不能读取语音阅读器
您的位置:
2012年机关党委述职报告
2013-01-24 来源:上海体育

  2012年,市体育局机关党委坚持围绕中心、服务大局,以上海体育发展“六个服务、四个要”指导思想,抓落实、抓服务、抓督导,以加强机关党组织建设为重点、以深入开展创先争优活动为抓手,全面落实基层组织建设年的各项要求,着力增强机关党组织建设有效性,提升机关党建科学化水平,扎实推进机关党建走前头、作表率,为上海体育走在全国前列,提供源源不断的精神动力和坚实的组织保证。
  一、机关党建工作更加扎实
  一是党员教育扎实推进。2012年,机关党委根据市级机关工作党委和局党委的部署要求,围绕备战伦敦奥运会和举办首届市民运动会等中心工作和重大任务,以纪念建党91周年、党的十八大和市第十次党代会召开为契机,坚持思想引领、教育入手,着力加强机关党员理论武装,组织开展了“创建学习型党支部、争当学习型党员”、“讲党性、重品行、做表率”主题教育活动,先后组织机关党员观看《信仰》、《雨中的树》、《居安思危——前苏联亡党亡国20年祭》、《忠诚与背叛》、《廉政中国》、《贪欲之害》等教育片;组织参观了《践行理想宗旨——上海市市级机关基层党组织创先争优活动成果展》、“城市新印象(2007—2012)大型主题展览”、《使命 责任 追求—迎接党的十八大系列展览》等活动,积极向市第十次党代会建言献策。党的十八大召开之际,我们第一时间组织机关干部收看实况,邀请中国浦东干部学院副院长王金定教授作专题报告。组织了中心组学习交流会,局党委委员,机关党支部书记结合新一年工作谈十八大精神学习体会,机关党委把中心组学习交流材料汇编成册,发送机关各支部和局系统直属单位党组织。通过一系列教育活动,进一步坚定了机关党员干部的理想信念,增强了大局意识、责任意识、服务意识和创新意识。
  二是民主评议务求实效。机关党委积极开展民主评议党员活动,认真制定计划、明确活动主题,结合机关工作实际,注重“五个结合”:身教与言教相结合,引领局系统评议活动有序开展;自选动作和规定动作相结合,进一步增强评议活动实效;自评与互评相结合,确保评议活动不走过场;学习教育与实践活动相结合,把服务群众做表率落到实处;抓好评议和促进工作相结合,为备战伦敦奥运会、办好市民运动会等重要工作提供动力。机关各党支部充分认识到搞好民主评议对保持党的先进性和纯洁性的重要意义,机关党员努力克服备战工作任务繁忙的困难,结合实际,抓好落实,用实际行动做到“五带头”,较好地完成了民主评议党员“三个阶段六个环节”的具体要求。机关党委11个党支部,其中69名在职党员参加了民主评议全过程,参与率达到100%;机关55名离退休党员参加了专题组织生活会,参与率达到了82%。
  三是党建制度落到实处。机关党委把制度建设作为重点工作来抓,进一步加强了机关党组织负责人“一岗双职”制度、党员领导干部双重组织生活制度。结合机关工作实际和各处室工作特点,提出了适合机关党员开展组织生活的分类指导,坚持两月一次机关党员集体组织生活会,每季度一次集体谈心会制度。还先后推选8名机关党支部书记参加市委党校基层党支部书记培训,5名处级干部参加理论学习专题培训,6位年轻党员参加党史教育培训班、2位入党积极分子参加局党校培训,1名年轻干部被批准加入中国共产党、1名中共预备党员按期转正。与此同时,组织机关党支部按期换届选举,党委办公室、行政办公室、竞技体育处党支部,注重加强年轻干部培养,积极推选本支部年轻党员担任党支部副书记和组织委员,创造条件助推年轻干部岗位成才。
  二、创先争优活动更加深入
  一是服务基层做表率。2012年,着眼上海体育走在全国前列的目标,围绕落实上海体育发展“十二五”规划、伦敦奥运会备战、首届市民运动会筹办的主要任务,按照基层组织建设年的要求,积极开展“立足岗位作贡献,服务群众作表率”、“强基固本‘四服务’为主题的创先争优实践活动。机关党委积极响应局党委号召,组织发动机关各支部开展“党员人人做好事”活动,引导激励机关党员在本职岗位上创先进,在重大任务中争优秀。今年,机关党员干部积极参与伦敦奥运会备战和市民运动会的筹办工作,作为骨干力量分别承担了备战办和组委会有关部室的重要岗位,在紧张快节奏的工作环境中,形成了周六基本不休息、周日休息不保证,“5+2、白加黑”已成为市体育局机关工作的特色。大家坚守岗位,“心往一处想、劲往一处使”,不怕艰苦、攻坚克难,不计较工作时间、不计较个人得失,忘我工作、乐于奉献,为伦敦奥运会实现“两个超越”、首届市民运动会取得圆满成功,起到了示范引领的表率作用,充分展现了机关干部团结奋进、昂扬向上的精神面貌。
