不能读取语音阅读器
您的位置:
中国体育报:中国体育用品业增加值突破3000亿
2017-05-24 来源:上海体育
  以“升级,驱动新增长”为年度主题的2017中国体育用品业高峰论坛5月22日在上海举行。来自行业内外的各方代表,借助论坛共同探索体育用品业转型升级新思路。
  “新时代的消费者更加关注用户体验,而不仅仅是付费购买不同产品。与此同时,他们的健康意识更强,所以新的需求得到了进一步的延伸,这就需要企业研发更多契合用户体验的创新产品。”世界体育用品联合会副总裁斯蒂芬妮·柏克特强调,中国同行们需要高度关注科技创新在市场竞争中的重要作用。
  李宁公司董事长李宁认为,目前中国的体育消费需求正在由实物型向参与型和观赏型消费扩展。据李宁介绍,国家统计局最新公布的数据显示,2016年全国大约有34%的人经常性参与体育锻炼,参与人数达到3.34亿。“现在越来越多的人把体育当作生活和社交的一部分,参与跑步、游泳、篮球、羽毛球、乒乓球等运动项目的人群越来越多,这让体育有了更大的发展空间,也给体育用品业带来了更大的需求。
  论坛上,中国体育用品业联合会主席李桦代表中国体育用品业联合会发表了主旨演讲。他在演讲中指出,中国体育用品行业整体发展态势良好,特别是产业升级所引发的新动能将成为行业持续增长的重要驱动,这也决定体育用品业的“新黄金十年”发展路径将显著区别过往,这更要求从业各方能够有更敏锐的战略洞察,专注发力先进制造业与服务驱动,真正利用好此次升级契机,实现跨越式发展。
  “从过往一年的行业重点数据来看,中国体育用品行业的关键数据见证了‘升级’进程:第一,行业整体增速较快,增加值突破3000亿大关。2016年我国体育用品行业(运动服、运动鞋、运动器材及相关体育产品的制造和销售)达到3077 亿元,增长率为11.65%,连续三年保持两位数增长;第二,销售收入显著增长,人均体育用品消费超过100元。2016年我国体育用品行业实现销售收入1472亿元,同比增幅超过10%;第三,进出口额连续两年负增长。2016年,中国体育用品行业进出口总额为 170.22亿美元,同比下降16.94%;实现贸易顺差153.07亿美元,降低17.65%。”
  李桦认为,撬动内生增长动力,是中国体育用品升级新发展的关键。同时他还从发力工匠精神、推进标准化工作、关注新零售和抢抓体育消费升级机遇等方面解读了中国体育用品市场的新机遇。
  “虽然中国体育用品拥有强大的规模优势,但需要看到整体仍处于中低层级,无论是竞技体育的高精尖装备还是大众健身的标杆级产品,中国体育品牌的身影还并不多见,甚至我们很多奥运金牌项目的装备和设施存在着国外品牌大面积垄断的状况。随着劳动力成本的快速上涨,将对产品设计、科技研发和品牌建设提出更高要求,这也是本土体育用品过往的‘短板’。”李桦同时也表示,值得欣喜的是目前已有越来越多的中国体育品牌加快转型升级,并且已经在自主创新、聚焦细分市场和智能制造方面取得了很多新成果。他希望,向体育用品制造业强国的升级进程中,能有更多企业专注工匠精神,努力练好“内功”,真正实现核心竞争力的全新突破。