不能读取语音阅读器
您的位置:
上海市零陵中学
2015-04-23 来源:上海体育
  上海市零陵中学是一所击剑特色学校,先后被有关部门命名为“国家级体育传统项目学校”、“上海市(学校办)二线运动队”、“全国群众体育先进单位”等荣誉称号。
  零陵中学领导非常重视击剑传统项目发展,校长国庆波直接负责管理机构,将传统项目发展计划纳入《零陵中学五年教育发展规划》中,依托国家级课题《以击剑文化引领学校内涵发展的研究》,制定每年发展计划,近三年,学校将击剑竞技项目深化为击剑文化普及,从击剑文化内涵的探究深化为校园核心文化彰显,从拼搏的学习工作态度的树立到广博的文化知识的收获。
  学校从各层面制定了相关规章制度保障击剑传统项目发展。招生方面,《零陵中学击剑特色班招生制度》严格执行体育特长生中招政策,依据要求公平、公正、公开选择生源,保障了初中各年级独立开设击剑班,建立不同年龄段的运动队,各剑种、梯队配备合理、衔接紧密。运动队管理方面,校运动队的年度、阶段、周、课时训练计划齐全、规范,严格遵循该运动项目“青少年教学训练大纲”,执行上海市体育局印制的《上海市青少年业余训练教练员工作手册》;校运动队每周训练4次,共计10小时以上,专业上接受上级训练单位组织的业余训练督导;建立校运动队运动员档案库,内容包括身体特征、生理机能、训练及比赛情况等,并与市、区县体育后备人才库相对接。师资队伍建设方面,现有体育教师6名,其中5名兼任击剑教练工作,体育教师在各方面待遇同其他学科一视同仁,要求必须参加市级及以上的业务培训;建立学校、年级和班主任齐抓共管机制,认真抓好学生运动员思想品德和文化学习工作。训练场地方面,学校建有840平方米的专用击剑场馆,器材、设施符合正式比赛要求,且场地设施定期保养、维修,确保场地使用安全。体育经费方面,按照国家规定在学校预算中安排,其比例不低于年度预算总量的2%,生均公用体育经费高于同级同类学校标准。学校对击剑项目建设必要器材设施、训练、竞赛活动经费及带训教师(教练员)的补贴经费,年均在30万以上。
  在硬件保障基础上,学校打破三类课程门户局限,强化课程互通,寻找适合不同特长,不同能力的各类学生课程途径,将击剑传统特色贯穿至体育课堂、体锻课堂、课间操、拓展课、各类比赛等各个与体育密切联系的各类教学活动中。具体分三部分落实:第一部分是普及化大众教育。内容包括:初步了解专业知识,初步体验击剑动作,击剑品质内涵的介绍。课程目标主要通过校本限定拓展课《零陵中学击剑文化普及》、体育课、体锻课、课间操的形式来落实。第二部分是培养有一定兴趣爱好的学生,内容包括:进一步了解专业知识,掌握击剑一般动作要求,进一步了解击剑文化内涵。课程目标主要通过校击剑拓展课落实。第三部分是尖子、运动员的培养。内容包括:牢固掌握专业知识,具有较高的击剑专项技能,领会击剑文化内涵。课程目标主要通过专业训练课程、各类比赛的落实。寒暑假期间,开设运动员冬夏令营。通过三类课程教学,学校已形成了人人参与,特长发展的育人模式,置身于击剑特色学校,零陵中学毕业的每位学生都能以了解,懂得这一体育项目而感到自豪,同时,激发学生的兴趣爱好,发挥学生的潜能特长。
  零陵中学击剑传统项目在各级领导的关心下,在各项制度的保障下,文化引领、课程推进,近三年取得了一定的成绩。3年内二、三线自行衔接运动员9名、向高校高水平运动队输送运动员1名。学校击剑队每年参加国家和市级体育、教育行政部门组织的体育竞赛活动都在4次及以上。三年中获得市级比赛8金7银11铜,国家级比赛银牌1枚,第四名1个和第六名2个。学校适龄学生达到《国家学生体质健康标准》合格率占学校学生总数的90%以上。

  学校自2013年经区教育局、区体育局核准,徐汇游泳馆合作增设了游泳项目,收到学生、家长的欢迎,使得两项合计学生人数占学校学生总数的80%以上。

编辑:李蓓璐

返回顶部