上相邻的比赛场地时,允许在两个场地之间共用1个不小于3米的安全区。
  比赛设施器材
  柔道比赛的服装
  参加比赛的运动员一方穿蓝色的柔道服,另一方穿白色的柔道服。柔道服上衣的长度须能盖住大腿;当双臂从体侧向下完全伸直时,柔道服上衣的长度至少应超过双拳。上衣左襟压右襟应足够宽大,其前襟在胸前的重叠部分应至少为20厘米。上衣的袖长最长可到腕关节,最短距腕关节不得超过5厘米,在衣袖和臂之间应有10~15厘米的空隙。裤子的长度应盖住双腿,最长可到踝关节,最短距踝关节不得超过5厘米,在裤子和腿之间应有10~15厘米的空隙。腰部系一条宽4~5厘米的腰带,其颜色代表运动员的段位,腰带的长度在绕腰两周用方结系好后,两端各留20~30厘米长的空余段。女子运动员须在柔道服内穿一件白色或灰白色的T恤衫,或穿一件白色或灰白色短袖紧身衣,其长度须能把下摆系在裤子里。
  柔道比赛的仪器设备
  柔道比赛仪器设备包括副裁判员用的特别轻便椅、显示运动员比赛情况的记分板、计时使用的计时器、计时员使用的手旗、通知主裁判员的计时信号等。
  竞赛规则
  技术及行动的评定标准
  比赛过程中,根据运动员使用的技术,按其质量和效果评为4种分数:
  一本
  比赛的一方控制对方并使用投技以相当的力量和速度把对方摔成大部分背部着地状态; 在"压技"比赛中的一方把对方控制住,使其在宣布"压技开始"以后25秒钟的时间内不能摆脱控制时;
  比赛的一方用手或脚拍击垫子或对方身体两次或两次以上,或喊"输了"时;
  当比赛的一方使用绞技或关节技,充分显示出技术效果时。
  和"一本"相等的情况: 当比赛一方受到第四个"指导"的处罚时,另一方则获得一个"一本"得分。 运动员得"一本"后,该场比赛即可结束,算是获得"一本胜利"。
  技有
  比赛的一方控制对手并使用投技摔倒对方,但技术效果在评判"一本"的三个条件(相当的力量和速度、把对方摔成大部分背部着地状态)中有一项不足时;
  在"压技"中,比赛的一方把对方控制住,在宣布"压技开始"以后,使其20秒钟或20秒钟以上,但不到25秒钟的时间内不能摆脱控制时。
  和"技有"相等的情况: 当比赛一方受到第三个"指导"的处罚时,另一方则获得一个"技有"得分; 运动员在一场比赛中获得第二次"技有"时,比赛结束,算是获得胜利。
  有效
  比赛的一方控制对手并使用投技摔倒对方,但技术效果在评判"一本"的三个条件(相当的力量和速度、把对方摔成大部分背部着地状态)中有两项不足时;
  在"压技"中比赛的一方把对方控制住,在宣布"压技开始"以后,使其15秒钟或15秒钟以上,但不到20秒钟的时间内不能摆脱控制时。
  和"有效"相等的情况: 当比赛一方受到第二个"指导"的处罚时,另一方则获得一个"有效"得分。 (4)效果 比赛的一方控制对手并使用投技有速度、有力量地把对方摔成一个肩或大腿或臀部着地时;
  在"压技"中,比赛的一方把对方控制住,在宣布"压技开始"以后,使其10秒钟或10秒钟以上但不到15秒钟的时间内不能摆脱控制时。
  和"效果"相等的情况: 当比赛一方受到"指导"的处罚时,另一方则获得一个"效果"得分。
  一场比赛胜负的评定标准
  一场比赛中运动员获得"一本"后,该场比赛即可结束;获得"一本"的运动员获得本场比赛胜利。一场比赛中没有出现"一本"胜利时,在规定的比赛时间内,则按"技有"、"有效"、"效果"的多少评定胜负。但是一个"技有"胜过所有的"有效"和"效果"。一个"有效"胜过所有的"效果"。
  如果双方得分相等,则进行加时赛,加时赛中先得分者获得该场比赛胜利。加时赛结束后,如果双方得分还没有改变,则由主场上三名裁判员经过商议后,举旗决定胜负。
  禁止事项
  柔道比赛禁止击打对方,不许用头、肘、膝顶撞对方。除肘关节外,不许对其他关节使用反关节动作;不许抓头发和生殖器。禁止使用任何可能伤害对方颈椎或脊椎的动作。运动员所有的犯规行为都要受到相应的处罚,直至取消比赛资格。

返回顶部