不能读取语音阅读器
您的位置:
三等奖 飞歌不是梦
2012-09-13 来源:上海体育

  看完了整本《心路历程》,08年奥运会激动人心的一幕幕仿佛就在眼前。给我最大触动的是介绍刘子歌的那篇文章,因为她夺冠的那一刻,我也正守在电视前关注着,说实话有些意外,因为此前我根本就不认识这个女孩,后来关于她的介绍愈来愈多后,我对他的成长历程才有所了解。
  当她触壁,回眸,望着大屏幕,那个让“水立方”惊叹的新记录只不过博得她莞尔一笑。第一次参加奥运会便以打破世界记录的方式拿下中国泳军在北京奥运会上的唯一一金,19岁的刘子歌少了几分应有的兴奋,因为她那颗淡定的心早就为赶超高手、超越自我的那一刻作好了准备。性情温和的刘子歌显得非常低调。虽然从奥运第一枪到进入决赛,刘子歌不断刷新着个人最好成绩,而且都是以第一的身份晋级,但每次“惊艳”后上岸,刘子歌都是一脸淡然。她说成绩提高了自己当然很高兴,不过因为自己奥运备战进行得很充分,而且比赛中感觉很放松,所以这一切也算是在意料之中。身处气氛紧张得简直令人窒息的奥运大战之中,喜欢安静的刘子歌却一如既往地感到轻松而快乐。平时的训练很枯燥,但刘子歌说她每天都很快乐。早上,从来不需要教练叫醒,而是闹钟一响立刻起床,然后就积极主动地投入训练。晚上9点多,没有手机也没有电脑的她会乖乖熄灯睡觉,虽然知道很多同龄人的精彩生活才刚刚开始,但她也从未觉得失落或者不平衡,“能为自己的目标日复一日,我觉得很幸福”。带着平和的心态来到奥运赛场,简单的刘子歌就是全力拼搏,没有背上一点思想包袱。甚至决赛前的那天晚上,她都睡得特别香。她说她的确想过要打破两年不曾更新的世界记录,因为自己已具备这样的实力,但成为奥运冠军,绝对还不在她的“野心”范围之内。
  刘子歌说:“无论水平高低,只要你全力以赴,就没有人敢轻视你”。而当她本着全力以赴的态度日复一日地坚持刻苦训练,“水立方”泳池中的她不需要再追赶任何人。决赛中,刘子歌从未试图去看身旁的前世界记录保持者澳大利亚名将斯基佩尔。“我就是按照自己的节奏游……我知道我的实力不比她差,没必要跟着她的节奏走”。
  世界记录和奥运冠军就这么看似轻松地到手了。赞誉、鲜花和掌声也热浪般袭来。然而,刘子歌希望也相信自己不会因奥运冠军的夺目光环而有任何改变。她说“我觉得这个冠军已成为历史,我还有下一个4年面对,我还是过去的刘子歌,我希望自己和过去一样,努力训练,尽快提高自己的成绩。”于是,结束了北京奥运会,内地金牌运动员代表团访问香港和澳门的旅程后,刘子歌在抵达北京首都机场的两小时之后便出现在游泳馆里,开始了她游向伦敦奥运会的第一训练堂课。
  荣誉抛在脑后,高额奖金也不会让她伤脑筋。刘子歌不打算买手机,更不想买电脑,她最大的心愿就是给恩师金炜买辆车。因为爱车的金炜为了给他的学员们盖基地,把自己的一辆商务车也搭了进去。
  带着这样一颗淡定而且知道感恩的心,刘子歌继续在蝶舞中,飞歌并不是梦。

文:上海体育职业学院 程玉红

返回顶部