不能读取语音阅读器
您的位置:
宣教中心两学一做学习教育计划
2016-05-31 来源:上海体育

为在中心全体党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,进一步把握“两学一做”的基本内涵和实践要求,根据局党委的有关要求,结合中心实际,制定学习教育计划如下:

一、指导思想

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”,基础在学,关键在做,要把学党章党规与学系列讲话统一起来,把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为学习教育的根本要求,以学促做、知行合一。

二、工作要求

1.突出思想建设。要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

2.突出问题导向。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,切实增强学习教育的针对性。着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端的问题,以解决问题为牵引来开展“两学一做”学习教育,将其同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来。

3.突出经常性教育。要把“两学一做”学习教育融合到“三会一课”等党的组织生活制度中,进一步深化推进组织生活“指导性内容+自选动作”等有效做法,确保组织生活有主题、有讨论、有共识。充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,防止大而化之,力戒形式主义。

三、学习内容

1.深入学习党章党规。通读熟读党章,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

2.深入学习习近平总书记系列重要讲话。认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,坚持做到学而信、学而用、学而行。坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。

3.做合格的共产党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。深化党员岗位行动,组织引导党员立足岗位建功立业、履职尽责发挥作用。

四、学习形式

利用“三会一课”、民主生活会、组织生活会、中心组学习等党内政治生活方式开展个人自学和集体研讨,同时辅以专题辅导报告、观看党性教育片、警示教育片、与优秀党员干部座谈等多种方式。

1.围绕专题学习讨论。党员要合理安排时间,主动开展自学,充分运用共产党员网、上海基层党建网、上海体育党建等网络平台及微信等新媒体自主学习、互动交流。各党小组每月组织一次党员集中学习讨论,党支部每季度召开一次全体党员会议开展学习讨论。

2.广泛开展讲党课活动。坚持每个季度上一次党课,党员领导干部带头联系实际讲党课,结合专题学习讨论、纪念建党95周年活动等开展党课教育。着力提高党课质量,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

3.大力开展正反典型教育。充分发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,利用上海中共一大会址纪念馆等红色教育基地、资源,从党的历史和革命先辈的事迹中汲取养分;从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响。

4.召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部要召开专题组织生活会,支部班子及其成员要对照职能职责,进行党性分析,梳理查摆在思想、组织、作风、纪律等方面以及落实“三会一课”等党内生活制度和强化党员日常教育管理等方面存在的问题。面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,整改事项要做到目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示。

5.严肃开展民主评议党员。以党小组为单位,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

 

附件:《宣教中心开展“两学一做”学习教育计划安排表》

 

中共上海市体育宣传教育中心支部委员会

2016年5月5日     


附件

上海市体育宣传教育中心开展“两学一做”

学习教育计划安排表

 

学习时间

学习内容

学习形式

4月下旬

做好“两学一做”教育学习动员

全体党员会议

5月上旬

学习中国共产党章程

党员自学

5月中旬

网上学习《深入学习党章   做合格党员》课件

党员扩大会议(党课教育)

5月下旬

学习研讨:能否坚守共产党人信仰信念宗旨

党小组

6月上旬

学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》

党员自学

6月中旬

学习研讨:能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系

党小组

6月下旬

结合纪念建党95周年,开展党课教育,网上学习《党史系列讲座——中共八大与党的第一代领导集体》课件

党员扩大会议(党课教育)

7月上旬

学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

党员自学

7月中旬

网上学习《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神》课件

党员扩大会议

(党课教育)

7月下旬

学习研讨:能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式

党小组

8月上旬

学习《习近平总书记重要讲话文章选编》

党员自学

8月中旬

网上学习《学党章   讲党性 守规矩》课件

党员扩大会议

(党课教育)

8月下旬

学习研讨:能否自觉做到党规党纪面前知敬畏、守规矩

党小组

9月上旬

学习《习近平谈治国理政》

党员自学

9月中旬

网上学习《十三五规划思考与解读(上)》课件

党员扩大会议

(党课教育)

9月下旬

学习研讨:能否保持良好精神状态、积极为党的体育事业担当作为

党小组

10月上旬

学习《党政机关厉行节俭反对浪费条例》

党员自学

10月中旬

网上学习《十三五规划思考与解读(下)》课件

党员扩大会议

(党课教育)

10月下旬

学习研讨:如何做“四讲四有”的合格党员

党小组

11月上旬

党员查找自身问题并提出整改意见

党员

11月中旬

党小组成员交流自查结果,开展批评与自我批评

党小组

11月下旬

党支部汇总问题,形成中心党员党性分析报告

党支部

12月上旬

面向党员和群众广泛征求意见

全体党员、职工

12月中旬

党支部专题组织生活会,开展批评和自我批评

党支部班子及其成员

12月下旬

开展党员民主评议

党小组

 

返回顶部