不能读取语音阅读器
您的位置:
一等奖 弘扬奥运精神,创造辉煌明天
2012-09-13 来源:上海体育

  2008年、2009年、2010年。
  北京奥运会、山东全运会、上海世博会。
  三年三场盛会接踵而至,三年三个舞台铸就辉煌。作为一名中国人,作为这个光辉时代中的一员,我们骄傲地经历了北京奥运。如今在举国上下全力关注全运、迎接世博的大背景下,我有幸阅读了由上海体职院科研图文信息中心精编的《心路历程》,重温了第29届奥运会上的一幕幕触动心灵的瞬间。
  翻开这本《心路历程》,一幅幅照片、一段段文字珍贵地记录着奥运健儿们的点点滴滴,从不同角度、各个层面向我们展现了北京奥运会上上海参赛运动员不为人知的成长历程与一路走来的酸甜苦乐。他们中有因为不想老被女孩子欺负而决心练习拳击的邹市明;有因为胆大顽皮、身体素质好而被跳水教练一眼看中的火亮;有童年时总喜欢挎着“小木枪”猫在弄堂里抓“敌人”而与飞碟项目结下不解之缘的胡斌渊;也有为了事业日晒夜吹,曾羡慕其他女孩子白皙的皮肤、一心想体会一下“淑女”感觉的帆船运动员徐莉佳……
  从参赛就坐冷板凳,到奥运场上万众瞩目的焦点;从默默无闻的小队员,到傲立奖台的奥运冠军。有些是出于好奇与爱好选择了体育,并为之付出了无忧无虑的童年和珍贵的青春年华;有些则为了增强体质,自此攀上了这座充满责任、拼搏、忍耐和不断超越自我极限的冠军金字塔。他们挣扎过、遗憾过,但更坚持着、辉煌着。从他们身上,我真正领会了奥林匹克精神。勇敢、顽强不足以概括吴敏霞、庞佳颖的一往无前;自信、稳健不足以揭示刘子歌、王励勤的心路历程。他们十几年的不懈追求给我们的人生带来了启迪。这是超越个人的力量,这是超越同界的竞争,奥林匹克精神带来了心灵的净化和全世界的和音。
  北京奥运今虽已过去将近一年,但每当回首这辉煌的16天,作为中国人仍无不为之心潮澎湃、骄傲自豪。中国体育代表团以51枚金牌100枚奖牌的骄人战绩历史性地雄踞金牌榜首位,创造了中国体育代表团参加奥运会以来的最好成绩,实现了重大的历史性突破,书写了中国体育事业发展的新篇章。66名上海运动员在奥运赛场上不畏强手、顽强拼搏、勇于超越的精神,充分展现了新时期上海体育健儿的风采,他们满载着荣耀之光,以实际行动诠释了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,为祖国争得了荣誉,为上海人民增添了光彩。
  2008年的北京奥运,不仅仅是一次重大的体育盛会,它更展示了我们伟大祖国改革开放以来所取得的辉煌成就,让世界各国运动健儿有机会在中国这片神圣的土地上享受相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争的奥运精神;让世界了解中国——这个有着5000年悠久历史的文明古国,了解中华民族灿烂的文化。当2008年8月8日,奥运会的五环旗与中华人民共和国的五星红旗在北京上空交相辉映之时,奥运精神与中华民族的民族精神在那个庄严的时刻竞相放射出璀璨的光辉。全中国人民张开双臂热情地拥抱奥运会,敞开心扉尽情地感受奥运会。在全身心地弘扬和践行奥运精神的同时,又以谦逊的微笑、开放的姿态、宽广的胸怀和大国的风范升华着伟大的民族精神。
  眼下已步入2009全运年,这是继北京奥运后又一个备受关注的年头。作为一名刚刚从运动场上退役下来的运动员,我深知每一块奖牌的来之不易,深知奖牌背后每一位运动员艰辛的付出与执着的追求。如今身为一名运动队的行政管理人员,把奥运精神化为无尽的热情投入到每一天的工作中去,更好更完善地为运动队服务,将心比心、以心易心地作好他们的后勤保障工作,与他们同舟共济、为他们加油鼓劲,是我义不容辞的职责。
  在平时的工作中首先要树立起责任意识,坚持高标准、严要求,认真负责,一丝不苟。做任何事情都要有头有尾,不能只有上文,不见下文。行政工作无小事,虽然大部分是事务性、服务性的工作,但政治性、政策性都很强。我们要充分认识到它的特殊性和重要性,保持强烈的事业心和责任感,严格要求自己,出色完成本职工作,并积极主动配合其他科室部门,做好相应为运动队服务的工作。
  其次要有服务意识,想运动队所想,急运动队所急,自觉把具体工作、日常小事融入大局之中,真正做到有心干事、热心干事、用心干事,为全运献计献策。
  再者要提高效率意识,时间就是生命,要分清主次有规划地合理安排,提高工作效率。在职责范围内,能当场解决的问题当场解决,不能当场解决的要给予明确的答复,遇事不积压,做事不拖泥带水,在加快自己工作节奏的同时确保运动队的后勤保障工作高效有序。
  另外要保持学习意识,处处留心皆学问。在工作中不但要勤于学习专业理论知识,不断提高自己的业务能力,还要多观察前辈老师们的工作方法,积累和总结工作经验,多思考、多学习,从而不断提升自己的眼界和胸怀。
  明年,我们还将迎来举世瞩目的世界博览会。从奥运到全运到世博,从北京到山东到上海,如同阴霾中的一缕曙光,当金融危机的冲击波仍在全球蔓延的时刻,中国——这头刚刚苏醒的雄狮正以迅雷不及掩耳之势展现着自己的雄厚实力和迷人风采。在建设有中国特色社会主义的伟大时代里,我们肩负着全面建设小康社会、努力构建和谐社会、实现中华民族伟大复兴的历史重任。也正是在这样一个时代,为我们施展聪明才智、实现报效祖国提供了良好条件和广阔舞台。让我们继续弘扬奥运精神,秉承时代的脉搏,为搏击全运,憧憬世博作出自己应有的贡献,为祖国更加灿烂辉煌的明天而不懈努力!

文:上海市射击射箭运动中心 方易

返回顶部