不能读取语音阅读器
您的位置:
新民晚报:火箭时隔十二年之后重返上海
2016-09-29 来源:上海体育
  昨晚,火箭队主帅迈克·德安东尼通过思科的网真技术,越洋接受了本报记者专访。说姚明、谈哈登,德安东尼希望通过视频采访的形式提前与中国球迷打个招呼。他说:“让我们上海见!”
  战上海 会见姚老板
  作为篮球明星姚明曾效力的NBA球队,休斯顿火箭之于中国球迷,尤其是上海球迷有着特殊的情结。本次NBA中国赛是火箭队时隔12年之后重返上海,因此也有着特殊的意义。
  来中国来上海,姚明是绕不过去的话题。进入名人堂,球衣退役,如今的姚明,也依然与休斯顿火箭有着千丝万缕的联系。
  尽管未曾在同一支球队同期共事,但德安东尼对姚明依然赞不绝口,“在休斯敦我们就一同聊过天,他在美国也是一位非常受欢迎的球员。姚明的性格很不错,祝贺他入选了篮球名人堂,这是一种莫大的荣耀。”德安东尼坦言,即将到来的中国赛是他第三次来华,“第一次是2008年奥运会,我曾在北京度过难忘的3周。第二次是我几年前跟随湖人队来的,玩得很开心。”首站来到姚明家乡,德安东尼坦言希望姚明能当“地陪”带着他游览上海,他也会带着全队与姚明共进晚餐,“当然他现在已经成了老板,他来买单最好了。”挤挤眼,他补充道。
  值得一提的是,在今年的NBA季前赛中,火箭队季前赛揭幕战将在丰田中心主场迎战上海东方大鲨鱼男篮,上海队将成为首支与NBA球队交手的CBA球队!之前,曾有记者采访姚明时问及:“火箭vs上海你支持谁?”作为现上海队老板、前火箭球员的姚明机智回应:“我不知道该支持谁,所以只能去支持落后的一方。”而当记者将季前赛对阵大鲨鱼的问题提给德安东尼时,这位主帅先是一愣,随后坦言,自己对大鲨鱼队知之甚少,“不过我同样对其他对手也没做什么调查,我们需要做的就是调整好自己,我最需要考虑的是火箭队是什么样,然后在和上海大鲨鱼以及鹈鹕的友谊赛中发觉球队的问题并做相应的改进。”
  跑轰战 哈登是关键
  德安东尼今夏成为火箭主帅,作为著名的“跑轰大师”,他曾靠着快攻和三分的进攻体系树立了自己的执教风格。但作为球队主帅,他还未曾带领球队拿到过NBA的总冠军。
  谈及自己的执教风格,他坦言,自己提倡的是有条不紊的快速传球和移动,而不是一味的求快,快速的脚步移动和毫无目的的奔跑是有本质区别的。“我对现有的球员阵容感到满意,所需要做的只是成为一个整体,互相了解,相信不久大家将会见到一支进攻流畅、防守强悍的火箭队。”球员时代,德安东尼曾有个外号叫“意大利胡子”,如今成为主帅,他的麾下,最著名的球星无疑是同样有着标志性大胡子的詹姆斯·哈登。将哈登称为启动其战术的钥匙,这位倚仗控卫执行其战术的跑轰大师上任之后曾多次提及,在未来会将哈登作为控球后卫,掌管进攻大权。“我不是想给某个球员贴上标签,如果一定要给他的位置起名字的话,就叫他控球分卫(points guard)吧。”在德安东尼看来,篮球正在转变当中,5个人在场上的位置都逐渐模糊化,取而代之的是5个全能的球员。“场上有时候可能有3个控球后卫,像勇士队那样,有时候进攻组织者是德拉蒙德·格林,有时候是博古特而有时候又是库里。我要做的是尽量确保每个人都有自己的角色,都能投篮和传球。当然哈登会扮演许多进攻组织者的角色,但是我们的目的是让他出现在最能发挥出优势的地方。”“哈登能防守,他很强壮。进攻端他可能是联盟最好的球员。”毫无疑问,德安东尼对哈登在新赛季期待颇高。曾在太阳队当过MVP控卫史蒂夫·纳什教练的这位进攻大师表示,哈登同样具备冲击MVP的实力,“对哈登而言,能带领球队取得胜利才是最重要的。哈登要打出令人惊讶表现才有机会捧得MVP奖杯。”