不能读取语音阅读器
您的位置:
上海市体育局关于党的群众路线教育实践活动整改落实情况报告(审议稿)
2015-01-13 来源:上海体育
  市体育局作为第一批教育实践活动参加单位,严格按照中央、市委有关要求,坚持将转变作风解难题与第二批区县体育系统教育实践活动开展紧密结合起来,坚持将基层走访联动抓整改与局系统年度重点工作推进紧密结合起来,坚持将扩大活动成效谋发展与上海体育中心任务深化紧密结合起来,坚持将巩固活动成果促改革与上海城市发展大局服务紧密结合起来,围绕整改方案逐项落实,聚焦专项整治重点突破,规范制度建设严格执行,狠抓联动整改事半功倍。在市委教育实践活动领导小组办公室、各级领导的关心指导下,在市区(县)两级、基层单位的共同努力下,把继续深入开展党的群众路线教育实践活动,与深入推进上海体育事业改革发展紧密结合,紧紧围绕“为民、务实、清廉”的活动主题,实现了教育实践活动与上海体育工作“两手抓、两不误、两促进”的目标。
  一、主要工作:
  为确保从严从实,局党委按照“以改革精神除作风之弊、以改革思路强化整改落实、以改革方法深化建章立制”的整改原则,把握改革主线贯穿全局,紧盯问题不放狠抓落实,主动走访联动严控整改,局系统上下基本形成一级带一级、逐级促整改、层层抓落实的良好格局,整体工作初步实现问题解决扎实到位、市场活力有效激发、改革措施落地生根。
  根据整改方案明确的工作原则,局党委将2014年工作定位为“改革年、管理年、培训年”,确定了今年局系统“18125”重点工作任务,即制定推行1个方案,推进8项具体改革,完善12项管理工作,强化5类培训。其中,“1”特指制定推行一个上海体育改革总体方案,清晰勾画上海体育2014年至2020年的改革发展蓝图。方案将突出“五个围绕、五个促进、十个化”,即:竞技体育围绕奥运目标,促进项目的职业化、社会化;群众体育围绕市民体质,促进活动的专项化、生活化;体育赛事围绕管办分离,促进办赛的市场化、国际化;人才培育围绕德才兼备,促进队伍的年轻化、专业化;强化管理围绕夯实基础,促进落实的精细化、科学化。同时,局党委重视将市与区联动、局机关与下属单位上下联动和深化整改措施落实相结合,认真开展网格化管理,主动践行联动抓整改,力求以活动实效促进改革攻坚。
  1. 市区联动抓整改, 五个方面显成效。
  在前期走访调研、征求意见的基础上,局党委进一步加大市区联动力度,确保整改措施落到实处、取得实效。一方面,“请进来”集中收集反馈意见。局党委于今年4月组织召开市区(县)体育局长工作会,听取区县对整改落实情况的反馈意见和建议,进一步启发思路、共谋发展;另一方面,“面对面”直接听取群众呼声。局领导班子结合市民体育大联赛等全民健身赛事组织,深入社区与市民群众进行面对面交流汇民意,进一步找准问题症结、整改到位。通过市区协同联动,目前已在五个方面取得了明显成效:一是进一步强化管办分离,以市民体育大联赛为平台,打造了政府、社团、媒体、企业、中介组织“五位一体”的办赛新模式,通过招投标,与30家社会体育组织签约购买组织赛事的服务;二是进一步抓好战略转型,通过多次专题研究和基层调研,加强了竞技项目分层次管理,全市各区县项目布局逐步完善;三是进一步优化资源整合,加强体育公共信息服务平台建设,形成“30300”、“10100”、“965365”全民健身新格局;四是进一步创新办赛理念,今年的市运会将办成培养体育后备人才、促进青少年体育发展的体育盛会;五是进一步深化体教结合,通过重点抓体育课和青少年课外锻炼质量,目前已有包括东方体育中心、上海市体育宫等6家市属体育场馆安装了中小学电子学籍卡,有效推进了体育场馆向青少年公益开放。
  2. 上下联动抓落实,八项措施促改革。
  局党委重点围绕上海体育年度改革任务,以系统内部三级联动作为攻坚克难的突破口,上下联动抓好整改落实。一是局领导班子深入开展机关处室、基层联系点调研。经常组织召开机关处室工作调研会议,局领导班子成员逐一听取汇报,专题研究整改工作与发展思路;二是机关职能处室主动认领问题,密切联系基层。局机关各支部结合局党委整改方案进行研究讨论,主动认领部门责任,进一步细化整改的措施、时间表和制度建设计划;三是直属单位走进所在社区,互动抓整改。局系统各直属单位党组织严格按照局党委要求深入所在社区加强协作促改革。
