不能读取语音阅读器
您的位置:
上海体育产业集聚区布局规划正式颁布
2017-11-06 来源:上海体育

  上海市体育局、发改委、规土局、旅游局日前联合印发了《上海市体育产业集聚区布局规划》(2017-2020),旨在引领上海体育产业实现集群化、高端化、融合化、特色化和品质化发展,推动上海全球著名体育城市建设。
  按照规划,上海将构建层次分明、特色突出、布局合理、功能完善的“一核两带多点”的体育产业发展空间体系,争取到2020年,全市成功创建4-5个国家体育产业示范基地,15个重点体育产业集聚区和一批体育产业特色集聚区。
  近年来,上海体育产业发展迅速,市场规模不断扩大,企业数量快速增长。但体育设施总量不足、产业项目布局不尽合理等问题还较为突出,难以满足上海体育事业及经济社会发展的需要,与体育产业发展战略和广大市民休闲健身需求不相适应,与广大市民对美好生活的向往和需求还有一定的差距。
  为此,规划提出,要依托上海的重大战略、重点区域、大型设施、特色资源,与各区现有大型体育功能性设施、体育赛事、重点产业功能区、交通轴线以及湖泊、绿地、水系等资源禀赋有机结合,因地制宜、因势利导,打造一批体育产业集聚区,探索构建以体育产业集聚区为核心的体育产业空间体系,加快聚集体育资源和城市配套功能。
  为保障规划落地,规划还提出,要进一步完善市区街道(镇)三级联动、多部门合作的工作协调机制,建立体育用地的规划建设保障机制,推广运用政府和社会资本合作的多种模式建设体育设施,鼓励多元社会主体参与体育场馆运营,建立以企业为主体的体育赛事和重大体育活动市场化运作机制,加强宣传推广,引导和培育体育消费。

附件:上海市体育产业集聚区布局规划(2017-2020年)

供稿:市体育局计财处