不能读取语音阅读器
您的位置:
中国体育报:再创行业之巅
2017-04-01 来源:上海体育
  报名企业数量超过750家,展览面积将达到十万平方米--这是2017中国国际体育用品博览会健身展区即将在5月23日交出的成绩单。
  作为体博会健身展区负责人,卞彬彬认为,2017体博会健身展区爆满的情形要归功于行业的发展。2016年,政策红利频繁降临健身市场,先后出台的《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》《全民健身计划(2016-2020年)》及《“健康中国2030”规划纲要》,均不同程度地刺激着健身消费市场。
  反应在体博会上,红利演变成了一组增幅巨大的数字。2017体博会期间,国家会展中心(上海)的4个整馆,将被健身展区覆盖。除此之外,由于取消了以往展位不得超过500平方米的限制,本届体博会健身展区,有24家展商的展位面积超过600平方米,其中最高接近900平方米。按照惯例,展馆利用率一般在50%左右,但为了尽量将所有的报名企业安排进展馆,卞彬彬不得不想尽办法,试图提高展馆的利用率。
  除了行业趋势向好,体博会重回上海,也刺激了展商的参展意愿。卞彬彬表示,有30多家健身行业的龙头企业,与体博会一口气签订了为期3年、连续在上海参展的合同,这些企业的参展面积达到体博会健身展区整体规模的30%。签约企业均是中国体育用品业联合会的会员单位。
  卞彬彬坦言:“体博会健身展区规模虽大,但会掩盖住一些小的问题。从商贸平台的角度出发,体博会‘亚洲王者’的地位不可动摇;但目前无论从市场细分,还是从构建服务体系角度而言,体博会相比当下的一些竞争对手,都有所不足。如何更大维度地影响到健身器材的使用者、健身爱好者,体博会还有巨大的上升空间。”
  为了弥补过去忽视之处,2017体博会健身展区将有三大创新尝试。
  其一,展区进行家用和商用的细分。健身展区将由原来的打散分布变为按照商用、家用类别进行分区,以方便观众观展、展商展示区域的天然区隔。同时,为了避免部分展馆出现过热或过冷现象,品牌分布也将更为均衡。
  其二,引入重量级品牌活动。2017体博会在原有基础上,将引入“体博会·费恩莱斯健美健身比基尼大赛”和“I-FIT中国国家职业健身教练专业大会”两项活动。力求通过这两个活动,提升健身专业氛围和商用气场,带动相关人群参展,从而增强观众与展商的互动。
  其三,参展品类更丰富,涉及行业上下游各种配套产品。以前体博会健身展区主要以器材类为主,2017体博会上,除了熟悉的老面孔,健身俱乐部、智能装备、互联网APP等新面孔也将同观众见面。
  任何火热的行业都需要冷静地思辨,健身行业也不例外。目前,体博会健身展区招展工作已接近尾声,下一阶段,卞彬彬表示:工作重点将投入到参展、观展的配套服务上。他计划在体博会开展前,能够通过行业一线走访、实地调研,真正深入走进健身企业,了解健身企业对于体博会的真实需求,厘清行业发展脉络。