不能读取语音阅读器
您的位置:
时隔百余年黄浦江再现帆影 传承“上海杯”帆船赛重回外滩
2017-07-11 来源:上海体育

今年秋天,“上海杯”将重回外滩黄浦江水域,传承上海百年水岸运动生活文化。7月11日正值中国航海日,2017上海杯诺卡拉帆船赛暨诺卡拉亚洲锦标赛赛事信息发布会在上海国际饭店举行。世界帆联诺卡拉级别协会主席马库斯·斯皮兰(Marcus Spillane)出席发布会。

作为奥运积分赛,本次比赛将吸引来自世界排名前30的各国奥运帆船选手,共计12只赛队逐鹿黄浦江。赛事由世界帆联诺卡拉17级协会、中国帆船帆板运动协会、上海市体育总会联合主办,上海美帆体育赛事管理有限公司承办,上海智烽体育文化传播有限公司推广。

历史上的1873年,为了庆祝上海开埠30周年,上海帆船俱乐部(Shanghai Yacht Club,缩写为SYC)在黄浦江创办了首届“上海杯”帆船系列赛,当时共有6条帆船参加了比赛,成为当时中国参赛人数最多的国际帆船赛。

本次“上海杯”帆船赛的回归,相交一百多年前的前身,是从服务于工业生产水上运输功用的沙船时代,迈入服务于市民水上运动休闲乐趣的运动帆船时代。而今奥运最新级别快速帆船锦标赛的荣耀回归,一方面是上海开埠百余年来城市跨越式发展的缩影,另一方面也体现了上海这座城市包容、开放的国际化视野与格局。

帆船作为上海市标的三大元素之一,一直以来都是这座城市生机与活力的象征。外滩再现帆船元素,也深刻体现了中国近几十年来波澜壮阔的改革成果。举办2017“上海杯”诺卡拉帆船赛,将吸引更多市民关注并参与到这项绅士运动,普及航海文化知识。从运动的视角重新定位帆船,与全民健身和奥运争光国家战略紧密结合。既提升浦江两岸区域开放后的市民获得感,又能提升城市的知名度,为中国帆船运动的科学普及和国际影响力作出重要贡献。通过黄浦江水域的帆船赛事及岸上活动,开创政府引导、社会参与、全民互动的新局面,真正体现黄浦江45公里水岸还江于民的重大历史性壮举,为中华民族的伟大复兴凝心聚气。更多赛事详情请关注赛事官方网站:www.shanghaicup.com

文:题萱  编辑:徐青青