不能读取语音阅读器
您的位置:
问:兴奋剂检查的基本程序及注意事项是什么
2015-03-24 来源:上海体育

答:兴奋剂检查是指兴奋剂检查工作人员,按照法定的程序,通过收集运动员的尿样和血样,用于检测其是否使用了禁用物质和方法的,并相关程序进行处理的整个过程。整个兴奋剂检查(以尿检为例)主要分为十三个步骤:
  (一)挑选运动员

通过一个独立的、不可预测的挑选程序,公平、科学、有效地确定受检运动员名单。挑选运动员接受兴奋剂检查一般通过随机抽取、事先确定标准、目标检查三种途径。被挑选运动员可能在任何时间、任何地点接受兴奋剂检查。

  (二)通知运动员

兴奋剂检查工作人员或陪护员会在事先无通知的情况下找到运动员,告知运动员需要接受兴奋剂检查,并要求运动员在兴奋剂检查通知单上签名。

运动员接到兴奋剂检查通知后,应要求兴奋剂检查人员(以下简称检查人员)出示有效证件和兴奋剂检查授权书,并主动提供个人带照片证件确认无误后,运动员应在兴奋剂检查通知单上签名。
  (三)到兴奋剂检查站报到

兴奋剂检查工作人员或陪护员在通知到运动员后,将运动员带至兴奋剂检查站报到。

运动员收到兴奋剂检查通知后,应按要求尽快到达兴奋剂检查站报到并接受检查。18周岁以下运动员必须有一名成人陪同人员一起进入检查站。运动员可以参加颁奖仪式、新闻发布会、必要的治疗或进行放松运动。运动员可以饮用自带的饮料,并对自己服用的饮料负责。

  (四)挑选尿杯

兴奋剂检查人员指导运动员洗手,然后从至少三个备选尿杯中选择一个使用。

运动员应挑选一套独立密封的尿杯,并确认其完好无损。在整个收样过程中,尿杯应由运动员本人负责保管。
  (五)样品采集

与运动员同性别的监督排尿检查人员与运动员共同进入卫生间,并监督运动员排尿的全部过程。

只有运动员本人和同性别的监督排尿检查人员可以进入卫生间(未满18周岁运动员有权要求陪同一起进入卫生间,但不能直视排尿过程)。留样时运动员必须将上衣提至胸以上,裤子褪至膝盖以下,同时手腕至肘部也必须裸露,以便检查人员确认收集到的是运动员本人的尿样。
  (六)样品量

运动员在接受兴奋剂尿样检查时,需提供不少于90毫升(EPO检查不少于130毫升)的尿样。如果不够,需启动部分尿样程序。密封部分尿样后,检查人员在记录单上注明部分样品密封条编号和密封时间,并将密封后的部分样品保存在带锁的冰箱内。如果是赛外检查,检查地点不具备条件时,则由检查人员和运动员共同看管。再次留样时,要开启一套新的尿杯,并与第一次的尿样混合,直到尿量达到规定量。

  (七)挑选样品瓶

完成排尿程序回到卫生间,兴奋剂检查人员指导运动员从至少三套样品瓶中挑选一套使用。

运动员应挑选一套独立密封的样品瓶,认真检查确认样品瓶的完整、干净,并核对确认瓶盖、瓶身和包装盒上的编码相同。

  (八)尿样分装

检查人员发出指令,指导运动员本人将尿样倒入样品瓶进行分装。运动员应先将尿样倒入“B”瓶直至规定量,再将剩余的倒入“A”瓶。

  (九)样品封装

检查人员发出指令,指导运动员本人封装“A”瓶和“B”瓶。陪同人员和检查人员协助确认样品瓶封存完好。

  (十)填写兴奋剂检查记录单

运动员应提供最近7天内使用营养品和药物的信息,包括处方药和非处方药,填写在兴奋剂检查记录单中。如果运动员已获得治疗用药豁免的批准,应在接受兴奋剂检查时,向检查人员出示《治疗用药豁免批准书》,并在兴奋剂检查记录单上填写获准使用的禁用物质或方法及《批准书》编号。

运动员可以对整个检查过程发表意见并填写在表格记录单“备注”栏中。运动员应确认表格上的所有信息,尤其是姓名、证件号码以及瓶号,正确无误后,应在表格上签名,并保留表格副本。若运动员未满18周岁,其陪同必须在表格上签名。

  (十一)实验室检测

所有样品应被送交经世界反兴奋剂机构认证的兴奋剂检测实验室,实验室按照国际标准进行检测。“A”瓶样品被用以分析是否存在违禁药物,“B”瓶保存在实验室,以备需要时确认阳性结果。实验室需向相关反兴奋剂组织和世界反兴奋剂机构报告所有检测结果。
  (十二)结果管理

样品传送到实验室之后,实验室在规定的时间内提供准确的检测结果,由国家体育总局反兴奋剂中心统一管理。根据检测结果的不同,结果管理程序分为以下两种:

1.阴性检测结果

阴性检测结果提供网上查询(www.chinada.cn)。运动员可在接受兴奋剂检查后一个月左右登陆反兴奋剂中心网站进行结果查询。对于阴性检测结果国家体育总局反兴奋剂中心将不另行通知。

2.阳性检测结果

如果检测结果呈阳性,国家体育总局反兴奋剂中心将立即通知运动员、运动员所在单位及相关单项协会。阳性运动员应在收到通知的5个工作日内提交书面说明,并确认是否进行B瓶检测,逾期视为放弃申请B瓶检测的权利。
  (十三)听证和阳性处罚

当事人有权申请听证,国家体育总局反兴奋剂中心负责召开听证会。单项协会根据调查结果和听证会结论作出处罚决定,经反兴奋剂中心审核,报国家体育总局批准后执行。

对处罚结果不服的,当事人有权依法申诉。