不能读取语音阅读器
您的位置:
二等奖 有感于徐莉佳的成功
2012-09-13 来源:上海体育

  清晨,漫步于沙滩享受着碧水蓝天、椰风海韵,这一切无不给初涉海南的人留下了深刻的美妙感受。不过,在心旷神怡之时,我还是意识到了这一片大海、沙滩与别处不同的身份——国家帆船运动训练基地。是的,徐莉佳和她上海帆船队的教练、队友们此时已扬帆出海,驾轻就熟的他们在我的视野中很快化作了天边的片片云帆。
  海岸边倒是还有人在忙碌着。那是一群十多岁的少年,正尝试着驾帆远航。有人一踩上帆板就翻身入海,几个幸运的刚刚将帆把稳可紧接着又跌入水里……不是不小心,而是那些帆板就像爱玩的小男孩一样不听使唤。这几个“尝”够了海水的咸味,又换上一批,结果当然一样。只见帆上印着“海南省少体校”,看来真是一群初出茅庐、未经风浪的雏儿。
  我转念一想:那么,当初徐莉佳呢?不见得徐莉佳一开始学帆板就是一帆风顺的吧?跌倒难免,苦涩的海水也一定尝了个够吧!作为“送学上门”临时为帆船队补课的老师,我完全是帆船、帆板的门外汉,可从眼前这些屡败屡战的小选手身上,我能想象出徐莉佳和他的队友们起步时的艰辛及坚韧。我想:冰心老人的诗句“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。诗句赞叹的不正是这样的人、这样的精神么!
  不由想起了昨天午后出发去训练前的那一幕,我怎能忘怀。不惊讶于教练员严肃的语气、明确的布置和要求——那是他们作为领路人和榜样的一贯表现,也不惊讶于队员们整齐的装束、庄重的神情——那是他们职业素养的体现,惊讶的是他们脸上、脖子、手臂上的“化妆”。徐莉佳博客上的照片也有类似的情形:涂抹着厚厚的一层东西,看上去像日本歌舞妓脸部化妆后的那种失真的白色。后来队医老陆回来,一打听,才知是防晒霜,还要那么厚!老陆说:跟他们到海上去了一、两个小时,回来脸上、头颈就火辣地痛。北京奥运会取得突破后,记者的报道中说徐莉佳羡慕郭晶晶白皙的肌肤,当初听到只是不经意地笑笑:小女生心态,如今想来却五味杂陈,怎么也笑不出来了。
  那天聊天时,一个练OP级的小队员扬着头对我说:练我们这个项目是要靠脑子的。十一、二岁的小不点,倒真透着机灵劲。他们有理由自豪,这是个出世界冠军的队伍,听说有港台富翁送子女到队里,不期盼孩子能挣得金钱名利,希望他们学会做人、磨练意志。徐莉佳最初也是练OP的,想必比身边的这个孩子还机灵吧。
  机灵或是智慧,对运动员来说真的不可或缺。平时训练中的领悟能力、比赛前对教练布置的战术的把握、赛场上不测的风云变幻、对对手战术技巧的判断等,都需要有机灵的头脑。一流的选手必须具备一流的头脑。你看徐莉佳的博客,居然有中、英文两个版本,而且语言生动、思路清晰,无怪乎人们称她“才女”。不过,我觉得:有时对一人来说,比“聪明”更难得的是“理性”,而细微处也许更能让人看到本质。与赛场上敢打敢拼的风格截然不同,生活中的徐莉佳不显山、不露水,无骄矝之气、不享受特殊待遇。都说“平平淡淡从从容容才是真”,可功成名就之后真正有几个能保持平常心呢?因为帆船、帆板项目自身的特点,运动员像侯鸟一样四季南北迁徙,电脑就成了倾诉的知己、成了了解世界的窗口。然而,每天晚上9点,徐莉佳和队友都会自觉地把电脑交到领队的房间。与领队同处一室的我,一开始确实讶异,渐渐地就变化为敬佩了,真切体会到了什么叫做训练有素、管理到位。我甚至听说过,当伙伴中有人已芳心萌动、初涉两人世界时,徐莉佳的情绪也曾波动过。可是,最终理智克服了懵懂,理想、事业占据了首位,这才有了日后成绩的飞升。老子在《道德经》里说“知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。”自知的徐莉佳做到了明智,自胜的徐莉佳成为了强者,她用成功再一次验证了上述至理名言。
  西方有一句谚语:“成功是苦瓜上结出的甜果。”在我的脑海中,跟这句话联系在一起的是一个深深打动人的情节。那晚在食堂给高中生上完课回宿舍,走上楼梯时觉得有些异样。光线昏暗看不清,以为是挂着的衣服随风在拐角处摆动。走近了,才发现是有人在器械上练仰卧起坐。我问:“这么晚了,还练?”“我腰腹力量差些,一个人练练。”是徐莉佳。我说:“训练了一天,晚上早点休息吧!”此时已近10点了,当别人悠闲地坐在沙发上看电视,或俯身桌前沉迷于游戏时,有人正默默地流淌着汗水、付出着艰辛。先贤曾用“虽不能至,心向往之”来表达景仰之意,我不想落这个俗套。然而,那一刻我理解了因长期训练而手指变形的徐莉佳,我理解了曾经绕过肿瘤暗礁的徐莉佳,我也理解了她说的北京奥运不遗憾、伦敦奥再见的深刻含义。我要说:“天道酬勤。你的成功,我感受到了!。

文:上海体育职业学院 徐锋

返回顶部