不能读取语音阅读器
您的位置:
青浦区崧泽学校
2015-04-23 来源:上海体育

  青浦区崧泽学校是2003年8月由原赵巷中心小学和北崧中学合并而成的九年一贯制学校。学校占地面积120多亩,建筑面积3万平方米,拥有符合正规比赛的400米塑胶跑道田径场1片,标准足球场1片,室外塑胶篮球场10片,综合性体育馆1座,内含乒乓馆、武术馆、健身房等。目前学校有76个教学班,2800名学生,270名教职工。

  学校自建校以来把 “促进师生共同发展,办人民满意的学校”为办学目标。坚持“德育为先,教学为主,全面育人,具有特色”的办学思想,在全面贯彻党的教育方针的基础上,走体育兴校之路,精心打造“体育教育”这一学校特色。学校坚持贯彻《学校体育工作条例》,认真开设教育部规定的体育课程,注重学生的均衡发展,在抓好文化知识教育的同时贯彻“健康第一”的理念,积极开展全校性的群众体育活动,全面提高学生的健康水平,体育教育促进了学校整体工作的开展,提升了学校整体办学的水平,近年来学校先后被评为:

  北京2008奥林匹克教育示范校

  全国特色学校
  上海市贯彻《学校体育工作条例》优秀学校
  上海市体教结合先进集体
  上海市青少年体育俱乐部年度示范奖
  上海市三星级青少年体育俱乐部
  上海市中小学行为规范示范校
  上海市文明单位
  学校领导高度重视乒乓球、武术、足球传统项目发展,校长朱国君直接任体育传统项目领导小组和体育传统项目工作小组组长,将体育传统项目发展计划纳入《崧泽学校教育发展规划》中,近年来将乒乓球和武术深化为学校体育文化普及,从乒乓球、武术文化内涵的探究提升为校园核心文化彰显。
  学校从各层面制定了相关规章制度以保障乒乓球、武术、足球传统项目的发展。招生方面尤其针对乒乓球和武术项目,严格执行特长生招生政策,保证公平、公正、公开选择生源,经过近八年的循环,保障了各年级中至少有一个教学班为乒乓球特色班,建立各年龄段的运动员梯队,并做到梯队配备合理、衔接紧密。运动队管理方面,校运动队的年度、阶段、周、课时训练计划齐全、规范,严格遵循体育传统项目“青少年教学训练大纲”,执行上海市体育局印制的《上海市青少年业余训练教练员工作手册》;校运动队每周训练7次,保证每周训练时间20小时以上,并在专业上接受上级主管单位组织的业余训练督导;聘请上海市乒羽中心、上海体育学院武术系相关专家来校定期指导;建立校运动队运动员档案库,内容包括身份信息、家庭住址、家长联系方式、文化课考试成绩等。
  师资队伍建设方面,现有专职体育教师20名,其中2名武术专业教师担任武术队教练、4名足球专业教师担任足球队教练;外聘乒乓球专业教练6名,担任乒乓队教练;在绩效工资实行之后,体育教师在各方面待遇同其他学科毫无差异,满工作量后的绩效系数计算跟语数英等主学科一样;建立学校、年级和班主任齐抓共管机制,认真抓好学生运动员思想品德和文化学习工作。
  教学、训练场地、场馆方面,现有1600平方米的乒乓球馆、400平方米的武术馆、11人制标准足球场1片,其中乒乓馆为标准地胶、武术房为标准地毯、足球场为新建人造草皮,场地、器材、设施符合正式比赛要求,且能有专人定期保养、维修,确保使用安全。
  体育经费方面,按照国家规定在学校预算中安排,其比例不低于年度预算总量的2%,生均公用体育经费高于同级同类学校标准,近三年用于传统项目的经费为2012年40万、2013年80万、2014年180万,其中包含教练员费用、场馆改建、器材添置,并确保专款专用。
  在硬件保障基础上,学校打破传统课程局限,积极开发校本课程,中小学起始年级都能保证每周有一节乒乓课和一节武术课,并将乒乓球、武术传统特色贯穿至体育课堂、体锻课堂、课间操、拓展课、各类比赛等各个与体育密切联系的各类教学活动中。具体分三个阶段来落实:第一阶段是普及教育,内容包括:初步了解、体验乒乓球、武术、足球基本技术以及它们的内涵,其课程目标主要通过《崧泽学校乒乓球校本教材》、《崧泽学校武术校本教材》在体育课、体锻课上落实;第二阶段是培养有一定兴趣爱好的学生,内容包括:进一步了解专业知识,掌握乒乓球、武术、足球一般技术要求,进一步了解它们的文化内涵;第三阶段是运动员的培养,内容包括:牢固掌握专业知识,具有较高的乒乓球、武术、足球专项技能,领会其文化内涵,课程目标主要通过专业训练课程、各级各类比赛来落实。寒暑假期间,借助学校青少年体育俱乐部的平台开设乒乓球、武术、足球的培训班,以使有兴趣爱好的学生和运动员有更好的学习、训练、提升的机会。通过校本课程教学,学校已形成了人人参与,特长发展的育人模式,崧泽学校毕业的每位学生都能以了解、懂得乒乓球、武术、足球这三项体育运动而感到自豪,同时,激发学生的兴趣爱好,发挥学生的潜能和特长,为他们的终身体育运动打下坚实的基础。
  为进一步打造学校体育精品,做好体教结合工作,学校于2006年创办了国家级青少年体育俱乐部,俱乐部常年举办跟学校体育传统项目相关的培训班、冬令营、夏令营,在专业教练的指导下学生的乒乓球、武术的竞技水平有了质的飞跃,也充分体现了青少年体育俱乐部对学校体育,尤其是竞技体育的促进作用。俱乐部于2010、2014年两次代表上海市参加全国青少年体育俱乐部比赛。为提升俱乐部的影响力和品牌效应,增进乒乓球交流水平,在社会力量的支持下自2009起每年举办一届“熊猫杯”乒乓球邀请赛,范围从上海市、长三角地区、华东地区一直到今年11月的第六届“熊猫杯”全国青少年乒乓球邀请赛,并得到了上海市乒乓球协会的肯定,把此次赛事作为2014“智美杯”世界青少年乒乓球锦标赛的启动仪式,这更使俱乐部受到了主力媒体的广泛关注和市体育局、市教委领导的一致肯定。鉴于以上成绩,俱乐部先后被评为上海市青少年体育俱乐部示范奖,连任上海市三星级青少年体育俱乐部。
  崧泽学校乒乓球、武术、足球传统项目在各级领导的关心下,在各项制度的保障下,在体育文化引领和课程推进下,近三年取得了一定的成绩:3年内向青浦高级中学输送了5名品学兼优的运动员、向上海市体校输送了2名运动员。学校乒乓队、武术队每年参加国家和市级体育、教育行政部门组织的体育竞赛活动。三年中获得市级乒乓球比赛团体第一名2次、第二至第八名多次;武术项目在2014香港国际武术比赛中获18枚金牌、市运会和市锦标赛中获集体项目第一名1次、第二名2次、三至八名多次。学校适龄学生达到《国家学生体质健康标准》合格率占学校学生总数的90%以上。

  在全面落实素质教育的今天,我们将继续致力于让学生掌握一到两项体育运动技能,为他们的终身体育打下坚实的基础而终生受益,同时我们将继续把乒乓和武术两个传统项目做强、做优,努力把乒乓、武术打造成学校体育运动的精品。

编辑:李蓓璐