不能读取语音阅读器
您的位置:
运动干预防治慢病 “体医交叉培训”护航市民健康
2017-11-06 来源:上海体育

  体医融合护航市民健康!让医疗卫生人员会开运动处方,让体育指导人员会指导慢性病患者体育锻炼,上海市“体医交叉培训”11月6日正式启动。市体育局副局长赵光圣出席并讲话。

  “体医交叉培训”是本市体育和卫生系统贯彻落实党的十九大精神,推动健康中国建设,落实“健康上海2030规划”而进行的一项重要工作。通过跨领域的知识、技能培训,推动体育和医疗的深度融合,发挥体育锻炼在糖尿病等慢性病防治中的积极作用,提高上海市民的健康水平。

上海市“体医交叉培训”正式启动

市体育局副局长赵光圣出席并讲话

国际知名专家Sheri博士

会议现场

  

  培训的第一课以“糖尿病运动干预”为主题,请来国际知名专家Sheri Colberg博士和朱为模博士,为来自16个区的300位社区医生和社会体育指导员授课。

  通过当天的理论培训和后续实操培训,让社区医生和社会体育指导员更多地了解国际糖尿病运动干预发展的前沿信息,掌握适当的运动防治方法,为在今后的工作中更好地服务市民积累知识。

  国际公认的糖尿病运动康复权威Sheri Colberg博士表示:“糖尿病前期以及II型早期糖尿病都是可以逆转的,运动应作为每天的一剂”药物“.通过运动,可以带来良好的胰岛素效应,有效降低发展为II型糖尿病的风险。在美国,通过生活方式的干预,II型糖尿病的发生逐渐减少了58%,这一比例超过服用降血糖药。”

  上海从2009年起,试点开展糖尿病、高血压、颈椎病等慢病运动干预,逐渐形成了“1+1+2”的体医结合的慢病运动干预社区工作新模式,由体育指导员、社区医生等人员,指导糖尿病等慢病患者运动。目前,每年有超过5000名慢病患者通过运动干预,缓解病情,减少并发症。

  通过“体医交叉培训”,将首批培养100名会开运动处方的医生,培养100名会指导慢性病人锻炼的体育指导人员,也就是“双百计划”.第一批“双百人员”预计将从明年起,在社区为糖尿病人开“运动处方”。


文:题萱 图:佳斌 编辑:沈嘉