不能读取语音阅读器
您的位置:
三等奖 拼搏,铸就多彩人生
2012-09-13 来源:上海体育

  翻开厚厚的《心路历程》,奥运会期间的光荣感油然而生。
  奥运期间一幕幕激动人心的时刻犹如电影般出现在眼前,特别是运动员夺冠后激动而流出的眼泪。这眼泪包含了太多的故事。
  11年前,帆船的奖牌榜上只能看到欧美人的名字,那时候徐莉佳是个对帆船一无所知的小姑娘;11年后,徐莉佳凭着顽强的拼搏意志,打破垄断,勇夺奥帆赛的铜牌。帆船作为一项展示人与自然较量而又和谐的项目,不仅要有高超的技术、出众的技能,同时也要有非常好的体能。可是徐莉佳却凭着后天的努力,克服中国人体能上的缺陷,勇攀上帆船项目的高峰。
  2008的北京奥运会,像这样敢于挑战,敢于拼搏,不断超越自己的事例不胜枚举。运动健儿们用自己的实际行动再一次告诉人们:拼搏是一种生命力的显示,人在拼搏中享受的是自己的生命,它的力量、智慧和勇气!他们每时每刻都在拼搏,把自己的生命投入到了一连串克服困难、再创新高的搏斗中,并从中得到了满足和快乐。只有敢于挑战,敢于拼搏,不断超越自己,才能取得更大的进步!并且只有长此以往,才能收获人生!
  人,活在世上总要有所追求,总要有自己的志向。现代社会既是一个充满竞争的社会,又是一个充满机会的社会。有了机会,你就得去拼一拼,搏一搏,否则你将碌碌无为,一事无成。把人生看作是一种拼搏,是现代人的一种生活态度。所以拼搏是现代人表现自我的一种特质,也是他们实现自我价值的代价。
  人,自呱呱坠地的那一刻起,就注定了要在起伏不定、布满荆棘的漫漫人生路上艰难地长途跋涉,注定不会永远一帆风顺。面对无法预知的坎坷,只有高高地昂起头,傲视羁绊自己的坎坷,奋力迈出铿锵的步伐,踏出坚实的足迹,拼一次,搏一把!因为只有“爱拼才会赢”!
  人生短暂,路途坎坷,每前进一步都需要付出艰苦的拼搏。也许有人会说,即使拼搏,也不一定成功。当然,参加训练的运动员有多少,能取得奥运会冠军的又有多少呢?如果自己尽力地拼搏了,即使未能实现自己的理想又何妨?重要的是已经搏了,已经为自己的理想而奋斗了。当走向生命的尽头时,可以无愧地对自己说:“我是生活的强者,我没有虚度此生”。相反,那些害怕失败不敢拼搏的人,也许他们一生平平安安,不会遇到大风大浪和较大的挫折,但他们只能庸庸碌碌,不能体味奋斗的快乐,也无法感受生命存在的意义。拼搏虽然痛苦,但也充满了欢乐。在拼搏中,能磨炼意志,体味人生,享受成功,这是多么幸福啊!
  拼搏或许是一个艰苦而困难的过程,但“吃得苦中苦,方为人上人”。当奋力拼搏后,面对丰硕的收获、品尝着胜利的喜悦时,难道还会在乎途中的羁绊与跌跤吗?待露出胜利的微笑,回首曾经踏过的路途时,将会发现原本对你威吓的荆棘,已被踩在足下。因此,只有敢于挑战、敢于拼搏的人才会充实地走完人生之路,实现自己的人生价值。
  “人生能有几回搏!”拼搏才有可能成就多彩的人生,才能实现人生更高的价值。要想为自己的人生之路增添色彩,就要拼搏!年轻的朋友们,在人生征途中努力拼搏吧!因为只有拼搏,才能收获令人羡慕的美好人生!

文:上海市水上运动中心赛艇运动员 武凯丽

返回顶部