不能读取语音阅读器
您的位置:
中国体育报:滑板、轮滑深耕青少年市场
2018-05-28 来源:上海体育
  作为行业性的大舞台,中国国际体育用品博览会一直是各体育品牌商、制造商和生产商一个集中展示、汇聚交流的年度盛会。再创规模和人数新高的2018上海体博会在各类体育用品的展示中又带来了不少亮点。
  记者通过观察注意到,除了琳琅满目的球类用品外,运动休闲展区的“滑进2020奥运会”-滑板、轮滑球表演也吸引了不少观众尤其是年轻孩子的驻足观看。现场不仅可以看到注重参与的互动式体验,还能了解到参展企业提供的轮滑鞋、轮滑配件、护具、滑板车等各类新产品的展示。
  众所周知,滑板、轮滑项目因其娱乐性和健身性,尤其受到青少年的青睐。从幼儿的初学玩家到青年的发烧滑友,基本构成了该项目的主流人群。针对3至8 岁幼儿的轮滑鞋、滑板车几乎成了参展商的标配产品。记者通过走访了解,幼儿的适龄产品在价格上十分具有竞争力,普遍集中在50至200元的区间,市场零售价则能翻上一番。永康市一家滑板制造商向记者表示,公司一款普通塑料底座、铝制架的滑板不到25元,却可专供美国出口市场。据商家介绍,公司自2002年成立以来一直深耕幼儿领域,适龄产品的更新速度也相对较快,对于质量并无太高要求,因此价格的优势也让其销量比较可观。由于项目的普及通常在幼儿阶段展开,产品更新频率相对较快,目标消费人口数量巨大,对于制造商和生产商而言,这类目标人群将长期具备市场开发潜力。
  而针对青少年培训和发烧友玩家的轮滑鞋、滑板,无论造型和质量上都有着明显差异,价格也根据品类而有所不同。一般而言,青少年俱乐部、培训和赛事是不少本土轮滑品牌的主体业务,本次体博会上,除了产品的摆设,特点的宣传也是自身品牌的一次重要展示。小状元轮滑鞋的工作人员在播放视频时自豪地向记者介绍,轮滑国家队成员罗家成就是公司的一员,出征国际赛场本身就是对品牌最好的宣传。值得一提的是,另一家主题分明,色彩绚丽的滑板品牌也吸引了不少观众围观。沸点公司的负责人向记者介绍,陈列的产品从入门到俱乐部培训再到高端,划分三个层次类别。包括迷幻、仙女和环保等主题系列,设计上融入了更受年轻群体欢迎的时尚元素,以丰富的着色作为产品最突出的风格。“这款播零滑板是我们的自有品牌”,该负责人表示。
  2016年,滑板被列为2020东京奥运会的正式比赛项目;去年,轮滑首次作为“国礼”踏上外交舞台并走进全运会赛场;再加上冬奥会进入“北京时间”的大背景下,“轮转冰”被提上日程;深受年轻群体所喜爱的滑板、轮滑产业迎来了系列的发展契机。目前国际市场上虽然还缺少本土品牌的身影,但在奥运的热潮下,深耕国内广阔的青少年市场,完善滑板、轮滑产业链中下游建设,本土品牌的未来依然可期。