不能读取语音阅读器
您的位置:
市“国家高水平体育后备人才基地”建设推送会举行
2017-06-29 来源:上海体育

  自2004年开始,国家体育总局以四年一次奥运会为周期,在全国各级各类体校中开展“国家高水平体育后备人才基地”的认定工作。2017—2020年周期,本市20家单位被任命为“国家高水平体育后备人才基地”,其中9家为“国家重点高水平体育后备人才基地”,数量位于全国前列。

  为进一步夯实本市体育后备人才基础,扎实推进新周期国家高水平体育后备人才基地各项工作任务,6月29日下午,市体育局召开市“国家高水平体育后备人才基地”建设推送会,并发布了《上海市国家高水平体育后备人才基地建设工作方案(2017-2020年)》。市体育局巡视员郭蓓,局青少处,科教处,青训中心,选材教育中心,以及市属有关单位,各区体育局,少体校等相关单位负责人和优秀教练员工作室带头人共计160余人参加会议。会上,市体校,普陀区体育局,崇明区少体校及市二体校教练周宏作交流发言。会上为我市20家被体育总局命名的“国家(重点)高水平体育后备人才基地”单位授牌。

  会议就实施《上海市国家高水平体育后备人才基地建设工作方案(2017-2020年)》作出部署,进一步明确了国家高水平后备人才基地建设的“发展目标”:按照国家基地的各项要求,通过四年的努力,上海创建新周期国家基地的能力进一步增强,训练管理的效率和效益进一步提高,科学选材与科学训练的硬件设施更趋完善,各类体校内涵建设不断深化,教练员的综合能力明显提升,精英运动员选拔,培养更为精准,后备人才培养模式更趋优化。

  市体育局郭蓓巡视员指出,推进国家高水平体育后本人才基地建设,是新周期进一步落实国家奥运战略,为国家输送后备人才的需要,也是打造全球著名体育城市精英人才培养高地的需要。要充分发挥国家基地培养精英后备人才的引领和示范作用,创新驱动,转型发展,进一步提升青少年训练的质量和效益,全面带动我市体育后备人才培养工作在“十三五”实现新突破,迈上新台阶。被命名的“国家基地”是我市竞技体育后备人才培养的标杆单位,要珍惜荣誉,勇于实践,切实担负起培养输送竞技体育后备人才的重任。全市各单位要以此为契机,对照国家标准,创新发展理念,进一步加强自身办训办学的内涵建设;不断深化科学选材与育才相结合的理念,探索青少年训练复合型团队的配备,强化一二三线相结合共育人才的机制,加快运用现代化,信息化技术手段为训练为处人才服务,进一步提高我市体育后备人才培养的科技含金量和未来竞争力。

 

上海“2017-2020周期国家重点高水平体育后备人才基地”名单

1. 上海市体育运动学校

2. 上海市第二体育运动学校

3. 虹口区青少年体育运动学校

4. 徐汇区青少年体育运动学校

5. 静安区青少年业余体育学校

6. 杨浦区青少年业余体育学校

7. 浦东新区第三少年儿童体育学校

8. 宝山区第二青少年业余体育学校

9. 普陀区青少年业余足球学校

 

上海“2017-2020周期国家高水平体育后备人才基地”名单

1. 上海体育学院附属竞技体育学校

2. 青浦区少年业余体育学校

3. 奉贤区体育训练中心

4. 黄浦区黄浦青少年业余体育学校

5. 普陀区少年儿童业余体育学校

6. 崇明区体育学校

7. 闵行区青少年业余体育学校

8. 黄浦区卢湾青少年业余体育学校

9. 浦东新区第一少年儿童体育学校

10.长宁区长宁温水游泳池(长宁区游泳学校)

11.普陀区少年儿童业余游泳学校

文:题萱 编辑:王晨炜