不能读取语音阅读器
您的位置:
三等奖 心系书香、寻觅睿智
2012-09-13 来源:上海体育

  古人有训:立身以立学为本,立学以读书为根。鱼离水则鳞枯,人离书则神索……因此,闲暇之余,总忘不了翻阅有益于身心健康的书籍刊报。希望能以人之长,补己之短。
  近来,我们财务科又一起学习了《心路历程》一书。这本书描述了我们上海运动员在备战奥运2008年奥运期间的作为,以及他们在体育道路上艰辛的成长历程。
  读了这本书,确实令我受益匪浅,兴奋不已!因为,这本书所阐述的论点很多,让我心泛涟漪,感触最深的有二点:一是树立和维护自信心。对这一点,编者非常强调,在每一章以及介绍每一位运动员的过程几乎都提到“信心”两字。这令我反思:在树立和维护自身的自信心方面,我作出了多少努力呢?二是赏识教育。以前,总以为赏识教育就是领导的表扬加激励,而并没有批评。而今,读了这本书,才豁然开朗,原来赏识教育并非如此。它是以信任、尊重、激励、理解、宽容、提醒为原则,还要有及时的批评和耐心的纠正。而这里所说的批评并非声色俱厉,而是教练员对运动员的备切关注和开导,让运动员在不知不觉中已接受了批评,及时地调节了心态。心情好,一好百好,心情不好,一了百了。都说学而不思则罔,思而不学则殆。读书是为了学以致用,尽信其书不如无。读书就得学会灵活贯通,做到举一反三,去伪存真。更要做到博学而笃志,切问而近思。无益于身心的书莫读,只有敏而好学,读万卷书,如行万里路,才能百尺竿头,更进一步!
  通过这本《心路历程》,让我也联想到自己的本职工作。曾经有一位500强的老总对自己的员工这样说:当你拥有第一份工作的时候,你正在体现你的生命价值,当你做好一份工作的时候,你正在使你的生命价值升值,只有懂得工作是为自己的人,才能懂得工作是多么的快乐,生命的意义将有多么重大。单位兴旺,员工人人有责。所有的员工都应与单位一起成长,与单位共命运,全心全意做好自己的工作。
  一个人工作的过程同时也应该是提升自我的过程。如果不能在工作中完善自我,则如同逆水行舟不进则退一样,就会掉队,跟不上时代的发展,更确切地说,就不能为单位创造价值。如果能够认识到做好自己的工作,将会发现有许多个人成长的机会。通过工作,我们会学到更多的知识,积累更多的经验,能够充分发挥自己的潜能,展现自己的才能。做好自己的工作,就不会懒惰,不会抱怨、不会消极、不会怀疑、不会马马虎虎、不会投机取巧。所以要改变态度,改变观念,用心工作,实现自我!态度将直接决定我们的工作效果。每个人应始终抱着谦虚谨慎的学习态度去对待自己的工作,积极和周围的人沟通,努力把工作做得更好。
  对于一个员工来说,要想在自己所从事的工作上做出一番成绩,并能获得很好的发展机遇和空间,就要端正对待工作的态度,认识到自己现在所从事的工作的意义所在,并且带着一颗感恩的心去完成领导交给的任务和自己定下的目标。
  联系我们财务科的工作,我认为每个人都应该懂得:“把每件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”。这句话很有哲理,作为一名财务工作人员,所从事的工作都是一件很普通很平凡的事,但是把这项工作做好并得到领导认同和群众满意,也不是一件容易的事。最简单的每周一到周五给学院职工进行报销的业务,看似简单容易的小事,但可以折射出每一个财务人员的工作态度和个人素质。通过《心路历程》的学习让我们更深切地体会到我们财务人员的责任和重担,我们要向《心路历程》书所介绍的每一位运动员学习,学习他们在赛场上那种一丝不苟和顽强拼搏的精神。相信我们财务科也会更加努力完成好我们的本职工作,并且配合好其他部门来迎接十一届全运会的召开。
  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。生命短暂,知识无穷,我们要心系书香,灵飘书海,魂游书山,寻觅睿智,盛满智囊,令自己独具慧根。这样,才能找到生命的真谛和为人的价值。

文:上海体育职业学院 王爱军

返回顶部