不能读取语音阅读器
您的位置:
关于市体育局系统开展“三严三实”专题教育的通知
2015-05-28 来源:上海体育

各直属单位党组织、机关党委:
  根据《中共上海市委办公厅印发<关于在本市处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》(沪委办发〔2015〕18号)精神,现就市体育局系统开展“三严三实”专题教育有关工作通知如下:
  一、“三严三实”教育主题及范围
  这次教育主题是学习“三严三实”、践行“三严三实”。重点是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”的战略布局,深入把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;进一步强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,自觉在思想上、政治上、行动上与习近平为总书记的党中央保持高度一致;进一步明确干事创业的行为准则,树立正确的权力观、政绩观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权。
  市体育局系统“三严三实”专题教育活动从今年5月开始,在局系统各直属单位领导班子成员、局机关处级以上干部中开展。上海体育职业学院参加专题教育人员,为学院所属运动中心领导班子成员,院机关管理六级及相当职级以上干部。
  二、主要措施
  1、书记带头讲党课。5月19日,局党委组织局系统直属单位领导班子、机关处级以上干部召开专题教育动员会,对局系统专题教育活动进行动员部署。局党委书记在会上在全系统带头讲一次党课,局党委其他成员在适当范围讲党课。局系统各直属单位党组织负责人要紧扣“三严三实”要求,联系本单位实际,带头讲党课。各直属单位的党课原则上在5月底之前完成。
  2、组织开展学习研讨。要结合深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、深入学习党章和党的纪律规定、深入学习韩正同志提出的“五个敢于”(即面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争),在个人自学基础上,分3个专题开展学习研讨,每两个月一个专题。
  局系统各直属单位领导班子要分别围绕三个专题,每两个月组织一次中心组专题学习讨论,每名班子成员都要作主题交流发言。局机关党委每两个月组织一次局机关处级干部学习讨论,每名机关处级干部都要作交流发言。
专题一(5月至6月):严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”,坚定对党忠诚的政治品格,做到“头脑清醒”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公正观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。
  局党委于6月中旬组织一次中心组学习,围绕专题一开展研讨,班子成员作主题交流发言。
  专题二(7月至8月):严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”,坚守个人干净的为官底线,做到“脚跟站稳”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候、任何情况下都做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。
局党委于8月中旬组织一次中心组学习,围绕专题二开展研讨,班子成员作主题交流发言。
  专题三(9月至10月):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,坚持敢于担当的从政准则,做到“肩膀过硬”。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法、法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
  局党委于10月中旬组织一次中心组学习,围绕专题三开展研讨,班子成员作主题交流发言。
  3、召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。局系统各直属单位党员领导干部和机关处级以上党员干部的年度民主生活会与组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。要在触动灵魂上下功夫,每名党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,深入查摆“不严不实”问题,充分谈心交心,深刻进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评,达到“分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结”的目的。
  4、强化整改落实和立规执纪。从局党委做起,局系统各直属单位主要领导带头,领导班子成员要列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。对存在“不严不实”问题的领导干部,要立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整;对违法乱纪的,要严肃查处。针对“不严不实”问题,要建制度、立规矩,强化刚性执行,切实做到制度可监督、可检查、可追究、可问责;要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,防止“破窗效应”,切实维护制度的严肃性、权威性,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。局系统市管领导干部还要严格对照《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》的要求,向组织作专项报告。
  三、有关要求
  1、突出领导带头。局系统各级领导干部要带头开展学习、带头学习研讨、带头查摆解决问题、带头开好民主生活会、带头强化整改落实。要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、敢于担当、做人做事的方方面面。
  2、聚焦学习重点。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目。要认真组织学习中组部编写的《优秀领导干部先进事迹选编》、中纪委机关编写的《领导干部违纪违法典型案例警示录》,开展正反案例教育。
  3、抓好学习结合。要把专题学习融入到各单位日常的学习、工作之中,抓好结合。要把将专题党课与平时的“三会一课”结合起来,把专题学习研讨与平时的中心组学习结合起来,把专题民主生活会与年度民主生活会结合起来,把专题教育与局党校领导干部主体班次教育结合起来。同时,要始终坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕上海体育改革发展与各单位的重点任务,开展专题教育,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,切实做到两手抓、两促进。
  4、注重解决问题。把发现问题、解决问题作为专题教育的出发点和落脚点,围绕市委实施方案中强调的“三个着力”,做到边学边查边改,即知即改,立行立改,以知促行、知行合一。抓住专题教育各级同步推进的契机,分清责任、上下联动,以上带下、以下促上,加强跟踪问效,保证工作力度,以解决问题的成果检验专题教育的成效。
  5、加强组织领导。局党委成立“三严三实”主题教育领导小组,局党委书记、局长任组长,局党委副书记、纪委书记任副组长,组员由局机关党委、局党委办公室、局监察室有关负责人组成。领导小组负责局系统“三严三实”专题教育的整体推进落实与检查督导。要落实领导责任,各直属单位党组织负责人是本单位开展专题教育的第一责任人,既要带头参加教育,也要把专题教育作为落实党建主体责任的重要任务来抓,组织好本单位的“三严三实”专题教育。各单位党组织要认真学习领会沪委办发〔2015〕18号文件精神和局党委的通知要求,准确把握开展“三严三实”专题教育的总体要求、主要措施、基本方法,切实把专题教育落到实处、抓出实效。局党委将把各单位开展“三严三实”专题教育情况,作为重要指标,纳入到领导班子和领导干部以及党组织负责人履行党建责任制的年度考核之中。


中共上海市体育局委员会
2015年5月22日

返回顶部