不能读取语音阅读器
您的位置:
二等奖 自强和坚持是成功之道
2012-09-13 来源:上海体育

  66名运动员杀入奥运赛场、5人夺得奥运冠军、9人夺取10枚铜牌、4人次打破3项世界纪录,上海体育军团在北京奥运会上创造了参加奥运以来的历史最好成绩。《心路历程》向我们展示了上海体育健儿在北京奥运会那惊心动魄的征战之路,记录下了他们成功的笑容与喜悦,失败的泪水和遗憾,以及所有这些背后他们艰辛的付出和执着的坚持。掩卷沉思,既欣喜于他们所取得的历史性突破,更感动于他们为之付出的一切。
  他们的付出是全方位的。为了训练,他们小小年纪就离开家人住进了运动队,当同龄的孩子还在父母怀里打滚撒娇的时候,他们却已在训练场上挥汗如雨。王励勤自1993年进入国家队,一直到奥运会结束,与家人几乎脱离,他在这15年间,甚至都没有在家好好睡过一觉。用王励勤父母的话说,是“彻底把儿子交给国家15年”。选择当运动员,就是选择了一条艰辛之路,哪一个冠军的背后不是凝聚着无数的汗水和辛劳?火亮的教练胡燕说,火亮练得最狠的时候,能练到游泳馆关灯,教练员睡着,能从下午1点一直练到晚上9点。中国花样游泳队的上海姑娘黄雪辰,教练们都说她天赋高,脚趾尖上会说话,但是她对训练的投入更令人印象深刻,发烧不下场,大脚趾骨折就夹着钢板下水训练。这是一种怎样的付出与坚持?十多年如一日的艰苦训练、舍身忘我地顽强拼搏,全情全力地超越自我、精益求精地追求卓越,他们用自己的生命向世人诠释着“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。
  奥林匹克精神的精髓是什么?是冠军、金牌、抑或是打破纪录,这些都不容易,但并不是奥林匹克精神的精髓所在,奥林匹克精神的本质在于超越,在于超越自我。成功的意义又是什么?拿到金牌、在比赛中拔得头筹固然是成功,然而冠军只有一个,能说那些没有获得冠军的大多数运动员是失败吗?为什么胡斌渊、庞佳颍、徐莉佳虽获铜牌却如获赤金?为什么钱震华惜获第四却会说自己是一个成功者?我想正是因为他们实现了自我超越,他们品味了奥林匹克精神的精髓,也品味了人生的真谛。人生的意义就在于超越自我,成功的意义也在于此。因此,成功不一定要拿金牌,若能不断实现自我超越,又何尝不是一种成功呢?
  “天行健,君子自强不息”,要超越自我,就要有自强不息的精神。这既应该是我们对待训练、比赛、成绩的态度,也应该是我们对待生命、人生的态度。因为只有这样,才能在任何艰难险阻面前始终保持蓬勃朝气和昂扬锐气,才能在人生和事业的道路上不因失败而彷徨,不因困难而退缩。自强不息的精神是我们勇往直前的原动力,是我们迈向成功必须具备的精神品格。
  “骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。人贵在坚持,事业成功、实现超越,离不开坚韧不拔的精神,离不开坚持到底的勇气。坚持不了平常的刻苦训练、坚持不了对运动技能如琢如磨的反复切磋,再有天赋的运动员也难以登上冠军的领奖台。坚持二字看似平淡、说来轻松,但要吃得起苦、受得住累、耐得住寂寞、经得住挫折、承得住压力才能真正做到坚持。坚持不懈的精神是一种伟大的精神,伟大的精神成就伟大的成功。无论是对那些奥运冠军,还是对所有从事体育事业,乃至各行各业的人们,坚持不懈的精神都是一把打开成功之门的金钥匙。
  如今正是我们全力备战第十一届全运会的关键时刻、迎接世博会的冲刺阶段。全运会是我们展现风采的大舞台,更是验证自我的试金石;世博会是举世同乐的大聚会,更是城市精神的放大器。用在全运会上奋力拼搏、坚持到底、勇于超越、敢于争先的意志品质和精神风貌,为上海世博会“城市,让生活更精彩”的主题注入生动鲜明的精神实质,这既该是我们对待两次盛会的态度,也应该是我们对待人生的态度。因为成功抑或失败,态度决定一切。
  人生处处皆精彩,只是这每一道精彩的风景,都需要我们自己去创造。要让人生这艘航船在生命的大海中乘风破浪,需要自强不息的精神、需要坚持到底的毅力。自强是一种态度,积极向上、顽强拼搏、勇于超越,人生充满激情;坚持是一种积累,积土成堆、积水成渊,厚积薄发,功到自然成。自强与坚持,如行舟双浆、飞鸟双翼,人生因此而精彩,生命由它而绚烂。人生是平庸苍白还是激情四射,是虚度光阴还是有所价值,全在于我们是否做到了自强与坚持,在人不在天、在己不在人。这是《心路历程》中的这些奥运健儿给我的启迪。

文:上海市射击射箭运动中心 蒋蓁