  二是服务大局做保障。机关党委始终把开展创先争优活动作为加强和改进机关党建工作科学化水平、发挥机关党组织和党员干部战斗堡垒和先锋模范作用、实现上海体育走在全国前列目标、建设体育强市的一项核心工作任务来抓实抓好,按照机关党员“五个带头”、“五个好”的要求,把创先争优活动融入到服务全局中心工作任务和重大活动之中,机关干部深入基层一线,全力做好服务保障,使创先争优活动更加贴近党员岗位实际、融入岗位职责、化为岗位行动。机关党员干部在各项重大任务中想在前、干在前,拼搏在前、奉献在前,经受住了考验、发挥好了作用,“体育是民生、体育是精神、体育是文化”的理念不断深入人心。在开展基层评议机关、群众评议党员活动中,局系统33家直属单位党组织对机关开展创先争优活动总体情况满意率达90%以上,机关干部“服务大局、服务基层、服务党员、服务群众”的作用日益显现。
  三、凝心聚力促发展氛围更加浓厚
  一是积极营造团结和谐机关环境。按照加强机关内部管理,营造和谐机关环境,促进共同发展的要求,机关党委组织开展了丰富机关干部精神文化生活的系列活动。先后组织机关干部参加市级机关系统“倡导核心价值,共建和谐文化”演讲比赛、喜迎党的十八大文艺汇演、局系统干部职工喜迎党的十八大诗歌朗诵会、公务员乒乓球比赛等活动,还组织机关干部参加了首届市民运动会开闭幕式广播操展示以及局系统第四届职工运动会。先后组织参加了局系统龙舟赛、乒乓球、羽毛球、保龄球、桥牌、迎面接力跑、跳长绳、飞镖、80分扑克牌比赛等活动。与此同时,坚持每年为机关干部开展健身咨询日活动、喜迎新春联欢会等活动。通过这些有效的活动载体,营造了机关团结和谐的良好氛围,加强了机关干部之间的沟通与交流,进一步激发了机关干部团结鼓劲创和谐,凝心聚力促发展的良好精神风貌。
  二是积极引导年轻干部岗位成才。机关党委注重加强年轻干部的教育培养,积极探索助推青年干部成才的工作方法。以思想政治教育为核心,以岗位建功成才为方向,关心机关年轻干部的成长。去年,黄浦卢湾两区合并,10位青年干部通过定向选调来到我局机关工作。由于他们缺少体育工作经历、缺乏体育专业知识,融入体育行列需要一定时间,有些同志一时难以适应快节奏的工作。机关党委发现问题及时组织召开座谈会开展集体谈心,倾听他们的心声,了解他们的情况,选派机关处长传授经验、指导工作,鼓励他们放下思想包袱,引导他们树立信心克服为难情绪,指导他们大胆开展工作发挥各自所长,立足本职岗位做贡献。
  三是积极推进关心凝聚人机制。机关党委坚持贯彻局党委“事业聚人心、关爱促和谐理念”,积极开展“关心人、理解人、温暖人、激励人、引导人”工作,在制度建设上进一步落实。凡遇到机关干部或直系亲属住院治疗、家庭困难等情况,机关党委第一时间会同其所在党支部,及时赶往医院或家中探望慰问,送去组织的关怀和帮助,每逢机关干部生日,会同机关工会及时送上慰问金表示祝贺。组织机关离退休干部80大寿生日集体庆祝活动。同时,继续开展好机关党委与奉贤区四团镇拾村村“结对帮扶”工作,机关干部人人伸出援手奉献爱心,每年春节前把机关干部“一日捐”的捐款送到贫困村困难党员手中,还想方设法为新农村建设提供文化体育健身物质帮助,通过开展帮困送温暖、献爱心等活动,进一步增强了机关党员干部的党性意识和宗旨意识,进一步增强了机关的凝聚力。
  四、存在的主要不足
  一是机关党员负责干部“一岗双职”履职情况还有待于进一步加强。
  二是党员负责干部与党员之间谈心交流不够经常,党员组织生活质量还有待于进一步提高。
  三是机关党建工作的创新意识还不强、办法还不够多,党支部的整体战斗力和机关党员走前头、做表率的作用发挥还需进一步加强。

返回顶部