不能读取语音阅读器
您的位置:
关于市体育局系统开好“三严三实”专题民主生活会和组织生活会的预通知
2015-12-01 来源:上海体育

各直属单位党组织、局机关党委、机关各处室:
  根据沪委组〔2015〕发字82号文件精神与《关于市体育局系统开展“三严三实”专题教育的实施方案》的工作要求,局系统各直属单位领导班子年度民主生活会和机关处级以上党员干部专题组织生活会原则上于2015年12月底前全部完成。现将有关事项通知如下: 
  一、会议主题
  民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。要认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真地开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进上海体育事业改革发展。
  二、主要步骤
  1. 深化学习研讨成果。深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握践行“三严三实”的基本要求。领导班子、班子成员和处级以上党员干部要对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,重点看是否掌握了“三严三实”的核心要义、认清了不严不实的严重危害、强化了从严从实的行为规范,查缺补漏、巩固成果,打牢开好专题民主生活会的思想基础。
  2. 广泛征求意见建议。坚持发扬民主、开门纳谏,采取座谈走访、个别访谈、发放征求意见表、利用“上海体育党建”网络平台等多种形式,广泛征求党组织、党员干部群众等方面的意见,并反馈给领导班子和党员领导干部本人。领导班子要结合市委巡视、局党委巡察、干部选拔任用专项检查、财务审计、信访举报等工作,查找践行“三严三实”方面存在的突出问题;班子成员要把自己摆进去,主动认领问题。
  3. 深入开展谈心谈话。党员领导干部要深入开展谈心谈话,为开展批评和自我批评打好基础,做到“三必谈”,即主要负责同志同班子每名成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈。重点要谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想,营造开好专题民主生活会的良好氛围。可适当扩大谈心谈话范围,主动接受党员干部群众的约谈。
  4. 认真撰写发言提纲。按照“三严三实”要求,领导班子撰写对照检查材料,班子成员形成发言提纲。对照检查材料和发言提纲要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,防止写成工作总结或述职报告。
主要内容包括:要对自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题;遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题;落实党风廉政建设主体责任和监督责任、履行保密工作责任制等方面存在的问题,深查细照、认真梳理。要发挥正反典型镜鉴作用,对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害。要从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。
  5. 严肃开展批评和自我批评。
  (1)自我批评要敢于解剖自己。领导班子每名成员和机关处级以上党员干部都要进行深刻的自我批评,主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评。聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我剖析要襟怀坦白、见人见事,不要遮遮掩掩、泛泛而谈。
(  2)相互批评要坦诚相见。领导班子成员和机关处级以上党员干部都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展相互批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例讲话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。
  6. 扎实抓好问题整改。
  (1)建立整改清单。结合民主生活会和组织生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,将教育实践活动尚未整改到位的“四风”问题一并纳入整改内容,形成整改清单。要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。整改清单兑现情况要通过情况通报会、党务公开栏、“上海体育党建”网络平台等方式在一定范围公开,接受党员群众监督。
  (2)开展专项整治。对党员群众反映强烈的不严不实突出问题,集中力量、开展治理。对顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,坚决予以查处;对发生在基层、根子在上面的问题,要加强统筹协调,上下联动、合力解决。
  (3)强化立规执纪。根据查摆和解决不严不实问题情况,结合工作实际,进一步完善制度规定,强化刚性执行,切实做到制度可监督、可检查、可追究、可问责。要严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,防止“破窗效应”,加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,切实保护制度的严肃性、权威性,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。
  三、时间节点
  1. 开展学习:2015年12月1日—2015年12月15日。
  2. 征求意见:2015年12月1日—2015年12月7日。局党政领导班子于2015年12月1日向各直属单位、机关各处室发放征求意见表。请认真填写征求意见表,并加盖单位印章,务必于12月7日前送交局党委办公室(811室),联系人:王曙芳,电话:63279549。
各直属单位领导班子征求各自单位干部职工意见建议同步进行。
  3. 谈心谈话:局党政领导班子谈心谈话于2015年12月1日—2015年12月10日进行。各直属单位领导班子谈心谈话同步进行。
  4. 撰写材料:各直属单位领导班子民主生活会计划于12月5日前、对照检查材料于12月10日前报局党委办公室(910室),联系人:蒋蓁,电话:63279839。
  5. 民主生活会开展批评与自我批评:各直属单位领导班子民主生活会原则上于2015年12月底前全部完成。局党委班子成员、纪检部门、组织部门负责同志参加和指导局直属单位民主生活会。局机关各处室党支部、各单位下属党支部、党小组要召开一次专题组织生活会,班子成员要以普通党员身份参加所在支部、小组的组织生活会。
  6. 整改落实:2016年全年。

中共上海市体育局委员会
2015年12月1日

返回顶部
附件下载