  通过系统上下三级联动,现已推进了8项改革创新工作,一是启动改革顶层设计,启动《上海体育改革总体方案(2014-2020)》制订工作;二是推进政企分开,率先在全国推进大型体育场馆运营管理改革创新;三是改革育人模式,研究制定运动员职业发展规划实施意见;四是建立财务结算与管理中心;五是推进绩效工资管理;六是成立青少年体育选材育才中心;七是推进三大球职业化改革;八是“百人计划”培训落实。其中,由局党委牵头,青少处、科教处组织,上海体育职业学院、上海市体育运动学校、上海市第二体育运动学校、上海体育科学研究所和上海市青少年训练管理中心等联合组建的上海市青少年体育选材育才中心是局系统上下衔接、联动整改的重要成果,也是竞技体育后备人才培养模式改革的关键举措。
  3、建章立制重长效,百项制度讲规范。
  制度建设是上海体育谋篇布局、可持续性发展的立足点,因此局党委将其列入整改重点工作,今年以来,局机关共梳理制度134项,其中新制定17项,修改完善21项,废止7项。局属各单位共梳理制度1097项,现已废止88项,修改完善321项,新制定158项。同时,局党委牵头,纪检监察、局巡察组等部门配合,对各项制度执行情况开展经常性的监督检查,坚决杜绝“破窗效应”。
  4、巡视意见严落实,问题导向抓整改。
  市委第四巡视组于2014年7月17日至2014年9月17日对市体育局进行了巡视,在肯定上海体育工作的同时,重点指出了市体育局在党风廉政建设、贯彻落实中央八项规定精神、严明党的政治纪律、执行民主集中制和选拔任用干部等方面存在的问题,并提出了整改意见和建议。局党委高度重视巡视反馈意见,先后2次召开党委委会,专题研究巡视整改总体工作方案与干部工作整改具体方案,明确责任分工,明确工作要求,明确时间节点;局党委坚持问题导向,按照事事有回应、件件有着落,既要坚决整改具体问题、又要举一反三抓好制度机制建立健全的工作原则,把巡视反馈意见中指出4方面存在的12个问题,细化为37个具体问题,一一对应,制定了整改措施。同时,坚持即知即改,对一些能够立即整改的问题,坚决做到立行整改。目前,已完成整改10项,其它整改工作已经启动,正在逐步推进。
  二、主要做法:
  局党委紧紧围绕教育实践活动要求,牢牢把握基层走访联动整改的关键,坚持做到领导到位、组织到位、责任到位,坚持做到思想不疲、劲头不松、措施不软,确保整改措施重实际、出实招、看实绩,有效打通服务群众的“最后一公里”,切实解决市民群众最关心、最直接、最现实的需求。
  (一)注重学习教育,示范引领认识到位
  局党委始终坚持一手抓教育、一手抓实践、开门搞整改。局党政班子成员严要求、作示范、立标杆,注重自身学深悟透,带动各级党员领导干部主动把自己摆进去,在以下几方面下足功夫:一是重点学习习近平总书记系列讲话精神。局党委召开中心组学习会,带头深入学习贯彻习总书记系列重要讲话特别是兰考讲话精神和“三严三实”要求,以学促思提高认识,以学促改抓好落实。同时,局领导班子成员均以普通党员的身份参加机关各党支部专题组织生活会,并根据联系点分工,参加各相关直属单位专题组织生活会,对照整改工作进展交流思想、查找不足。二是开展“解放思想、深化改革”大讨论。局机关各支部召开党员组织生活会,围绕讨论主题,结合工作实际,为上海体育事业发展建言献策。三是开展领导干部专题培训。今年以来,局党委共组织各级领导干部共667人次参加了由市委组织部、市委党校、市级机关党工委、局党校开设的共36批次各类理论学习培训班。四是学习典型深化学习教育效果。组织局系统党员干部观看大型原创现代沪剧《挑山女人》、影片《天上的菊美》以及相关警示教育片,参观“党的好干部——焦裕禄事迹图片展”,继承优良传统,丰富教育形式,深化学习内涵。同时,组织开展局系统先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰活动,重点推荐教育实践活动中涌现出的先进典型,充分发挥身边典型的示范效应,为深入推进活动奠定思想基础。
