不能读取语音阅读器
您的位置:
青年报:CBA公司昨天正式宣布成立姚明任副董20家俱乐部均为股东
2016-11-23 来源:上海体育
  继9月份在济南举行中篮联(北京)体育有限公司(简称CBA 公司)成立筹备会议暨首次股东大会,选举产生首届董事会、监事会后,昨天CBA公司正式成立新闻发布会暨公司揭牌仪式在北京举行,这标志着始于2013年的CBA联赛“两步走”改革,至此迈出了管办分离实质性的第一步。
  CBA公司共有21家股东,中国篮协全资公司--中篮巨人广告中心占股30%,20家俱乐部各占股3.5%,合计占股70%。董事长一职由中国篮协推荐的国家体育总局篮球运动管理中心副主任李金生兼任。对于外界传言姚明担任CBA公司职务需要交出所拥有上海东方俱乐部股权的消息,据记者获悉,正因为他是俱乐部的投资人,代表了俱乐部的切身利益,最终由CBA各俱乐部投票选出他担任公司的副董事长。
  CBA联赛目前执行的商务开发协议将于2017年3月底到期,根据改革的整体步骤设计,中国篮协第一步会先把CBA联赛的商务权授权给CBA公司。对于面临入不敷出困境的20家俱乐部而言,拥有商务开发权这块大蛋糕无异于看到了未来的希望。
  然而,开工容易完事难。就像姚明在发布会上所言,“后边还有很多工作,千头万绪,需要我们大家群策群力去完成。说实话,我现在感觉压 力很大。”成立新公司后,商务开发和运营在下一个商业周期如何进行,一切都要等到赛季结束后才能敲定。
  据悉,对于未来会采取那些措施进行改革,日前俱乐部的投资人已经进行了诸多讨论。“还没有形成最终的定论,所以目前各俱乐部也处于无计可施的阶段,更多的是围绕公司机制的转型和日常的经营管理事务开展工作。”本赛季与赞助商李宁的五年合约到期后,CBA公司对联赛的品牌价值必定希望能向“中超80亿”看齐。
  对于刚成立CBA公司而言,在人手欠缺、经验不足的情况下,想要吞下独享这块蛋糕,很难!从目前情形看,拥有商务开发权实权的CBA公司,很有可能会采取继续与盈方这种有能力且符合资质的公司合作作为过渡方案。

  此外,今年赛季初的“脱鞋风波”曾让CBA联赛的球员装备矛盾激起千层浪,随着联赛身价水涨船高,李宁能否再次成为赞助商也不得而知。据悉,CBA是否会再次与李宁续约,是否会是多个赞助商一起包揽,目前还尚未有任何的计划。“这都有可能性,只有等到和盈方的合约结束以后,才能启动新的谈判,如今只能一步步做,积极推进。”

编辑:王晨炜

返回顶部