不能读取语音阅读器
您的位置:
【里约奥运会项目介绍】--网球
2016-07-27 来源:搜狐

  场地设施
  国际网联颁布的《网球竞赛规则》中规定,双打场地的标准尺寸是:23.77米(长)×10.97米(宽),单打场地的标准尺寸是:23.77米(长)×8.23米(宽)。在端线、边线后应分别留有不小于6.40米、3.66米的空余地。不同等级的比赛对于场地两侧和后面的空余地有不同的要求。
  在球场安装网柱,两个网柱间距离是12.80米。网柱顶端距地平面是1.07米,球网中心上沿距地平面是0.914米。
  网球场走向应为南北走向。室外场地的散水坡为横向,坡度不大于8‰。室外网球场地的四周围挡网高度一般在4~6米之间,视球场周围环境与建筑物高度,也可适量增减。
  需要安装照明灯光的网球场,室外球场上空和端线两侧不应设置灯具。室外球场灯具应设置在边线两侧围挡网距地面高7.60米以上,灯光从球场两侧向场地均匀照射。每片网球场的平均照明度,一般的国际比赛要求达到500勒克斯,根据比赛的级别不同对灯光要求也不一样。
  竞赛规则
  场地和发球的选择
  场地的选择及第一局中作为发球员还是接球员的权利在准备活动前由掷硬币来决定。掷币获胜的一方可以选择:
  (1)在第一局比赛中作为发球员或接球员,在这种情况下应由对方选择在比赛的第一局所处的场地;
  (2)比赛第一局的场地选择权,在这种情况下应由对方选择第一局作为发球员或接球员;
  (3)要求对手选择场地或发球(接发球)。
  发 球
  发球员在马上开始发球动作前应双脚站在端线后(即远离球网的一侧),中心标志和边线的假定延长线之内。接着发球员应用手将球抛向空中的任何方向并在球触地前用球拍将球击出。在球拍与球相接触或没击中球的那一时刻,发球动作即被认为已经结束。只能使用一只手臂的运动员,可以用球拍抛送球。
  交换发球
  每一发球局结束后,接发球员在下一局中成为发球员,而发球员则成为接发球员。 在双打比赛中,每一盘的第一局先发球的那对选手应该决定哪一名运动员先发球。同样,对手也应该在第二局前作出由谁发球的决定。第一局先发球的运动员的队友在第三局发球;第二局发球的运动员的队友在第四局发球。在这一盘后面的比赛中都按照这样的顺序来发球。
  交换场地
  运动员应该在每一盘中的第一局、第三局以及后面的单数局结束后交换场地。 运动员也应在每盘结束后双方所得局数之和为奇数时交换场地。如果一盘结束后双方局数相加之和为偶数,则在下一盘第一局结束后再交换场地。 在平局的决胜局中,运动员应在每6分后交换场地。
  失 分
  发生下列任何一种情况,均判失分: 在球第二次着地前,未能还击过网; 还击的球直接触及对方场区界线外的地面、固定物或其他物件; 还击空中球失败; 故意用球拍触球超过一次; 运动员的身体、球拍,在活球期间触及球网; 过网击球; 抛拍击球。