不能读取语音阅读器
您的位置:
三等奖 要象为奥运争光的大姐姐们一样去拼搏
2012-09-13 来源:上海体育

  奥运精神是什么?奥运精神就是“更快、更高、更强”。而支撑和造就“更快、更高、更强”的是什么呢?是“自信、自强、自尊”。这既是奥运精神的原动力,也是奥运精神境界的升华,我要学习的正是这种“自信、自强、自尊”的精神。
  我们的奥运健儿们在奥林匹克赛场上不畏强手、顽强拼搏、勇于超越,展现了新时期中国体育健儿的风采。他们以自己的实际行动诠释了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,为祖国争得了荣誉,为中华民族增添了光彩。而我们上海的体育健儿们更让我感受到什么是“自信、自强、自尊”。作为跳水名将,吴敏霞腼腆而又不善言词,但在她的身上总能让我看到她的霸气,她对自己的信心,她坦然地表示希望能比郭晶晶跳得好,当有人问她单人赛夺冠概率时,她艺高胆大,说:“我想我会投自己一票。”正是她的自信,让我觉得她已经成功了,她对自己的实力从不怀疑,为自己的梦想执着着、努力着,对于自己的伤病她总是乐观地面对着。“命运掌握在自己手中”这是她对人生的态度,所以我相信她一定能接过郭晶晶的权杖,成为新一任的中国“跳水女皇”。在她的身上我还学习到很多,前段时间我因为受伤不能正常训练,我有过流泪、有过心情沮丧,但我从未想过要放弃。因为我知道,在我的身后有很多人在支持着我、鼓励着我、默默注视着我,我要像吴敏霞一样乐观地面对伤病,积极地恢复治疗,不能退缩。越是在逆境中,越能使人成长。人生有苦也有乐,挫折并不是一件坏事,而是看你怎么去面对,逆境会使人的思维更加开阔,面对困难的时候也会更加处之泰然。我一定要像吴敏霞一样勇敢、乐观地去面对一切困难,尽自己的全力去完成每一天的训练。只要我努力了,不放弃,我相信成功一定会出现,因为幸运之神是公平的,它不会偏袒任何一个人!
  吴敏霞的成功来之不易,但女曲的一次次改写历史、创造奇迹更令我惊叹不已。曾经有人将中国女曲比喻为雪莲花,这个比喻很恰当。在人才基础薄弱,投入不及其他优势项目的条件下,中国女曲在金昶佰的带领下,以自己的顽强拼搏创造了一个又一个佳绩。而她们的团队力量更是惊人,36岁的老将程晖是中国女曲的定海神针,她在场上的奔跑、逼抢丝毫不比年轻运动员逊色。她用行动证明,她不仅足以担当主力重任,而且依然扮演着中国女曲精神领袖的角色。36岁,两度复出足以看出她对曲棍球项目是多么热爱。
  做一行,爱一行,我也是一样,我深深地爱上了我所从事的艺术体操项目。当我驰骋在赛场上时,我就感觉象一只展翅高飞的小鸟,向别人展示着我独特的“舞蹈”,这种感觉令我无比幸福。
  伟大出于平凡,细节显示素质。学习奥运精神不只是一句空话,而必须是行动。摘金夺银的奥运健儿毕竟是少数,而我们绝大多数的人都是平凡的运动员,然而平凡同样可以创造奇迹,所有的训练都需要拼搏和创新。学习发扬奥运精神,就是要学习勇于奉献、甘于寂寞、乐于付出的精神。奥运会是短暂的,但奥运会带给我们的启示是永恒的;赛场上的胜负是暂时的,但自强不息的精神是永远的!

文:上海市体操运动中心艺术体操队 吴静妍