不能读取语音阅读器
您的位置:
新民晚报:崇明举办“生态+体育”主题论坛
2016-09-12 来源:上海体育
  下月,一条全长8公里、宽3米的全塑胶跑道,将在崇明明珠湖郊野公园完工并对外开放,除了用于健步走和跑步外,更多亲近大自然的亲子活动将在这里开展。
  生态+体育,将是崇明生态岛体育的未来发展方向。“世界级生态岛”到底应该是什么样的?崇明如何与周边地区形成区域联动发展机制?撤县设区之后,崇明“生态+体育”战略如何更好实施?
  上周五,2016上海崇明生态岛国际论坛 “生态+体育”主题论坛在东方体育中心举行,邀请国内外专家学者进一步探讨分析并完善崇明体育产业设施,使产业项目特色鲜明,产业规模显著扩大,加快完成《崇明生态岛建设纲要》所提出的各项工作任务,于2020年基本建成在国内具有较强影响力的“运动休闲岛”。论坛当天,80多位来自政府部门、体育和旅游产业的人士以及教授专家等嘉宾齐聚一堂,分别就“上海体育产业发展趋势与战略”、“足球、自行车等项目在崇明的发展”等六大议题展开讨论。
  据崇明区体育局局长龚耀飞介绍,目前崇明的人均体育场地面积已经达到4平方米,全上海平均值为1.72。崇明的各类群众性体育组织已经达到了近70个,累计有1200支体育健身团队。综合计算,整个崇明经常参加体育锻炼的人口已经超过了43%。崇明老百姓的体质健康水平不断改善,已经高于平均水平。不过,崇明体育产业的发展亦面临瓶颈。比如,怎么样让老百姓更加科学地健身、体育信息化程度不够高、体育场地设施类型过于单一……
  在崇明撤县建区,全力推进十三五规划目标——建设上海户外运动基地的当下,实施“生态+体育”战略,助力生态岛建设的转型发展,便显得尤为重要了。
  “运动休闲岛”的特色说起来很简单,即基于崇明的绿岛优势,融合体育竞技和休闲娱乐的生态发展模式所打造出来的运动休闲福地。令人欣喜的是,9月23日,以“生态崇明运动休闲”为主题的上海市第二届市民运动会首届崇明休闲体育大会将开幕。房车露营、垂钓、趣味足篮排等多个项目将一一亮相,在享有“上海后花园”美誉的崇明,优良的生态环境为诸多体育运动的开展提供了得天独厚的条件。举办休闲体育大会,正是崇明落实“生态+体育”战略的一次创新尝试。