不能读取语音阅读器
您的位置:
一等奖 吴敏霞的成功之路
2012-09-13 来源:上海体育

  2001年跳水世锦赛女子双人3米跳板冠军产生的同时,让全国人民第一次认识了与多届奥运冠军郭晶晶合作的这位年仅16岁的上海姑娘——吴敏霞。也就是那一届世锦赛开始了她的奥运夺金之路。
  吴敏霞,1985年11月出生,祖籍海宁市。吴敏霞从小随父母生活在上海,1991年上幼儿园时被上海游泳馆跳水队选为苗子,在上海市第二跳水学校接受训练,教练是袁莲英。1995年进入上海市队接受专业训练,教练是史惠国。1998年入选国家队,教练是吴国村、王敏。2001年在国家队时教练换为叶锋。2002年至今在国家队的教练是刘恒林。
  吴敏霞5岁那年,舞蹈班与跳水队同时向她发来邀请。最后,父母替她做主:跳水。原因很简单,练跳水的上海游泳馆离她家更近些。于是,一个梦就这样开始了……,是上海游泳馆造就了一个奥运冠军。
  如果说是天意让吴敏霞走上跳水这条路的话,那接下去这一迈向奥运冠军的道路就全靠了吴敏霞自己的不懈努力。成功的背后总离不开平日的艰苦训练。伴随着日复一日,年复一年的训练,除了自身能力的提高,当然也少不了汗水与泪水的洗礼。说起来吴敏霞与她的搭挡郭晶晶此前颇为相似,自打接触跳水开始两个人就在三米板上展现出了过人的天赋,不管是训练还是比赛,这两个小丫头都是出了名的努力、能吃苦。
  刚开始练跳水那几年,由于长时间的专业训练,吴敏霞连睡觉都经常在梦里扑腾,在家睡觉,翻下床好几次。吴敏霞8岁的时候,跳水队去广西南宁比赛。父亲吴珏明陪同前往,火车上就由于梦里无意识的动作,吴敏霞从中铺床上一跃至二排床的狭小中间,不知道吴敏霞身体哪一部分先着地,反正只见她除了脸上有一道红印外,安然无恙。“可见其技术不错”,事后有人这么开玩笑对吴珏明说。被惊醒的其他旅客都很惊讶她是怎么翻下来的。其实就是在梦里无意识的习惯动作,差点让我们的奥运冠军破相啊。
  当然除了吃苦,努力训练之外,对于跳水无限的热爱也是成功的必要因素。“从来没想过今后的职业,等我退役了再去考虑吧,现在满脑子都是跳水。小时候,很羡慕别人能出去玩,我却还要训练。但当我站在领奖台上时,我就感觉付出的一切都值得。跳水带给我的快乐是别人所得不到的,即使有伤病,受到些挫折,我仍然会一直坚持下去!因为我热爱跳水!”吴敏霞曾经在记者采访的时候这样回答,可见其对自己从事的跳水运动是多么的钟爱。
  关于流传着吴敏霞著名的“三哭”之说。第一次哭在小学时期,由于训练出现了瓶颈,教练劝退,吴敏霞回到家嚎啕大哭,但第二天她厚着脸皮来到了训练场;第二次哭是在国家队,因为出国比赛需要护照,但那时未满18岁的吴敏霞还没有办妥签证,面对将要失去的比赛机会,泪水又忍不住流了下来;第三次哭是在一次全国比赛中,她的头磕在了跳水板上,医生说她再也不能练跳水了,放弃自己心爱的跳水生涯,她怎么抑制得住自己呢!成功之路贵在坚持,而唯有发自内心的热爱才能支撑自己在遇到挫折时不断勉励自己克服困难,继续坚持。
  成功的道路充满艰辛,荆棘丛生,只有靠坚强的意志、不懈的努力来克服那种艰难险阻,如果不是对成功的目标有着无限的渴望,以及对自己所选道路的无限热爱,想必也很容易打退堂鼓的。
  我们的奥运冠军哪个不是从这样的道路上一路走来,又有谁没有这样的经历呢?从王励勤、刘子歌……到刘翔、姚明,他们哪一位不和我们的跳水冠军吴敏霞一样,在对自己从事的运动非常人般热爱的同时,付出了常人难以想象的巨大艰辛和努力,才能获得今天这份殊荣。
  都说上帝比较青睐有准备的人,机会往往都是给有准备的人,那么在看完了我们这几位凯旋归来的奥运冠军的个人经历之后,我们是否该更加热爱我们所从事的体育事业,是否也该为之付出更多的努力……
  最后套用一句吴敏霞对自己的评价;“我自己觉得还行吧。比赛中冠军永远只有一个,失败也是正常的,只能说明自己还需要努力。人生道路上也是如此,总要学会勇敢地面对坎坷,人也就一点点地长大了。在过去的一年,我觉得自己又成熟了不少呢”。一点都不错,如果人人都是赢家,赢家就完全无意义了,良好的心态也是成功所必备的要素之一。成败乃常事,不要太过于计较眼下的得失,只要不懈努力定能看到成功的一天,即使不能在短时间能够获得,至少要让所有人都看到每一天,每一年,我们都在不断地成熟、不断的进步和完善。相信最终能踏上属于自己的目的地!

文:上海体育职业学院 张绿叶

返回顶部