不能读取语音阅读器
您的位置:
中国体育报:场馆综合体成城市新热点
2017-05-11 来源:上海体育
  “一个14万平方米,集运动、文化、健康、休闲、娱乐、餐饮、商务于一体的家庭体验式体育文化综合体,将于明年10月中旬在宁波市江北区建成。该综合体包含有1.2万平方米的全民健身中心,配置有国民体育监测中心、健身俱乐部、标准篮球场、多功能球场等设施,还附带一个6万平方米的体育公园。”
  在日前举办的首届中国体育场馆建设及运营高峰论坛上,宁波中体公司招商总监朱寒莎的项目介绍,引起了与会嘉宾的关注和热议。据她介绍,全新建造的体育文化综合体项目,会以全视角体育布景,打造博物馆式的运动场所,将体育文化、体育历史溯源、体育人物等相关元素融入体育公园、商业街区、屋顶都市农场的各个角落,打造一个具有浓厚历史文化氛围的运动休闲娱乐场所。
  集运动、休闲、餐饮娱乐、商务于一体的综合体,已成为场馆建设的新热点。目前已投入运营的,如上海的翔立方和万国体育中心,运营状况都很好,万国体育中心市场部工作人员告诉本报记者,去年9月开业的万国体育中心每位会员收费万余元,截至目前已有近8000会员,每到周末,体育中心近400个车位经常爆满。据了解,位于北京南四环边上的体育文化综合体项目--中曌广场也正在紧锣密鼓地建设中,计划于今年10月开业。
  “体育是载体,文化、休闲、社交、购物、培训、娱乐、康复等众多的消费业态融入其中,并配以高科技互联网引导技术,合理分配和指导百姓的理性消费。”朱寒莎认为,这是混搭的体育文化综合体模式。
  “传统的大型体育场馆运营模式,70%至80%的消费人群是通过举办大型赛事活动实现人场的互动,造成了经营上的无奈和被动。新模式下的体育文化综合体,这个比例将会持续下降,取而代之的是50%至60%消费人群,将是以习惯性消费和自然到达的群体,配之以大量的低成本和政府公益性消费为主流的消费,最大限度地降低了商业导流的压力,这也是为什么众多商业综合体大量引入体验式商业业态的目的,即将由目的性消费人群转化为长期的习惯性消费人群。”朱寒莎认为,新模式下的运营理念:商管、物管、运管三位一体的管理模式有效地降低了经营成本;公益消费、错峰消费、高端消费保证了整体的盈利模式;超前的设计理念和人流导入设想,又解决了城市美观和商家可持续经营的担忧。
  “老公来运动,老婆可以做美容或购物。老人送孩子来进行体育培训,自己也可以进行锻炼或购买副食蔬菜。”朱寒莎表示,在这种新模式的指导下,他们将探索有效地将体育导入型消费即各种体育爱好者以及相关组织列入目标客户,以此为核心,在围绕着其家人和朋友共同活动的前置条件下,模拟共同参与消费的方案,设计出各种消费组合。
  在国家大力倡导“文化发展大繁荣和改善民生”思想指导下,新模式下的体育文化综合体,将传统的购物型商业转化为体验型为主导型的商业综合体。业内人士认为,体育文化综合体将政府的经济转型目标、百姓消费升级诉求、商家对人流的企盼以及企业可持续经营的责任混搭实现,这就是体育文化综合体的魅力和生命力。