  (二)注重听取意见,问题症结分析到位。
  局党委注重听取意见,力求找准问题症结,坚持上下联动、前后衔接、合力推动,沉到一线听意见查不足,加强横向沟通解难题,畅通工作平台促实效,以实际行动积极践行“三严三实”的工作要求。一是局党委“一把手”直面问题,多次主动深入基层听取意见,并走进上海人民广播电台政风行风热线直播间,从媒体报道中正视问题,从听众来电中汲取群众智慧;二是局领导班子成员直面矛盾,坚持“走出去”与“请进来”相结合,组织各职能处室与相关区县体育局、所属基层单位充分沟通,直接听取整改反馈意见,亲自督促解决问题。特别是在走访期间,坚持“耳朵向着基层”,主动听取局系统整改措施在区县的落实情况,跟踪调研基层单位改革推进现状,注重掌握需要上下联动、协调解决的新问题;同时,坚持“眼睛向着自己”,在基层问题中查找自身存在的根子问题,及时发现问题、主动认领问题、着力改正问题;三是局机关党委直面群众,形成机关干部周末下运动队看训服务和双结对帮困制度,畅通机关与基层单位、困难群众的沟通渠道,确保局党委提出的整改措施和要求逐项落到实处;四是局党委要求各处室对阶段性工作及四年一周期的工作进行总结,并逐一与各处室深入研究讨论明年工作思路,力求每个对每个条线的难点问题想深想透,并提出有针对性的管理举措。
  (三)注重联动互动,整改举措落实到位。
  一是做好走访联动。在走访联动抓整改过程中,局党委注重把握细节,着力提高整改效果。一方面,在走访前,设计制定基层走访联动抓整改工作方案,明确走访对象、走访目的和走访安排。另一方面,在走访后,对于走访中发现的没有落实或难以落实的整改任务,局党委组织职能部门、基层单位协作进行深入分析、专题研讨,并将相关内容形成文字纪要、情况报告及合作方案,第一时间向基层通报走访联动后续进展情况。二是形成整改合力。局党委注重横向沟通,强化区域联合。以第四次国民体质监测和第六次全国体育场地普查工作为契机,与市教委、市卫计委等多部门加强合作,合力解决市民群众反映强烈的健身难问题,并与天津、江苏、云南、江西等省市体育局进行横向交流,提升体育事业整体发展水平。三是搭建互动平台。上海体育党建网站“教育实践活动”专题为联动整改搭建沟通平台,累计发布市局、区县、基层相关活动信息249篇,确保整改措施和专项整治项目的落实成效传导到“神经末梢”。
  (四)注重严督实导,多管齐下责任到位。
  为巩固和深化活动成果,纠正和防止“四风”回潮,局党委坚持多管齐下、标本兼治落实督促整改,主要做到“五个强化”一是强化组织保障,局党委坚持活动领导机构不撤、人员不散、工作的力度不减,通过分类指导和过程指导,确保整改措施落到实处;二是强化主体责任,局党委结合上海体育重点工作,将整改方案四个方面23项整改措施,进一步细化为13类90项具体工作,并逐项明确责任人和责任部门,要求各部门每月报告工作进度,确保活动与体育工作推进“两手抓、两不误、两促进”。三是强化惩防体系建设,开展新一轮市体育局领导干部《党风廉政建设责任书》签约工作,增强体育系统领导干部“一岗双责”意识,并结合服务型党组织建设和精神文明单位创建,督促基层走访抓整改工作落实到位;四是强化局党委巡察工作,重点关注基层走访联动抓整改的推进情况;五是强化纪检监察工作,综合运用审计、信访、专项检查等手段加大基层走访活动的检查督促力度。
10月底,局党委在全局系统内开展了开展教育实践活动自查工作,要求系统内各级党组织对照整改方案、专项整治要求、制度建设计划再一次开展自查。据统计,目前局党委整改任务已完成62%,其他38%需要长期改进的正有序推进中,同时,局系统直属单位的整改任务已完成68%,其他32%需要长期改进的正有序推进中。(具体见附件1)
 
                中共上海市体育局委员会
                  2015年1月7日
返回顶部
附件下载