不能读取语音阅读器
您的位置:
关于召开共青团上海市体育局第十一次代表大会有关事项的通知
2012-09-13 来源:上海体育
 
沪体团委发(2010)8号
各直属单位团组织、机关团支部:
  共青团上海市体育局第十届委员会任期已满,经局团委研究,共青团上海市体育局第十一次代表大会拟定于2010年7月下旬召开。根据《中国共产主义青年团章程》和团市委有关文件的规定,现就有关事项通知如下:
  一、关于共青团上海市体育局第十一次代表大会代表推荐的事项
  1、代表的条件
  出席共青团上海市体育局第十一次代表大会的代表应是共青团员(包括保留团籍的共产党员)和团干部中的优秀分子。他们应具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,能高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,模范履行共青团员的义务和职责,在训练、比赛和工作实践中起表率作用,为上海体育事业的发展作出较好成绩,并受到广大青年的拥护和信任。能如实反映基层团组织和团员的意见,正确行使团内民主权利,具有较强的议事能力。
  2代表的名额、构成及分配原则
  根据局系统团员人数,参照有关规定,共青团上海市体育局第十一次代表大会代表名额为180名左右。
  共青团上海市体育局第十一次代表大会代表的人选要体现先进性、代表性和广泛性。其中,党员代表最多不超过代表总数的25%,女代表不少于代表总数的30%,并适当注意代表中的少数民族及其它方面的比例。代表名额的分配根据各单位团员人数和实际工作的需要确定。本次代表大会还根据局系统团工作实际情况,确定若干名列席代表和特邀代表。
  3代表的产生程序及时间要求
  各单位团组织、局机关团支部要按照代表的条件和分配名额,充分发扬民主,自下而上、上下结合、反复酝酿,在基层团组织提出代表候选人初步人选的基础上,各单位团组织要对候选人初步人选逐个进行考察,着重考察他们的思想政治素质、工作实绩和群众基础,考察期间要听取候选人初步人选所在部门(班、队)团内外群众的意见,并报所在单位党组织同意。考察工作结束后,按照多于应选代表20%的数额酝酿提出代表候选人预备人选(5名以下、2名以上的差额数为1名),经同级党组织同意后,召开团的代表大会(团员会议)或代表会议进行差额选举。代表名额及产生方法,由各单位团组织决定。
  各基层团组织在选举前要充分酝酿,可以经过差额预选产生候选人名单后,再进行正式选举;也可以不经过预选,直接进行差额选举。在代表选举产生后,各单位团组织、机关团支部须2010611,将《共青团上海市体育局第十一次代表大会代表名册》报局团委。局团委将对各单位团组织、局机关团支部上报的代表名单进行资格审查,最后确定共青团上海市体育局第十一次代表大会代表名单。
  二、关于共青团上海市体育局第十一届委员会委员候选人推荐的事项
  1局团委委员候选人的基本条件
  第十一届局团委委员候选人要具备以下基本条件:有坚定的共产主义信念,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持用科学发展观统揽共青团工作,有较高的政治理论水平和工作能力;热心团的事业,甘于奉献,能够带领团员青年共同进步,在体育青年中具有较高的威信;年龄一般在28周岁以下,在团组织中担任主要职务的中共党员,可以适当放宽年龄;学历一般要求为大学本科以上。
  2局团委委员候选人的名额及产生原则
  根据《中国共产主义青年团章程》和有关文件的规定,共青团上海市体育局第十一届委员会拟由13名委员组成,其中设书记1名、副书记2名;按照“基层团员代表大会委员候选人名额多于应选名额20%”的规定,确定共青团上海市体育局第十一届委员会委员候选人为16名。
推荐共青团上海市体育局第十一届委员会委员候选人的人选,既要考虑到工作的延续和新老交替的要求,又要考虑男女同志的比例,还要考虑团员分布的情况,更要考虑有利于开展共青团的各项工作。
  3局团委委员候选人产生的程序及时间要求
  各单位团组织、局机关团支部要严格按照局团委委员候选人的基本条件,提出新一届局团委委员候选人人选。填写的《共青团上海市体育局第十一届委员会委员候选人推荐表》,经同级党组织审核同意后,于2010年6月18日前报局团委。
  局团委在局党办的指导下,对推荐的候选人逐个进行考察,在征求各单位党、团组织意见后,报经局党委和团市委同意,最后确定16名候选人名单。
  三、工作要求
  1、加强组织领导。各单位团组织、局机关团支部要对共青团上海市体育局第十一次代表大会代表选举和局团委委员候选人推荐工作予以高度重视,并列入重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施,并主动争取同级党组织领导的支持,要通过细致周密的组织和思想政治工作,确保共青团上海市体育局第十一次代表大会的各项工作圆满完成。
  2、充分发挥民主。代表人选的酝酿提名、代表选举产生的过程,都要严格履行规定程序,认真贯彻民主集中制的原则,尊重团员的民主权利,体现选举人的意志;局团委委员候选人的推荐,要充分发扬民主,上下结合,反复酝酿。局团委委员候选人必须是经选举产生的共青团上海市体育局第十一次代表大会代表人选。
  3、认真组织落实。各单位团组织、局机关团支部要站在全局的高度,着眼于上海体育事业和青年工作的发展,严格按照通知精神,认真组织落实共青团上海市体育局第十一次代表大会的各项工作,并按照规定的时间节点上报相关材料。对推荐工作中出现的有关情况和问题要认真研究、妥善处理,并及时报告局团委。
  特此通知。
 
 
 
 
共青团上海市体育局委员会
2010年5月6日
返回顶部
附件下载