不能读取语音阅读器
您的位置:
二等奖 《心路历程》的启迪
2014-12-26 来源:上海体育

  百年奥运,百年梦想。奥运之火在鸟巢上空熊熊燃烧了16天后缓缓熄灭,时间虽然短暂,但是却留下了许多可歌可泣的宝贵瞬间,给人们带来了不少启示和无限遐想。
  在射击射箭运动中心开展“迎世博、迎全运”读书主题教育活动中,我认真阅读了推荐书籍——由2008奥运会上海军团信息中心精编的《心路历程》一书。书中66名上海运动员在奥林匹克赛场上不畏强手、顽强拼搏、勇于超越的一组组画面,一则则为荣誉而战的故事,一次又一次地感染了我。其中有勇摘奥运桂冠的吴敏霞、火亮、刘子歌、王励勤、邹市明,夺得银牌的庞佳颖、朱倩蔚、程晖,以及徐莉佳、胡斌渊、孙哗、吴敏霞、马蕴雯、孙秋亭、黄雪辰等奥运铜牌得主,他们在本届奥运会上4人次打破3项世界记录,创造了上海选手参加奥运会历史最好成绩,充分展现了“更高、更快、更强”的奥运精神,展示了上海这座城市不断超越,追求卓越的城市精神。
  所谓台上一分钟,台下十年功,试问哪个成功的运动员没有艰辛的付出?没有汗水和泪水的浇灌又怎么会有今天的收获?刘子歌是一个花季少女,但她为了更好地投入训练,与教练一起远离上海北上安家,并且一住就是四年。最让我震惊的是,她到现在还没有手机、没有电脑,因为她认为这些东西不利于安心训练,不利于成绩提高,就毅然选择放弃。反之,那些对训练有益的,她都会不遗余力地去获取。才19岁的刘子歌特别喜欢看《百家讲坛》,尤其是易中天的《品三国》,从这些优秀作品中,她逐渐感悟并具备了一个优秀运动员的品质。程晖——一个已经是36岁的大龄运动员,这是她参赛的最后一届奥运会,为了实现自己的梦想,在产后不到一个月的时候就给宝宝强行断奶,进行大运动量恢复训练,跨过了4000米必须跑进17分30秒的门槛,第三次入选国家队,踏上了奥运的征程。
  在这14名获奖牌的运动员中有一位运动员是我特别熟悉、特别尊敬的榜样——胡斌渊。
  胡斌渊,我称之为“胡教练”,他在我刚开始训练的时候曾指导过我技术动作。虽然他常年在国家队训练,但他给我的记忆还是比较深刻的。胡教练是个外冷内热的人,刚认识他的时候看到他的外表很严肃,透出一种威严的气魄。经接触才发现原来他对训练一丝不苟,要求很高,却又很温和。如果我们调皮惹教练生气了,他 “恩威并用”把我们这些“二线”运动员治得“服服帖帖”的,而且我们也从中学会了许多对训练有帮助的知识。没多久他又回国家队训练去了,但他的言传身教,对于飞碟事业的追求却一直影响着我。
  去年的奥运会双向决赛场上站着我们的胡教练。决赛开始前我们都很紧张,能站在决赛场上就意味着能够拿到奖牌。不过胡教练与第一、第二、第三名都有一定的差距,想要拿牌并不那么容易。决赛中胡教练不负众望,表现非常好,当其他选手陆续出现脱靶时,他凭借沉着冷静的心态,在前8对靶过后成为场中唯一全部命中的选手,成绩直逼铜牌选手。在后17对靶中,除了美国格伦?埃勒凭借资格赛遥遥领先的优势,牢固占据着第一名的位置,与其后的5名选手相继展开了对银牌和铜牌的争夺。最后胡教练以决赛46中的最高成绩和184中的总成绩摘得铜牌,成为了中国代表团在该项目奥运历史上第三枚铜牌获得者,也为中国飞碟射击队在本届奥运会上夺得了唯一一枚奖牌。
  激动过后我静心思考,成功的例子就在我身边。那么是什么成就了成功?怎样才能成功?
  要成功就要放弃一些东西,我15岁进三线区队训练。当同龄人还在父母的羽翼下成长的时候,我已经学会了自己洗衣服,一周才回一次家。普通学校的学生有寒暑假和“五一”、“十一”等假日,而我已经4年不知道假期的滋味了。要成功就要比别人更刻苦,更用心。付出越多自然收获也越多,当年的三线有很多队友,而现今进入二线队伍训练的就我一人,相信这与我的刻苦有着密不可分的关系。当年每天只有两小时的训练时间,其间教练安排休息,但我肯定是休息得最少的一个。我练的双向飞碟项目有一个上肩平枪动作,在我的脸上留下了一块块淤青,我从来也没有后悔过,因为我的目标就是要像胡教练那样站在奥运领奖台上。
  时间一天一天过去,我也一天一天长大。现在的我已经19岁了,胡教练在20岁就已经进国家队训练了,而我还没有转一线。这说明了我在训练上还有不够的地方,尤其是要有自强不息的精神和为理想牺牲一切的思想准备。
  作为运动员我们将奥运会、亚运会和全运会称之为“大考,中考,和小考”今年的山东全运会就是一次小考,而我因为水平有限而无法参加。但身边的哥哥姐姐们都在紧张积极地备战。我能为全运会出些什么力呢?我应在训练的间隙为他们做些服务工作,一天紧张的训练结束后让他们有多一点的时间休息。在这种紧张的训练气氛中我也学到了很多。虽然备战全运会,教练对我们二线的训练关心少了点,但我们从中学到了自立。其实训练也是要靠自己去思考、自己去“感悟”的,教练起辅导作用,不能太依赖教练。我们要在自立中学会成长,就像雏鹰离开老鹰的羽翼,展开双翅去搏击长空。
  另外,展示古今中外优秀文化的盛会——世界博览会明年将在上海举办。从奥运到全运再到世博,从北京到山东再到上海,一件件盛事见证着中国的崛起,作为中华儿女,我很自豪!而且世博会就在我们家门口举行,我们要发扬主人翁精神,做好东道主。在这不到一年的时间里积极投入世博,共同努力建设更美好的上海。让上海的水更清、草更绿、天更蓝。让我们发扬“欢聚、沟通、展示、合作”的世博精神,再次见证一个伟大的历史时刻!
  我们是国家的新鲜血液,让我们用活力和坚强的意志品质,共同努力去奏出我国腾飞的完美乐章,去创造新的历史,属于我们青年人的历史。让我们放飞梦想,让我们挥洒汗水去收获明天的成功,这就是《心路历程》给我的启迪。

文:上海市射击射箭运动中心 俞黎涛