不能读取语音阅读器
您的位置:
青年报:本市拟构建儿童青少年体育健身大数据平台
2016-12-22 来源:上海体育
  由上海体育学院院长陈佩杰教授领衔的国家社科基金重大项目《中国儿童青少年体育健身大数据平台建设研究》近日举行听证会,该课题将在3年内调研近三十万小学、初中和高中在校学生,以构建中国儿童青少年体育健身大数据平台。
  陈佩杰教授介绍,本课题项目拟设2个理论研究子课题、2个应用研究子课题和1个大数据建设子课题。项目组将在三年内,连续对全国31个省、市、自治区及新疆生产建设兵团的近三十万小学、初中和高中在校学生,及其家长和学校负责人进行调研,采集青少年的健身环境、健身行为、健身技能、健身意识和健身效果等相关数据进,以构建中国儿童青少年体育健身大数据平台。
  青少年体育健身与体质健康水平提升是世界各国共同关注的话题,上海体院作为“全球活力健康儿童联盟”的中国内地唯一代表,在今年11月参加了全球儿童身体活动报告卡的发布。课题在研究过程中,将依托中国青少年体育健身与体质健康这个大数据平台,争取未来参与建立青少年体质健康的PISA 世界标准,力争扩大中国在这个领域的国际话语权。
  上海体育学院表示,上世纪90 年代开始,特别是2007年以来,尽管国家采取许多干预措施以促进儿童青少年体质健康,但是效果不佳,关于儿童青少年体育活动减少,体质健康下降的报道不断见诸报端。陈佩杰教授领衔的上海市学生体质健康研究团队去年底发布了上海市儿童青少年体育健身指数。数据显示,目前,上海市儿童青少年体育健身总体指数为62.9分,呈良好态势,但是课余运动的时间并不多。结果显示,只有11.8%的儿童青少年每天静态行为时间小于2小时,高中学生每天小于2小时静态时间的比例不足4%。