不能读取语音阅读器
您的位置:
上海龙华医院上海体科所运动康复门诊开诊
2016-12-08 来源:上海体育

12月8日下午,上海中医药大学附属龙华医院、上海体育科学研究所运动康复门诊正式开诊仪式在龙华医院康复科门诊部举行。

市体育局巡视员郭蓓、上海中医药大学校长副校长何星海出席仪式并讲话,龙华医院院长肖臻和上海体育科学研究所所长李建新共同为“运动康复门诊”揭牌,龙华医院陈昕琳副院长主持仪式。

市体育局巡视员郭蓓出席仪式并讲话

更多图片>>>

开诊日,龙华医院康复医学科主任胡志俊和上海体育科学研究所汇丰康复体能实验室主任张鹏共同为一名因运动导致踝关节损伤的病人和上海某跑团的多名体育爱好者做详细的诊断并制定系统的康复治疗方案和康复训练方案,手把手地指导和纠正病人的错误动作,加强准确动作定型,给予病人更多的运动康复治疗体验,以期达到加快缓解伤病和恢复的效果。同时,在其他诊室上海体育科学研究所东方绿舟训练基地康复体能实验室主任檀志宗也在为部分有损伤的运动爱好者做伤病诊断与治疗。

2016年8月20日习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出了“全民健身和全民健康深度融合”的卫生健康工作总要求;10月25日国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,提出了健康优先原则,把健康摆在优先发展的战略地位;11月21日至24日,“第九届全球健康促进大会”在上海召开,会议发表的《上海宣言》和《健康城市上海共识》,充分昭示了健康与福祉对于公民、对于城市可持续发展的重大意义。新的时代已经到来!

今年7月30日,市体育局和市卫计委、中医药大学联合举办了迎接全民健身日主题活动,为广大市民提供科学健身指导、健康养生指导、慢病咨询等服务,代表着上海体医结合工作掀开了新的篇幅。联合门诊是上海执行《健康中国2030规划纲要》的具体举措,是上海促进公民健康的科学探索与尝试,是上海对“全民健身和全民健康深度融合”工作理念的创新实践。

运动康复门诊主要针对常见运动损伤的功能康复,常见四肢骨折、关节脱位术后,肩、膝关节镜术后运动康复,常见运动系统疾病的运动康复等,将由上海龙华医院的医学专家和上海体科所的运动专家共同坐诊为市民提供诊断、中西医结合治疗、运动能力评估、运动方案制定、手把手的指导、动作的纠正等,使患者在治疗疾病的同时,也得到运动功能最大程度的恢复。

门诊的开设即能够在康复就医平台上作出新的尝试、扩展就医人群,如:已经具有损伤的长期从事体育锻炼的体育爱好者等,更能够在运动康复科研领域为上海促进全民健身、全民健康做出更多的具有实践应用价值的一流科研成果。

多年以来市体育局致力于促进市民体质稳步提高,全面推广各类人群科学健身。而上海体育科学研究所在运用科学训练手段防治慢性病、防治损伤上拥有行业领先的研究成果。研究表明科学健身对伤病的预防、人体运动功能的恢复、部分慢性病的治疗有着明显的作用。上海中医药大学坚持坚持“不重其大,重其优;不重其全,重其特;不重其名,重其实”的办学理念,多年来涌现了一批名扬海内外的中医翘楚,培育了众多医务人才;龙华医院作为全国最早建立的四大中医临床基地之一,特色显著、良医辈出,具有一流的医务与科研实力。

供稿:上海体育科学研究所 编辑:徐青青