不能读取语音阅读器
您的位置:
2012年竞技体育处处长述职报告
2013-01-24 来源:上海体育

  2012年是伦敦奥运会决赛之年,是扎实备战辽宁全运会之年,又是2016年里约奥运会备战启动之年,对上海竞技体育来说,更是解放思想、勇于进取、创新发展、转型突破、攻坚克难、扎实奋进的重要一年。在局领导的带领下,在机关和备战办各处室的支持下,在处室全体同志的配合下,圆满完成年度工作目标,主要做了以下工作:
  一、以学习党的十八大精神为契机,努力提高政治理论水平和改革创新能力
  党的十八大报告是在我国全面建成小康社会的决定性阶段召开的一次十分重要的大会,有着丰富内涵、重要观点和创新举措。根据市体育局学习党的十八精神的部署和要求,我积极参加了局党委组织的学习十八大培训活动,认真撰写学习体会,并进行交流讨论。通过学习,使我认识到,十八大确定的大政方针,既是我们体育强市建设的必要举措,也是我们建设体育强市的必然取向。通过学习,使我认识到,上海竞技体育今后发展必须要符合上海体育工作实际的发展,从建设上海社会主义现代化国际大都市的需要出发,适应社会发展需要,调整发展思路,在转型中提升发展质量和效益。通过学习,使我认识到,竞技体育必须做好运动队、运动员的全面发展,把促进人的全面发展作为上海体育创新转型的根本目的;运动员就是要有文化、少伤病、长兴趣、多成才,要按照健康科学的方向去发展。同时,通过学习,提高了自己的学习兴趣和认识,激发了自己工作积极性和创造性,提高了自己的政治洞察能力;在座谈交流过程中,也认清了自身存在的不足,查找了思想根源,使自己在党员干部意识和党性上得到加强,为基层服务的宗旨和正确的世界观、人生观、价值观也得到了提高。
  二、紧紧围绕奥全运备战任务,上海竞技体育发展取得显著进步
  今年,上海竞技体育取得了很好的成绩,具体体现在:一是顺利完成伦敦奥运参赛任务,实现了“两个超越”的目标,奖牌总数10.5枚和广东并列第一,奖牌结构有了很大的突破,上海市体育局被总局授予重大贡献奖和特殊贡献奖单位;奥运参赛取得运动成绩和精神文明双丰收;二是今年在世界三大赛中获得9枚金牌,截至目前本周期共获得了20枚世界三大赛冠军,已超越上周期同期的17枚金牌数。三是全国最高级比赛获得了48枚金牌,已超越了2011年43枚金牌的总数,金牌省市排位暂列第二。
  从竞技体育备战总体工作看,比赛成绩呈上升趋势,训练管理向好的方面发展,竞技体育转型发展的观念进一步提升了,为上海竞技体育发展而努力拼搏的意识进一步增强了,为运动员全面发展而奋发向上的精神进一步提高了,初步实现了“五个突破”:
  (一)在创新转型上有了新的突破。第一,在战略部署上,从抓当前备战向立足当前、部署长远并进转变,特别是大家对今后里约奥运备战发展方向、战略目标、工作重点形成了共识。全国首家启动了里约奥运备战,定项目、定人员、定目标、定措施,制定了田径912工程、游泳双八工程、水上里约工程,规划意识增强了。第二,在队伍管理上,从狠抓管理到边激励、边管理、边考核转变,特别是明确了岗位、落实了任务,建立了长效管理机制。第三,在工作方式上,从协助各训练单位抓运动队到更加强调分级管理转变,明确了一级抓一级、一级保一级、一级对一级负责,特别是强化了各训练单位领导班子的责任,充分发挥了体职院和各训练单位的积极性和创造性。
  (二)在科学管理上有了新的突破。第一,完善了教练员管理机制。修订了教练员考核办法,狠抓了“六个一”平台使用质量,将沟通情况上网排名,将平台使用情况列入教练员和训练单位领导考核内容。第二,完善了分配机制。结合全运会重点冲金小项,制定了运动队全运会备战特殊津贴,明确了每位运动员的工作目标、工作任务、工作要求、考核指标。第三,基础管理不断夯实。制订了运动队出国训练与比赛管理规定,制订了奥运会奖励办法等,使工作开展有据可查、有据可依。
  (三)在队伍建设上有了新的突破。第一,队伍规模不断提升。体能教练在原来的基础上已增至11人;男手、帆船470、赛艇、游泳、田径等项目新聘了外教;新招了20名科研人员,新聘了美国AP团队;组织了112名运动员测验,选调了87名本市运动员入队,分两批引进了25名外省市运动员,充实了运动梯队。第二,培训研讨全面铺开。邀请了总局领导等国内专家进行了5次高质量的讲课,组织了5次奥运奖牌教练员讲座,参加培训达到2000人次左右。第三,业务研讨氛围浓厚。运动队每周召开一次业务研讨,教练、科研、医务及训练单位领导一并参加,一二三线教研活动一线教练也要参加。
  (四)在攻坚克难上有了新的突破。第一,抓重点。在原来136个重点小项的基础上,今年根据全国参赛及外省市队伍情况,对重点小项进行重新梳理,形成123个全运备战重点小项方案;在此基础上,制定了全运目标任务体系。第二,破瓶颈。年初通过调研,共梳理汇总各训练单位需解决的79项困难,逐一定项目、定责任、定节点,明确推进部门及配合部门,专门召开会议,强化督查督办;对各运动队训练中存在的76项问题,督促运动队制定解决问题的阶段实施目标和时间节点。第三,强体能。去年冬训,局召开了第一届体能运动会,受到各训练单位一致好评。从参加冬训体能测试的655名运动员冬训前后看,提高的占75.4%,其中重点小项的提高率达到77.8%。今年12月3日又召开第二届体能运动会。第四,针对性。分三批组织了各训练单位领导、专家对游泳、田径等38个全运会项目竞赛规程征求意见,并及时将意见反馈总局;多次定期组织召开了专题研讨会,研究体能训练、硬件保障、运动员职业规划、食品安全等备战中存在的困难和问题,措施更加体现出针对性和时效性。
  (五)在转变作风上有了新的突破。第一,强服务。奥运备战期间,先后多次深入训练单位,就奥运参赛项目的选拔以及国内外主要对手情况进行了专题研究;奥运出征前夕,主动与运动员、教练员谈心,指导督促训练单位做好保障;比赛期间,组织28人伦敦前方保障组,努力为运动员参赛营造宽松和谐环境,激励运动员放平心态、放手一搏,做好突发事件的应急处理。第二,下基层。每周一至两天深入基层,做到经常深入运动队一线,带头把深入基层作为工作作风来抓。对于基层提出的个性问题,强化针对性和个性化保障;提出的共性问题,在政策层面进行创新,从体制与机制层面给予完善。第三,抓督导。时刻关注备战重点小项训练进展情况,关注冬训夏训向比赛成绩的转换效益,关注训练单位领导下队看训、夜间值班工作。
  三、存在的不足及今后努力的方向
  从全年工作上,看到成绩的同时,我也清醒地看到自己存在的一些不足:在思想上,还需要加强自身的政治思想、政策法规、业务理论学习;还需要继续加强创新思维,适应时代发展,勇于创新,善于在工作中发现问题,用创新的思路解决问题,立足本职工作,为全市竞技体育发展,创优发展环境,做出应有的贡献。在工作上,要进一步加强竞技体育工作的扎实程度、精细可控的力度和服务保障的力度。

返回顶部