不能读取语音阅读器
您的位置:
上海成功申办2021赛艇世锦赛 世界级顶级赛事首度落户中国
2017-10-04 来源:上海体育

  继成功申办2019年世界武术锦标赛后,上海又将迎来另一场举世瞩目的世界顶级体育赛事!在10月2日于美国举行的代表大会上,国际赛艇联合会宣布,中国上海以全票的绝对优势获得2021年赛艇世锦赛的举办权,而这是该世界赛艇顶级赛事首次落户中国。

弥补遗憾,中国赛艇迎来新契机

  世界赛艇顶级赛事首度走进国内,事实上早在1994年时,上海就差点创造了这一历史。彼时,上海距离成功申办仅仅相差一票。过去的遗憾终在23年后圆满,无论是对于中国赛艇或是对于我们的上海,背后的意味都不言而喻。

  中国赛艇协会表示,世界锦标赛的成功申办,既实现了中国赛艇人的夙愿,也体现了世界对中国赛艇的认可,更是中国体育走出去请进来战略的成果,它将极大提升中国赛艇的士气,展示上海现代化国际大都市形象,促进我国水上运动产业发展。同时,对于上海这样一个时尚现代而且水系非常发达的城市来说,既为市民提供了更多的水上休闲运动项目选择,也为发展具备上海城市独特文化的健身项目提供了更多空间。

  那么,上海究竟为何能在众多竞争对手中杀出重围,一举夺魁呢?

这里是海纳百川的体育之城

  作为中国最具活力、最为国际化的经济中心城市,上海也正在致力于打造“全球著名体育城市”。

  从F1中国大奖赛、ATP1000网球大师赛,到国际田联钻石联赛、环球马术冠军赛,每一年平均有50场国际体育赛事常年落户上海。近年来,上海还曾承办过2011年国际泳联世锦赛、2015年世界花样滑冰锦标赛等国际顶级体育赛事。

  对于体育的热爱已深深融入了上海这座城市的血脉,而作为中国最具吸引力的旅游城市之一,2016年接待境外游客人次达到854万的上海不仅有着位居世界第一的地铁运营里程、年吞吐量达亿万次的两大国际机场,更有着一颗热情好客的心。

这里有着一流的场地和设施

  广大赛艇爱好者们最关心的话题,莫过于比赛究竟选址于何处。如果你对上海的赛艇发展很熟悉,脑袋里很快就能跳出那个名字——曾举办2008年奥运会赛艇资格赛等国际赛事的上海市水上运动中心。这里不仅有着拥有2条长2250米、水深3到4米的人工航道,还与上海最大的淡水湖泊淀山湖相连。每条航道和设备均达到国际AAA级标准,而赛事组委会还将根据国际赛联代表团实地考察的反馈意见,通过升级改造,来确保交付一流的竞赛场地和配套设施。

  与此同时,作为一项室外运动,气候对于赛艇赛事的影响可谓决定性的。为此,上海市气象局在赛场周边建立了气象站。根据建议,上海9至10月的温度、湿度最适宜举行赛艇比赛。对于观众们而言,这一竞赛场地的另一大优势则在于交通便利。明年,通往竞赛场地的地铁就将投入使用,抵达赛场将更为便捷。而在场地周边有着上海保存最完好的水乡古镇,星级酒店等旅游资源丰富。

这里的赛艇底蕴深厚,气氛热烈

  上海这座城市与赛艇运动的缘分由来已久,早在1860年时,就已有一些英国人在上海建立了“划船总会”。自那时起,上海的母亲河黄浦江出现了赛艇的身影,在中国播下了赛艇运动的种子。

  如今,上海的赛艇氛围依旧浓郁,许多高校和学校都开设了赛艇特色课程。每一年,全市都有多场青少年赛事,将来这一数字还会不断增长。上海还有中国最先进的残疾人体育训练基地,残疾人参赛,将使全社会更加尊重关爱残疾人,无障碍设施愈加普及。此外,上海赛艇制造业发达,多家知名赛艇制造厂商坐落上海,赛艇运动的普及、推广及创新,将进一步拉动赛艇上下游产业链的发展。

  所有的竞赛设施将有利于上海继续培养优秀运动员,承办赛艇国际赛事、开展公众参与的赛艇活动。而中国政府出台的《水上运动产业发展规划》,也让水上运动项目的普及和推广成了顺应时代召唤的趋势,带动了产业链的发展。

新人涌现,中国赛艇厚积薄发

  坚持走出去请进来战略,不断吸纳国外先进理念养分,中国赛艇这些年取得了不少令人瞩目的成绩。在此前结束的赛艇世锦赛上,中国队在女子轻量级四人双桨和男子轻量级双人双桨上各获一枚铜牌。

  作为东道主的上海,近来在赛艇上同样表现耀眼,尤其是2015年在青运会上一鸣惊人的张灵。在2015年青运会一举拿下女子单人双桨和四人双桨两项冠军后,张灵便以“跳级生”的身份进入国家队,登上了里约奥运会的舞台。不久前落幕的十三运,首度参加全运会的张灵与山东选手江燕、张馨月和天津选手李晶晶跨单位组队,以6分15秒78的成绩摘得女子四人双桨金牌。

  2021年赛艇世锦赛落户中国上海,不仅能让张灵这样的中国优秀赛艇健儿拥有一段主场作战的美好经历,也让上海乃至全国的体育迷都能欣赏到原汁原味的顶级赛事的魅力。

文:题萱  编辑:徐青青