不能读取语音阅读器
您的位置:
上海国际半程马拉松赛今晨开跑 一万五千名跑者共享运动快乐
2017-04-23 来源:上海体育

  4月23日7时,上海国际半程马拉松赛在东方明珠脚下鸣枪起跑。一万五千名半马跑者整装待发,共同迎来了一场万人期待的狂欢。与上海国际马拉松赛为姐妹赛事的上海国际半程马拉松赛今年再度扩容,成为沪上首个、规模最大的纯半马赛事。

上海国际半程马拉松赛今晨开跑 一万五千名跑者共享运动快乐
更多图片>>>

  上海市体育局局长、组委会主任黄永平,上海东浩兰生集团有限公司董事长王强,浦东新区副区长、组委会副主任李国华,上海市体育总会副主席、组委会副主任陈一平、光明乳业股份有限公司总裁朱航明、副总裁罗海共同为赛事鸣枪发令。上海市体育局副局长、组委会副主任孙为民主持起跑仪式。

  最终,来自坦桑尼亚的男子选手Emanuel Giniki Gisamoda率先冲过终点,历时1小时1分36秒;埃塞俄比亚女选手Guteni Shone Imana以1小时10分45秒的成绩折桂。大众组方面,男子组曹少波、女子组许双双领先冲线。完善的赛事保障、适宜的气候条件,为优秀选手创造成绩助一臂之力。

  多重保障,提升赛事专业水平

  比赛当天,天公作美,天气放晴,气温13至20摄氏度,空气质量以良为主,适合跑步。9点开始气温升至17至20摄氏度,组委会在赛前根据天气预测情况临时调配在赛道后半段新增两处喷雾,整个路线中共有三处喷淋,让跑者能够及时降温,更安全地完成赛事。为更稳妥地做好赛事保障,组委会从5公里开始设置了饮水饮料站,7.5公里设立用水站,配备海绵及冰块,方便参赛选手及时补充水分和降温。比赛沿线设置三个补给站,提供比赛所需的补给食品。

  随着规模的扩大,本次赛事共设立21个医疗救护点,较去年增设三个救护点,医疗保障救护车10辆。今年,共17组由专业医生配备AED与急救志愿者一起骑自行车进行医疗巡视。除此之外,本次赛事配备安保力量700余名,其中交警支队、特警支队、消防支队、交通协管员、特保、保安等各支力量各有侧重,再加上赛事裁判119名,及1450名志愿者,将21.0975公里的每100米都化为安全距离,编织起牢固的安全网保护每一名参赛人员。在赛前三天,组委会医疗团队首次进行了赛前医疗急救体系演练。医疗急救演练在赛前锻炼了赛事当天的医疗团队,也让参加医疗急救班的跑者用实战经验更好地理解了所学到的理论知识。

  人性化服务,优化参赛体验

  上海国际半程马拉松赛2015年在上海落户,在上半年开创崭新的半程赛事平台;2016年在申城生根,打造成与上海国际马拉松赛接轨的精品半程马拉松赛事;2017年的上海国际半程马拉松赛向专业化赛事体系迈进一步,精心打造,将上海半马定制成为半马勇士们心之所向的梦想级赛事。随着赛事规模的扩大,赛事的专业化水平也随之不断提升。在取消了女子八英里项目后,面对15000个半马跑者,赛事组委会提供配套符合半马项目特点的专业赛事服务。

  考虑到15000人的半马赛道不利于跑者发挥成绩,本次赛事首次采用分两枪起跑。A、B区运动员跟随第一枪起跑,C区运动员在A、B区选手出发后再次进行热身,等到热身完毕后发第二枪。A、B、C区按成绩进行分区,有了近10分钟的错时发枪能够更好地调整赛道人流密度的状态,有助于跑者更好地发挥,增强参赛体验。

  本次赛事小马达向社会公开招募志愿者,让没有中签的跑友用另一种身份释放他们对跑步的热情。招募通知一经推出受到跑友们热烈关注,短短时间内共有2319名志愿经历丰富的社会人士进行报名,愿意为上马赛事贡献他们的力量。

  资源共享,丰富赛事多元文化

  作为上马品牌旗下的重磅赛事,上海国际马拉松赛已连续四年被评为国际田联金标赛事,同时上海国际半程马拉松赛从无到有、从有到精,也并评为中国田径协会铜标赛事。根据必须从铜标赛事开始申请的规则,上海距离“一城双金标”的赛事品牌全体系更近了一步。本次赛事由五星体育进行赛事直播,乐视进行网络直播,并通过新媒体的交互式传播,由五星体育微电视同步播放,与跑友实时互动,为这场万人的路跑嘉年华助阵,记录下每位跑者冲过终点的瞬间,可让跑者根据自己过线时间进行回放观看。

  今年上海半程马拉松赛依然携手申通地铁,为跑者推出地铁纪念票。而赛道两旁的音乐加油站也将是赛事的另一亮点,组委会在前滩公园内设立小提琴、外国live 乐队等5处音乐站点,在终点处更有外籍DJ和美女拉拉队为跑者助威。国际化的音乐元素让上海国际半程插上音乐的翅膀,让跑步变得不仅仅是跑步。

文:赛事组委会 图:曹璠、谢笑添、上马官方摄影 编辑:王晨炜